Сайт журналиста Владимира Шака


Как герой войны получил… 50 лет лагерей




Имя уроженца запорожского села Акимовка [ныне поселок городского типа, райцентр] Сергея Щирова можно поставить рядом с именами прославленных воздушных асов Александра Покрышкина и Ивана Кожедуба. Не случайно ведь в войну вышла агитационная книга с красноречивым названием: «Бить врага по-Щировски».

А по-Щировски – это так: к началу зимы 1942 года инструктор по технике пилотирования 87-го истребительного авиаполка капитан Сергей Щиров совершил 258 боевых вылетов, сбив лично 14 и в группе три самолета противника. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 13 декабря 42-го - на пять месяцев раньше, чем будущему трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину. А на переломном этапе войны - осенью 44-го, Героя из запорожской глубинки, уже подполковника, вызывали с фронта в Москву и предложили стать… инспектором ВВС. Летчик согласился и принял генеральскую должность в неполных 29 лет!

*

Представляю состояние бойцов пограничного наряда, задержавших на рассвете 7 апреля 1949 года в районе армянской реки Аракс при попытке перехода советско-турецкой границы незнакомца в кожаном реглане, под которым оказалась... парадная форма подполковника авиации со звездой Героя Советского Союза и многочисленными наградами. По протоколу обыска, из 22-х предметов, изъятых у задержанного, 15 составляли ордена и медали. Не добившись внятных разъяснений, по какой причине Герой Советского Союза подполковник Сергей Щиров, а это был он, оказался вблизи государственной границы [«Я это объясню в другом месте», - твердил задержанный пограничникам], его сначала перевели в Ереван, а потом и в Москву.

К сожалению, ничего Герою объяснить не удалось: его никто не слушал. Допросы следовали по одному шаблону: «Признаете себя виновным в попытке нелегально перейти границу?» «Признаю». Все! Для обвинительного заключения сказанного оказалось вполне достаточно. Заключение это уместилось в одном абзаце: «Щиров С.С., будучи враждебно настроенным к ВКП (б) и Советской власти, пытался изменить Родине - совершить побег за границу». Согласно выписке из протокола особого совещания при министре Госбезопасности СССР, за свой поступок ас войны получил… 25 лет заключения в особом лагере города Воркуты. А он так ждал суда военного трибунала, так надеялся на него! Ему было, что сказать судьям.

**

Как свидетельствуют материалы личного дела Сергея Сергеевича, в 1950-м, к своему предыдущему сроку он получил еще 25 лет, плюс пять лет поражения в правах. С новым сроком героя войны лишат и звания геройского, и всех наград.

Что же произошло за неполный год пребывания строптивого запорожца в воркутинских лагерях? А вот что: вместе с тремя товарищами он  создал в лагере… повстанческую антисоветскую организацию «Всероссийский народно-трудовой союз». Своей целью, как зафиксировано в приговоре, «союз ставил подготовку заключенных к вооруженному восстанию с последующим свержением существующего в СССР политического строя». Как мне удалось выяснить, восстание заключенных Воркуты [не могу судить, насколько бы оно могло быть масштабным] оперативники предотвратили с помощью стукача, вовремя проинформировавшего их о готовящемся. Стукач этот - фронтовик, как и Сергей Щиров, и тоже - старший офицер. Ну, Бог ему судья.

Из Воркуты Щирова этапировали в Интлаг - поближе к Полярному кругу. По воспоминаниям отбывавших с ним срок, зная прямой и неукротимый характер летчика-Героя, лагерное начальство сразу поместило его в карцер. А начальник лагерной тюрьмы настолько возненавидел контрреволюционера, что держал его в наручниках, избивая до потери сознания. И скоро у бедняги начали проявляться психические расстройства.

В Инте летчик-бунтарь остается до осени 1953 года - пока в лагерь ни приходит постановление об этапировании его в Москву, в Бутырскую тюрьму, в распоряжение главной военной прокуратуры. На допросах в столице герой войны, наконец, расскажет о мотивах своего выхода на советско-турецкую границу и о роли в его судьбе Лаврентия Берии.

Оказывается,  супруга Сергея Щирова красавица Софья была любовницей всесильного члена Политбюро. К Берии на первую аудиенцию [не хочу иными словами пользоваться], прямо с улицы, ее доставил начальник бериевской охраны Саркисов. Согласно материалам личного дела бывшего заключенного Сергея Щирова, хранящегося в Воркутинском краеведческом музее, связь его жены с Берией, которую тот «принудил к сожительству», продолжалась до 1949 года. Герой неоднократно предлагал Софье разойтись, но та всякий раз пыталась успокоить мужа, подчеркивая, что встречается с НИМ ради самого Сергея. Берия будто бы пригрозил ей: «Я твоего героя сотру в порошок! Стоит мне лишь пальцем пошевелить - и он отправится на Колыму».

На допросах в Москве, когда военная прокуратура займется пересмотром дела «изменника Родины», Сергей подробно расскажет и о Софье, и о Берии, и о своей идее мести сопернику. А придумал ас войны невероятное - по выполнению. Получив весной 49-го приказ прибыть в Москву, он поехал… в Армению, решив сымитировать переход советско-турецкой границы. Чтобы впоследствии, на суде, поведать миру о преступлениях Берии. Может быть, подполковник поступил по-мальчишески глупо, но надо отдать ему должное: он был, похоже, единственным мужчиной, который, защищая честь своей жены, открыто вступил в схватку с любвеобильным злодеем из окружения Сталина - с самим всесильным Берией.

Я уже говорил: суд над Героем не состоялся - потому что следствие было поручено ближайшим помощникам Берии - Абакумову и Комарову.

Потом в лагере Сергей о случившемся с ним рассказывал всем и каждому. А как только приезжала к зэкам очередная комиссия и спрашивала, обходя бараки: «Вопросы есть?» - немедленно откликался: «Есть! Берию еще не повесили?»

***

К сожалению, после освобождения мирная жизнь у Сергея, вернувшегося к себе домой в Акимовку, не сложилась: он попал в психбольницу, бежал из нее.  А потом его забрали и он исчез. И только во времена горбачевской перестройки стало известно: Сергей Щиров умер 2 апреля 1956 года в тюремной психиатрической больнице города Казани. Звание Героя Советского Союза ему вернули 14 апреля 1989 года «в связи с прекращением уголовного дела за отсутствием состава преступления».

 

[На снимке: Герой Советского Союза Сергей Щиров (справа); бюст Героя, который, оказывается, находится в музее Красная  Поляна, что в Сочи. Мне он показался весьма удачным]



Создан 24 апр 2020