Сайт журналиста Владимира Шака

Как мы строителей ветроэлектростанции за инопланетян приняли




И нисколько я не шучу: это сейчас никого – особенно тех, кто бывает в приморских районах Запорожского края, не удивишь ветряками – их много там. А я хочу рассказать о самом начале строительства на Запорожье самой первой ветроэлектростанции.

Итак, жаркое, ленивое лето 2012 года.

По каким-то редакционным делам мы с моим коллегой и другом фотокорреспондентом Сергеем Томко оказались в Приазовье – в районе села Новоконстантиновка, которое раньше называлось много оригинальнее – Тубал. Лично мне это село было известно не только тем, что в нем – на берегу Азовского моря, находится запорожсталевский пансионат «Металлург». Когда село еще было Тубалом, в нем учительствовал будущий украинский правозащитник Олекса Тихий, получивший в 1977 году за свои взгляды, которые он не скрывал от коммунистического режима, десять лет особого режима [он и умер в лагерях]. Уроженец Донбасса, Олекса, между прочим, предлагал за неуважение к Украине… лишать гражданства в судебном порядке. Не весь Донбасс и не всегда был ватным. Об этом нужно помнить. В том числе и мне.

До Новоконстантиновки-Тубала мы тогда, однако, не доехали: свернув с основной дороги в сторону моря, впереди – прямо среди хлебного поля, обнаружили… НЛО – объект, очень напоминавший космический аппарат, только-только приземлившийся на запорожской земле. Он был круглый и… совершенно не похожий ни на что, знакомое ранее нам. Потом-то мы узнаем, что этот «аппарат» помещается на мачте ветряка – на самом верху. А к нему укрепляются лопасти ветротурбины.

Но это мы потом узнаем. А тут – пустое, нещадно поливаемое солнцем хлебное поле, как будто оно в чем-то провинилось, и… НЛО странной формы.

Дальше у нас было еще больше удивления: мы обнаружили небольшую, хорошо укатанную площадку, на которой находились… огромные, похожие на гигантские сигары, предметы [это были мачты будущей ВЭС]. А возле них мы увидели… хотел сказать вагончик, но на привычный нам вагончик, в котором дорожники, например, свой инвентарь на ночь запирают, он не был похож.

«Вагончик» напоминал… пункт управления полетами)

Дверь в него была открыта и мой коллега – отчаянный по жизни человек, кстати, отправился выяснять обстановку. А я в стороне – ближе к лесополосе, значит, страховал его)))

В конечном счете, ничего толком мы не выяснили, только больше запутались, несмотря на то что пункт управления таки был обитаем [а это действительно был пункт управления, только не полетами, а… будущей ветротурбиной. Он тоже на самом верху турбины находится]. Пребывавший в нем некий субъект гражданской наружности, очень, к слову, похожий на нас, людей, по-нашему, по-земному, то есть, совершенно ничего не понимал [это был наладчик хитрых механизмов ветротурбин, представитель Датского королевства].

Когда же, покинув площадку, мы нашли несколько невероятно длинных, но почему-то очень узких крыльев для воздухоплавания, сомнений у нас не оставалось: неподалеку от Тубала, поняли мы, инопланетяне, втихаря от районных властей, строят свою базу [крылья были 50-метровыми лопастями ветротурбины].

С тем мы и поехали дальше, к морю, которое на тот момент просто заждалось нас. И, если бы у него было четыре руки, как у бога Шивы, оно бы призывно нам махало всеми четырьмя)

… Это было начало строительства Ботиевской ветроэлектростанции.



Создан 08 авг 2019