Get the Flash Player to see this player
 

37 MБ
10 мин : 32 сек
480 x 352
22 просм.
15 авг 2019



Одобряю
Запомнить
Текущий кадр




Начало строительства Днепрогэса

Альбом Моё Запорожье (31 видео)

Неизвестный фильм о Запорожье всемирно известного кинорежиссера

Казалось бы, о кинорежиссере и сценаристе Дзиге Вертове, который считается одним их основателей документального кино, известно все. Или почти все. Кстати, именно Дзига Вертов обогатил кинематограф методикой «скрытая камера». Но таки отыскалась одна самая малоизвестная, чтобы не сказать вообще не известная, работа мастера. Это снятый им в 1927 году в Украине документальный фильм «Одиннадцатый»
Одиннадцатый - это одиннадцатый год советской власти. 28 февраля 1928 года Дзига Вертов говорил: «Фильм «Одиннадцатый» написан непосредственно киноаппаратом, не по сценарию. Киноаппарат заменяет перо сценариста».
Конечно, картина о так называемой «красной Украине» - насквозь пропагандистская. Однако, снимая пропаганду, режиссер запечатлел… настоящую Украину конца 1920-х годов. Такую, какой мы ее не знаем. Причем первая часть фильма – первые десять минут киноленты, которая, к слову, была переведена на электронный носитель не так давно, посвящена Запорожью и началу строительства Днепрогэса.
История в чистом виде, зафиксированная киноаппаратом.
Кинооператор удивился в наших местах многому: и величественному Днепру, который пытались укротить днепростроевцы, и масштабу работ на берегу. При просмотре картины создается впечатление, что авторы фильма, снимая начало строительства Днепрогэса, держали при этом в памяти рисунки, изображавшие строительство египетских пирамид. Такую ассоциацию, в частности, вызывает долгая вереница людей, бредущих на стройку, и огромные глыбы, сокрушаемых днепростроевцами скал. Ну и захоронение древнего скифа, почти современника пирамид, потревоженного стройкой, дополняет картину преобразований на берегу Днепра, очень похожих на преобразования на берегу Нила.
*
О фильме
Режиссер: Дзига Вертов [Давид Кауфман]
Оператор: Михаил Кауфман [брат режиссера]
Студия: Всеукраинское фотокиноуправление (ВУФКУ)
Продолжительность: 52 мин.
Премьера: 15 мая 1928 года
**
В связи с тем, что сопровождает картину ужасная музыка, я в небольшом фрагменте фильма, который касается непосредственно Запорожья, заменил звуковой ряд. За кадром звучит древний народный инструмент, звуки которого напоминают журчание как воды, так и времени [использован диск Сергея Лазарева «Ритмы»].



Категории ВИДЕО »






Cодержимое этого сайта добавлено его посетителями.
Администрация не несет ответственности за действия посетителей.
При обнаружении незаконно размещенного материала свяжитесь с нами.

Про сайт io.ua   Новости io   Отзывы   Реклама   Contacts