Сайт журналиста Владимира Шака

«Бессонная ночь» с киноактером Юрием Соломиным




Теперь уже мало кто из запорожцев помнит, но факт, как говорят бюрократы, имел место быть: в 1959 году в Запорожье снимался полнометражный художественный фильм «Бессонная ночь». В нем свою дебютную роль исполнил молодой  [тогда]  актер театра Юрий Соломин. В будущем, напомню, он сыграет яркую роль «адъютанта его превосходительства» [генерала Ковалевского], в которого будет влюблена, пожалуй, половина женщин Советского Союза [а его младшего брата Виталия, к слову, зрители запомнят по роли доктора Ватсона в телесериале о Шерлоке Холмсе].

 

Неудачный дебют

Действие фильма происходит в далеком городке Сибирске, имеющем большой речной порт – как Запорожье. Главный герой картины, которого как раз и сыграл Юрий Соломин, к порту имеет прямое отношение – он специалист по портовым кранам. Поэтому носит форму речника. Ладно сидящую на нем, кстати.

Однако сама картина получилась… откровенно не интересной, хотя в ней были задействованы достаточно известные – в те времена, естественно, актеры, включая Алексея Грибова, Василия Меркурьева и Нину Сазонову [подробнее – в описании фильма].

Не спасает ее и любовная линия, развивающаяся параллельно с главной, производственной.

Ну, вот не получился фильм!

Тем не менее, посмотреть его я бы советовал хотя бы однажды. Картина ведь целиком снималась в Запорожье.

Это тут, у нас, в городе за днепровскими порогами  съемочная группа обнаружила сибирский порт, который в свое время был построен… исключительно на сибирской реке под названием Днепр.

Шучу, конечно. Просто для производственного, как некогда говорили, кино лучшего города, нежели Запорожье, найти, пожалуй, было невозможно. Это был красивый, с любовью построенный индустриальный гигант на берегу гигантской реки. И с середины 50-х годов в Запорожье зачастили киношники.

Сначала сняли «Весну на Заречной улице» [в 1956 году], потом – картину в «Твоих руках жизнь» [1958 год] - о разминировании склада боеприпасов в городе… Курске. А в 1959 году в Запорожье проходили съемки картины с участие Юрия Соломина.

И Запорожье в картине получилось!

И главный проспект можно увидеть в ней – еще без деревьев, во всей красоте своей оригинальной архитектуры [в частности, район площади Маяковского], и красавец мост Преображенского, узнаваемый сразу же – по мемориальной доске, укрепленной на въезде на него со стороны Хортицы [«Мост построен, - сообщает  она, - по проекту архитектора Преображенского» и т.д. – не помню подробностей].

В возможности совершить путешествие во времени безо всякой машины времени и заключается прелесть старых фильмов, снятых в местах до боли знакомых.

В полной мере это относится и к «Бессонной ночи» с Юрием Соломиным в заглавной роли. А, чтобы сравнить тогдашнее Запорожье и сегодняшнее, мы с моим коллегой и другом Сергеем Томко однажды... повторили несколько кадров из фильма.

Съемку мы  проводили как раз там, где я уже  сказал:

в районе площади Маяковского, где [на фоне легко узнаваемых домов №№188 и 190 по проспекту Соборному] браво шествует главный герой картины в своем морском, ладно сидящем на нем, мундире и на мосту Преображенского, куда главный герой приходит после аварии с портовым краном и где его берется успокаивать старший коллега, которого играл Алексей Грибов. Кстати,  для съемок на мосту Сергею Томко  пришлось на несколько мгновений задержать движение транспорта. Иначе пустого пространства, как в фильме, не получалось.

Водители, поняв, что на мосту ведется какая-то важная съемка, притормозили, сделав разрыв в потоке машин.

 

Финал дебютанта-неудачника

Конечно, я не могу не рассказать о главной, финальной, скажем, роли в жизни, а не только в т ворчестве Юрия Соломина, которую он тоже, как и дебютную роль в кино, провалил.

