Сайт журналиста Владимира Шака


Забытый герой войны




13 ноября 1943 года командующий войсками 3-го Украинского фронта генерал армии Родион Малиновский лично заверил представление к присвоению звания Героя Советского Союза храброму воину-запорожцу - командиру взвода роты автоматчиков 75-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии младшему лейтенанту Лаврентию Крутиленко.

Подписанный командующим фронтом наградной лист нынче, накануне 75- годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне, я отыскал в архиве. Сначала в нем приводятся стандартные для таких документов сведения: год рождения – 1919-й;  участвует в войне с 10 октября 1941 года; был ранен 30 августа 1943 года; в Красной Армии с 1939 года; призван Запорожским городским военкоматом. Родом, кстати, представляемый к званию Героя был из Орловской области; в Запорожье его семья переехала после того, как Лаврентий закончил семилетку. И уже на берегу Днепра окончил школу фабрично-заводского обучения.

Но вернемся к наградному листу. Вот как заполнявший его командир 75-го стрелкового полка изложил боевые заслуги запорожца: «В боях в районе высоты 195,0 противник превосходящими силами пехоты при поддержке танков «Тигр» и самоходных орудий перешел в контратаку. Создалось тяжелое положение. Для отражения атаки был брошен взвод автоматчиков в количестве 10 человек под командованием тов. Крутиленко. Пропустив танки, тов. Крутиленко всей мощью своего огня неожиданно обрушился на пехоту противника, уничтожив при этом 95 солдат и офицеров. Атака была отбита.

В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года взвод тов. Крутиленко под непрерывным огнем в числе первых форсировал Днепр и, ведя бои на правом берегу реки, закрепился в районе села Сошиновка и до переправы батальона удерживал занятый рубеж. В этом бою тов. Крутиленко уничтожил 50 солдат и офицеров.

30 сентября 1943 года в районе села Аулы противник, силой до двух рот пехоты, при поддержке самоходных пушек, начал обход полка с фланга, угрожая ударом с тыла. Для отражения атаки была брошена группа автоматчиков под командованием тов. Крутиленко в количестве семи человек. Решительным, неожиданным ударом тов. Крутиленко сильным автоматным огнем обратил в бегство противника, уничтожив при этом 53 солдата и офицера.

23 октября 1943 года в районе высоты 147,6 тов. Крутиленко с пятью автоматчиками выбрался за линию обороны батальона и в момент артподготовки первым ворвался в траншею противника, увлекая за собой батальон. В результате противник был выбит с занимаемого рубежа, понеся большие потери. Командир 75-го стрелкового полка (подпись), 26 октября 1943 года».

С обратной стороны наградного листа, ниже подписи командующего фронтом,  имеется особая отметка: «Присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Указ от 22 февраля 1944 года».

Наградной указ я тоже отыскал. Фамилия запорожца в нем значится 65-й, а 138-й, согласно алфавиту, идет фамилия танкиста, который утром 14 октября 1943 года первым ворвался в еще занятое немцами Запорожье. Это лейтенант Николай Яценко, чей танк, согласно легенде, установлен на постаменте в центре города [хотя на самом деле этот танк вообще не участвовал в штурме Запорожья – он более позднего выпуска].

Там же в архиве обнаружился еще один наградной лист, заполненный 3 сентября 1944 года на Лаврентия Крутиленко, который к этому времени – менее, чем за год, уже стал командиром роты автоматчиков и старшим лейтенантом. Цитирую его:  «Командуя ротой автоматчиков, южнее Кишинева и на территории Румынии неоднократно наносил противнику большие потери. Так, 24 августа 1944 года во время прорыва противника при поддержке двух тяжелых орудий  в расположение полка (на КП), тов. Крутиленко во главе роты атаковал его, захватил обе пушки и уничтожил 20 немецких солдат и офицеров. Кроме этого,  были взяты в плен более 100 немецких солдат и офицеров».

За такие решительные действия старлей из Запорожья был награжден орденом Отечественной войны второй степени. А Отечественная война первой степени ему будет пожалована… через сорок с лишним лет – 11 марта 1985 года [тогда, к 40-летию Победы, орденом Отечественной войны были награждены все, дожившие до той весны, участники войны].

Ну, а в жизни Героя к этому моменту произойдет столько событий, что их хватило бы на книгу, пожалуй. Исходя из того, что мне рассказывали, вернувшись в Запорожье, бывший ротный, отличавшийся, к слову, крутым нравом [а люди, замечу от себя, с мягким характером Героями не становились], в 1946 году сделает, скажем так, физическое замечание какому-то гэбистскому стукачу. А у того окажется влиятельный покровитель и Герой Советского Союза, старший лейтенант Лаврентий Крутиленко, бесстрашно поднимавший на фронте в атаку своих автоматчиков, получит… пять лет заключения. Потом будут еще два срока и к середине шестидесятых, когда он окажется на свободе и устроится на метизный завод, у него за плечами будет висеть… 17 лет зоны. Мне также известно, что Золотую Звезду у Героя  забрали во время ареста. И суд, кроме приговора, вынес постановление: ходатайствовать перед Президиумом Верховного Совета СССР о лишении геройского ротного звания Героя Советского Союза. Слава Богу, у Президиума хватило ума не давать хода этому постановлению. Его, вероятно, просто не заметили. Сделали вид, что не заметили.

Золотую Звезду Герою таки вернут. И он даже квартиру получит в Коммунарском районе Запорожья.

Умер Лаврентий Иванович, который однажды на войне во главе семи автоматчиков обратил в бегство две роты(!) фашистов – прочитайте еще раз его наградной лист, 12 декабря 1994 года. Похоронен он в Запорожье на Первомайском кладбище.

Еще я знаю, что небезразличные горожане намерены установить на доме, в котором жил забытый  герой войны, мемориальную доску, чтобы увековечить память о храбром воине.



Создан 09 мая 2020