Сайт журналиста Владимира Шака


Как на двойника киноактера Николая Рыбникова напала… молния




Летом 2018 года подворье пологовского пенсионера Петра Доли, который в свое время – когда работал на «Запорожстали», принимал участие в съемках фильма «Весна на Заречной улице», было атаковано… шаровой молнией.

И она  наделала множество бед: ожоги получил сам хозяин, в огне возникшего пожара погибла нехитрая сельская живность: семь утят, две собаки и две кошки. А одна из спасшихся от огня котеек осталась без усов – они обгорели до самой серой мордочки. Еще у Петра Ивановича сгорели гараж и летняя кухня, в которой он  и его супруга постоянно жили – даже зимой. Получается, что молния сожгла у него почти все – от пенсии, которая была получена накануне случившегося, до… обеденных ложек.

Причем ложки, сделанные из нержавеющей стали, расплавились, что воск. И холодильник превратился в искореженную бесформенную массу.

Это такая, получается, температура огня была - очень высокая. Невероятная! Как бывшему сталевару, Петру Ивановичу это понятно.

Шаровая молния – а подобное природное явление Петр Иванович наблюдал летом 2018 года в третий раз в жизни, появилась в грозу. Со стороны улицы она [размером чуть меньше футбольного мяча] подлетела к подворью и, как бы раздумывая, на мгновение замерла, а потом… а потом начался кошмар:

сгусток плазмы [а шаровая молния – это и есть плазма, четвертое состояние вещества, самое распространенное состояние вещества в природе, между прочим] обрезал электропровода, укрепленные на столбе и тут же воспламенил гараж и летнюю кухню.  При этом пожар продолжался не более десяти минут. За столь короткое время гараж и кухня превратились в груду золы. А стожок старого сена, находившийся рядом, не сгорел. И старые автомобильные покрышки – тоже. Зато пять колес для «Жигулей», пребывавшие в гараже, сгорели до корда. За считанные минуты. А помните, как покрышки в костре горят? Часами. А тут – минуты все длилось.

Не растерявшись от буйства стихии, Петр Иванович выгнал со двора свой «Жигуль», а потом бросился спасать горящее добро. Для этого он решил шланг опустить в колодец и, качая из него воду, залить таким образом пламя. Дикое пламя, адской температуры. Ее, температуру эту, Петр Иванович ощутил на себе: казалось, на мгновение он оказался рядом с огнем и… получил сильнейший ожог руки.

Получается, он шаровой молнией был ранен.

Кстати, с колодцем ничего тогда не вышло: в суете хозяин выпустил из внимания важный момент – электричества-то уже не было, молния же провода обрезала. «Как бритвой», – уточнит потом Петр Иванович при нашей встрече.

По поводу этих проводов, коль уж речь зашла о них, хозяину дома после случившегося пришлось несколько раз звонить в электрическую [или как она называется?] службу. Но монтеры приехали только после того, как Петр Иванович, позвонив в очередной раз, представился депутатом  сельсовета.

При власти, скажем так, двойник киноактера Рыбникова уже пятнадцать лет, а вот званием своим депутатским в жизни пришлось ему, может быть, впервые воспользоваться. К слову, у прибывших электриков не оказалось… ничего, даже изоленты

не было. Ну, вместе с хозяином они вернули таки в дом электричество.

Такие, к сожалению, у нас времена настали: электрикам нечем чинить неисправность, медикам нечем лечить больных… Везде, куда ни обратись за помощью, чего-то не хватает. Такое впечатление складывается, что у нас повсеместно, а не только на подворье двойника легендарного киноактера, молния, причем шаровая – с адской температурой, погуляла.

И как нам унять ту молнию, ума не приложу.

Фото Сергея Томко

*

Подробнее о том, почему Петр Доля - двойник Николая Рбыникова, - здесь:

https://zurnalist.io.ua/s1194805/dvoynik_znamenitogo_sovetskogo_kinoaktera_nikolaya_rybnikova_jivet_v_zaporojskoy_selskoy_glubinke

 



Создан 21 дек 2019