Сайт журналиста Владимира Шака


Виктор Алешин: художник из Мелитополя, владевший волшебной линией




Помните, с какими словами дети нередко берутся изобразить - мелом на асфальте, например, человечка? «Точка, точка, запятая, минус, рожица кривая». И благодаря этому волшебному заклинанию) появляется… улыбающаяся физиономия. Причем для ее создания понадобилось всего пять штрихов. Или пять касаний. Однако кое-кто из юных рисовальщиков – и я лично знаю таких, могут изобразить «рожицу кривую» в одно касание. Таким даром их наградил Бог, позволив повелевать обычной линией. Конечно же, с ней умеют управляться и некоторые взрослые художники. Из тех, кто сумел… дорасти до детства.

Что характерно: два художника, знавших секреты волшебной линии, были родом из Мелитополя – Медового города на Молочной реке, название и расположение которого подразумевает наличие в нем людей особых. Это известный многим Александр Тышлер и, к сожалению, мало кому известный Виктор Алешин.

Об Александре Тышлере, много повидавшем и многое узнавшем за восемьдесят с лишним лет жизни,  сказано и написано [в том числе и мной] достаточно. А вот  о покинувшем этот мир в 47  лет Викторе Алешине узнать можно пока только из книги мелитопольского литератора Виктора Авдеенко «Виктор Алешин. Триумф и трагедия». Несмотря на небольшой тираж, отыскать ее возможно. Поэтому рассказывать о ней я не стану. Тем паче, что на примете у меня есть другая книга другого автора. Называется она «Сюжет с вариантами». Написал ее поэт и переводчик, а также непревзойденный мастер пародии Юрий Левитанский, уроженец Черниговской области.

К слову заметить, его стихотворение «Каждый выбирает для себя» я знал очень давно – положенное на музыку, оно часто [раньше, по крайней мере] исполнялось – Сергеем Никитиным, в частности. А совсем недавно я сделал для себя маленькое открытие: оказывается, музыку к нему написал легендарный бард Виктор Берковский, который, как известно, был родом из Запорожья. С удовольствием напомню это стихотворение – оно как раз и познакомит нас ближе с Юрием Левитанским:

Каждый выбирает для себя

женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку -

каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе

слово для любви и для молитвы.

Шпагу для дуэли, меч для битвы

каждый выбирает по себе.

Написано стихотворение в 1983 году, а несколько  ранее, в 1978 году, Юрий Левитанский издал свой «Сюжет с вариантами», о котором я уже упоминал. Это книга пародий. Состоит она из двух частей. В первой автор напоминает известный детский стишок «Раз, два, три, четыре, пять, Вышел зайчик погулять», а из второй читатель узнает, «как, по представлению автора, поэты хорошие и разные написали бы все это по-своему».

Чем еще интересна книга: иллюстрациями, которые дополняют пародии. Даже не так: автор иллюстраций ведет в книге собственную – художественную, тему, используя для этого… волшебную линию. Ведь помогал Юрию Левитанскому художник-график из Мелитополя Виктор Алешин.

Ну, а перед тем, как понаблюдать за изгибами линии мелитопольского Мастера, рисовавшего, вроде бы, невероятно просто – почти по-детски, но, вместе с этим, неповторимо гениально, я коротко расскажу о нем – из того, что можно было узнать на презентации книги Сергея Авдеенко «Виктор Алешин. Триумф и трагедия»:

Виктор Алешин родился 15 января 1936 года в Мелитополе. Здесь, на берегу Молочной, прошли его детство и юность, здесь он посещал изостудию во Дворце пионеров, которой руководил Иларий Чубич, считавший своего ученика одним из самых талантливых и говоривший о нем и в шутку, и всерьез: «Великий Алешин». В 1960 году Виктор поступил в Московский полиграфический институт, после учебы в котором остался в Москве. Любил и хорошо знал кино и оформлял киноведческую литературу; увлекался поэзией и иллюстрировал книги стихов – многих очень известных поэтов. Одна из последних его работ – рисунки к книге Василия Шукшина «Я пришел дать вам волю». За десять дней до смерти Виктор Сергеевич получил мастерскую, которой радовался после долгих лет кочевья по московским подвалам и углам. Умер 6 марта 1983 года.

*

Для книги «Сюжет с вариантами» Виктор Алешин сделал 23 рисунка-шаржа. Я из них выбрал несколько самых узнаваемых поэтов. 

Все илллюстрации к книге можноь посмотреть здесь:

https://zurnalist.io.ua/album898378



Создан 02 фев 2020