Сайт журналиста Владимира Шака


Как фашистские летчики стали… бойцами Красной Армии




Есть в Бильмакском районе, что находится на севере Запорожской области, железнодорожная станция Бельманка. Неподалеку от макушки области – Бельмак-могилы, она расположена.  На станции - совсем рядом с железнодорожными путями [в одну сторону - дорога на Крым убегает, в другую - на Донецк], находится скромный обелиск. «В этой братской могиле, - гласит надпись на нем, - похоронено 16 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны».

Солдатское захоронение на станции, оказывается, появилось в 1975 году, к 30-летию Победы. Упокоились в нем навеки бойцы-смирновцы – воины 18-й армии генерала Андрея Смирнова, погибшие в окрестностях Бельманки осенью 41-го [их на станцию в середине 70-х перенесли из одиночных захоронений] и воины-освободители прибельманских просторов. В общей сложности 14 человек. А почему цифра 16 на обелиске возникла?

Да потому, что вместе с солдатами-красноармейами лежат под обелиском... два немецких летчика. Их самолет не был сбит - он грохнулся неподалеку от станции в один из вьюжно-морозных дней 1943 года.

Как рассказал мне однажды  - году, может быть, в 2006-м,  житель Бельманки Василий Павленко, немецкая «рама» - так в войну в народе называли самолет-разведчик Fw-189, в условиях почти нулевой видимости из-за разгулявшейся вьюги, резко снизившись, зацепилась за провода линии электропередач, проходившей вдоль железной дороги, и упала, переломившись. Оба летчика погибли.

Воздушных разведчиков немцы похоронили под огромным тополем - неподалеку от места падения «рамы», а на могиле установили металлические таблички с фамилиями пилотов. В послевоенной суматохе таблички, естественно, исчезли, а вот место захоронения Василий Федорович запомнил. И к 30-летию Победы… перезахоронил, будучи секретарем партийной организации станции, немцев в братскую могилу. И молчал об этом премногие годы.

Вот так и побратались через три десятилетия после того, как в Бильмакском районе, отгремев, закончились бои, Гансы с Иванами.

*

К слову заметить, крохотная Бельманка – родина генерал-лейтенанта-инженера Григория Кисунько, который в начале 60-х годов прошлого столетия в СССР был самым засекреченным военным специалистом: под его руководством ведь создавалась система противоракетной обороны страны. В ходе ее проверки, 4 марта 1961 года, за месяц с небольшим до полета Юрия Гагарина в космос, впервые в мире баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд, в полете атаковала и уничтожила другая ракета.



Создан 09 мая 2020