Сайт журналиста Владимира Шака


Лошадиные названия в Запорожской области




Принявшись однажды описывать Скифию, отец истории, как принято называть древнегреческого мудреца Геродота, посчитал нужным заметить, что страна эта  «представляет собой богатую травой и хорошо орошаемую равнину» и что протекает по ней «почти столько же рек, сколько каналов в Египте». И уточнил: к самым известным [и судоходным] относятся Истр, Тирас, Гипанис, Борисфен, Пантикап, Гипакирис, Герр и Танаис. Потом было предпринято множество попыток наложить, образно говоря, на местность гидрогеографию Скифии по Геродоту. Лично мне более симпатична версия академика Бориса Рыбакова, который одним из первых [а может, первым] в советской исторической науке взял на себя смелость заявить, что скифы – предки славян. Наши, то есть, с вами предки. Согласно предположению академика, три из восьми описанных Геродотом рек – это реки сегодняшней Запорожской области: Днепр [Борисфен], Конка [Гипакирис] и Молочная [Герр].  А можно, задумался как-то я, собрать воедино сведения о главном «лошадином» объекте нашего региона, описанном стариком Геродотом – о реке Конке?

Вот, что у меня получилось. 

 

Левый приток Днепра

Берущая начало своему неспешному разбегу неподалеку от Бельмак-могилы – высочайшей вершины Запорожской области, река Конка через полтораста километров [возле села Малокатериновка, что в Запорожском районе] впадает в Днепр, становясь его левым притоком. Выше, кстати, я не случайно подчеркнул, что, описывая Скифию, Геродот акцентировал внимание на ее судоходных реках, включая Конку. Не судоходной эта река стала… ну, чуть ли не вчера, условно говоря.  А запорожские козаки когда-то по Конке запросто могли к козакам донским попасть: поднявшись до Бельмак-могилы, они перетаскивали свои легкие лодки до реки Берды, которая примерно там же берет начало, и спускались по ней в Азовское море. Это был самый короткий путь на Дон из Запорожья.

 

Селения на Конке

Неподалеку от места впадения Конки-реки в Днепр – там, где когда-то находился козацкий зимовник, сегодня можно отыскать село Григоровку, тоже напрямую связанную с темой нашего повествования. Основанное  в 1773 году запорожскими козаками, осевшими на земле после разгрома Сечи, оно стало называться «государевой слободой Конской». Или Консководовкой. Затем слобода было отдана в ранговую дачу князю Григорию Потемкину, который, в свою очередь, переотдал ее своей племяннице графине Екатерине Скавронской. А та в честь выдающегося дяди впоследствии переименовала слободу в Григоровку.

Также на месте зимовника – там, где в Конку впадает ее правый приток, в 1770 году стали селиться строители Никитинской крепости Днепровской оборонительной линии. Нетрудно догадаться, что по названию притока стала называться и их военная слобода. Ну а название у притока такое же незамысловатое, как незамысловата была тогдашняя жизнь: Жеребец.

В 1798 году слободу преобразовали в село и с той поры Жеребцом именовалось оно аж до 1939 года. Потом носило фамилию некоего Кирова, а ныне  это село Таврическое Ореховского района.

Еще одну слободу на Конской воде в 1770 году основали строители еще одной крепости Днепровской линии – Кирилловской. Учитывая необычность расположения слободы, ее стали называть… Конскими Раздорами – река Конка там расходится-раздираются на два русла.

Последнее поселение на Конке [которое фактически – с исторической точки зрения, было первым] относится к эпохе Золотой Орды. Находилось оно в пределах сегодняшнего Ореховского района. В исторической литературе  поселение известно под названием "золотоордынское городище Конские Воды». Возможно, так городище и ордынца называли.

 

Легенды Конки

Их много. И почти все связаны... с золотым конем, затопленным где-то в реке. Проанализировав эти легенды, я расположил их следующим образом:

самая трагическая. Гласит о том, что живший где-то на берегу реки турецкий хан решил свое золото, добытое в разбоях и грабежах, переплавить в коня. С ним и отправился однажды на корабле по Конке. Прознав об этом, запорожцы устроили засаду и атаковали ханский корабль. И тому ничего не оставалось, как верхом на коне… прыгнуть в Конку;

самая необычная. Согласно ей, не турецкий хан золотого коня в Конке утопил, а... запорожцы. И укрыли козаки его в буквальном смысле под Конкой: сделав запруду, отвели в сторону воду, зарыли золотого коня, а затем снова вернулись реку в ее привычное русло;

самая же патриотическая связана с доблестным батькой Махно. Это будто бы его повстанцы золотого коня утопили в водах Конки. Чтобы, значит, обеспечить капиталом Крестьянскую республику, за которую  сражались.

По некоторым предположениям, именно легенда о золотом коне и стала первопричиной появления названия «река Конка». Лично же у меня на сей счет имеются серьезные сомнения.

 

Конь-гора на берегу

Конки Километрах в пяти от села Григоровки, о котором я уже рассказывал, находится небольшая гора с плоской вершиной. Это – ландшафтно-геологический памятник природы, помеченный на картах  как… «Урочище Савур-могила». Пусть читателя не смущает слово «могила»: к кладбищу Савур-гора никакого отношения не имеет - народ наш все степные возвышенности [включая курганы и Бог-гору под Мелитополем] обзывает могилами почему-то: Бельмак-могила, Каменная могила [та самая Бог-гора, как ее почтительно величали наши далекие предки] и т.д. Название «Савур» [Саур] происходит, как мне подсказали, от тюркского слова «сауыр», которое в точном переводе обозначает... круп коня. Человеку с фантазией, мыслящему образами, в самом деле несложно разглядеть в очертаниях Савур-могилы [горы] исполинского коня, опустившего голову вниз – к воде, скажем. Причем в древности, когда особо не с чем было сравнивать,  это сходство, могу предположить, было более очевидным. Исходя же из того, что конь у народов, населявших наши земли со времен Геродота считался священным животным, можно предположить: Савур-гора – Конь-гора, по сути, с предавней давности тоже была священной. Может быть, даже сам могучий бог Сварог был как-то с ней связан. Уж очень созвучно его имя названию горы!

А теперь вопрос: как следует назвать реку возле такой горы, чтобы по названию можно было точно установить ее  принадлежность к данному конкретному объекту? Да Конской же, конечно! Или Конскими водами, как Конку издавна и называли. Улавливаете, к чему я подвожу? К тому, что не Конка с ее легендарным золотым конем была первоосновой всех лошадиных названий теперешней Запорожской области, а… скромная гора за околицей нынешнего села Григоровка.

Между прочим, кое-кто из сельчан, включая краеведа Евгения Хмелевского, который о Григоровке и ее окрестностях знает много интересного, полагают, что Савур-могила -  это… рукотворная земляная пирамида. Гигантская пирамида со срезанной – или срытой, вершиной. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Это невероятно интересная, но несколько иная тема.



Создан 09 мая 2020