Причем с позором.

Я имею в виду письмо деятелей культуры России в поддержку оккупации Украины режимом Путина-Путлера.

Обнародовано оно, напомню, было 11 марта 2014 года. Вот, о чем в нем шла речь:

«В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем. Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму».

При этом, как видно из текста, не указывается, какая именно позиция поддерживается. Любая! Война,  оккупация, кровь, слезы – все, весь набор злодеяний, присущий так называемому «русскому миру».

За все преступления рашистов расписались «деятели культуры России», уровнявшие таким образом себя с преступниками.

Юрий Соломин тоже подписал это письмо-заявление.

А  ему, между прочим, на тот момент было… почти 79 лет – без трех месяцев.

Возраст мудреца.

Но мудреца не получилось. Получился мерзавец.

Лично я так считаю. И никакие прошлые роли актера не реабилитируют его в моих глазах.

 

Важное уточнение:

оказывается, в картине должен был сниматься – вместо Алексея Грибова, Сам Николай Крючков. Но… Вот, что об этом рассказывал потом – в 1994 году, Юрий Соломин:

«1959 год. Моя самая первая работа в кино – фильм «Бессонная ночь». Я утвержден на главную роль, и по сценарию мой партнер сам Крючков! Тот самый, легендарный, из фильмов моего детства, живой, настоящий Николай Крючков. Можете себе представить, как я ждал встречи с ним, как мучился всевозможными страхами и опасениями показаться ему слишком неопытным или вообще, не дай бог, не понравиться ему…

Я приехал в Запорожье, где должны были быть натурные съемки, и узнал, что Николай Афанасьевич болен. К несчастью, сниматься он так и не смог и весь съемочный период провел в постели, в гостиничном номере, так как болезнь не позволяла перевезти его в Москву. Мне не удалось встретиться с ним на съемочной площадке, а какой артист не мечтал об этом. Увы! Но все-таки я был щедро вознагражден, ибо с чем можно сравнить восхитительные вечера, которые мы с участниками съемочной группы проводили в номере Николая Афанасьевича. Сколько рассказов, сколько разговоров, сколько прелюбопытнейших историй слышали мы от него, блестящего рассказчика и радушнейшего хозяина!»

Очень жаль, классный кадр не состоялся: Николай Крючков в Запорожье на мосту Преображенского)

 

О фильме

«Бессонная ночь»

[Киностудия им. Горького, 1960 год. По мотивам повести Николая Дементьева «Мои дороги». Дебют в кинематографе Юрия Соломина].

Молодой инженер Павел Кауров едет к месту своего первого назначения - в портовый город Сибирск, где его назначают руководить группой портальных и плавучих кранов. А вскоре в город приезжает его невеста Нина, архитектор. Однако, кроме Павла, на вокзал пришли ее встречать сокурсники, в доме которых она останавливается. Затем в Сибирск приезжает и Аннушка, которая давно любит Павла. С этого дня у Павла происходят одни неприятности за другими, включая аварию портового крана…

Режиссер: Исидор Анненский

Сценарий: Василий Соловьев

Оператор: Валерий Гинзбург

Композитор: Оскар Фельцман

Текст песен: Ольга Фадеева

В ролях: Юрий Соломин, Евгений Самойлов, Людмила Чернышева, Джемма Осмоловская, Маргарита Володина, Александр Граве, Луиза Кошукова, Геннадий Карнович-Валуа, Алексей Грибов, Андрей Тутышкин, Иван Любезнов, Юрий Медведев, Инна Выходцева, Элла Нечаева, Леонид Чубаров, Вадим Захарченко, Олег Туманов, Нина Сазонова, Василий Меркурьев.

Премьера: 23 мая 1960 года, Москва.



Обновлен 17 сен 2019. Создан 30 ноя 2018