Сайт журналиста Владимира Шака

«Акватис»: ферма, на которой доят… осетров




С 2012 года в селе Верхняя Криница, что неподалеку от города Васильевка,  работает ООО «Акватис» - одно из крупнейших рыбных хозяйств Украины

В обиходе расположенную на берегу Каховского моря компанию «Акватис» [директор - Виталий Чумаченко]  называют проще: ферма.  С добавлением слова «осетровая», потому что обитают на ней не вечно что-то задумчиво жующие буренки, а самые молчаливые существа на свете: рыбы.

Причем рыбы не простые, а… драгоценные. Именно так латинское название осетра [Acipenser] звучит в переводе: драгоценный.

Специализируется верхнекриничанская осетровая ферма на выращивании ленского и русского осетров, стерляди и бестера [гибрида белуги и стерляди].

Когда и зачем их доят – почти как буренок, я  обязательно расскажу, но – чуть позже. А пока у меня есть кое-какие любопытные факты из жизни драгоценных осетров.

 

Что общего у осетрины и меда?

Оказывается, осетровые, которые, кстати, вообще не имеют костей [их скелет состоит из хрящей] - очень древние рыбы, современники динозавров. В частности, науке известен Acipenser albertensis  - вид вымерших осетров. Их ископаемые останки  были обнаружены на территории современных США и Канады.

Обитали представители Acipenser albertensis… 83,5 миллиона лет назад.

В Китае существовало поверье, что осетры иногда превращаются в драконов.

По внешнему виду они, правда, больше похожи не на драконов, а на акул.  За акул их принимают, например, школяры, которых – в качестве гостей, охотно принимают на осетровой ферме в Верхней Кринице [об экскурсии можно договориться через сайт компании aquatis.com.ua].

Осетры - долгожители, могут прожить до 150  лет.

Первые изображения осетров сохранились на монетах, отчеканенных в Карфагене в 600-м году до нашей эры. В связи с чем можно осторожно предположить, что две рыбы, которыми [вместе с пятью хлебами] Иисус Христос накормил пять тысяч человек, были осетрами: Тунис, где и находился некогда Карфаген, и современный Израиль, родина Христа, одним морем омываются.

В курганах Северного Причерноморья тоже находили античные монеты, на которых – наряду с профилями скифских царей, были изображены головы осетров.

Сам «отец истории» Геродот писал, что скифские племена добывали осетровых в Черном, Азовском и Каспийском морях.

А Цицерон [он-то как раз и окрестил Геродота «отцом истории»],  покупая осетрину на обед,  сокрушался, что она непомерно дорого стоит.

Но таки покупал.

А вообще, осетрина – как и мед, который очень любил забавный медвежонок Винни Пух: если она есть, то ее сразу нет.

 

Не пора ли на дойку?

Думаю, каждый догадается, что осетру, впрочем, как и любой другой рыбе, в первую очередь необходимо для жизни. Конечно же, вода. Поэтому главный водоем «Акватиса» - это сердце осетровой фермы. Вода в него поступает из родников. Затем она проходит особую очистку и подается в ванны и бассейны – туда, где и обитают разновозрастные осетры-стерляди.

В ванных – мелочь, а бассейнах – рыба крупная, включая самую ценную.

Я имею в виду маточное поголовье – главную ценность и гордость верхнекриничанской осетровой фермы. Некоторым тамошним осетрихам, как рассказала  главный рыбовод ООО «Акватис» Ольга Дрывай, уже более десяти лет – их, взрослыми особями, приобретали сразу после создания фермы. К слову, ее работа изначально планировалась под законченный цикл рыборазведения.

Поэтому «Акватис», кроме товарной рыбы, предлагает потребителям также оплодотворённую икру, личинок и мальков осетровых.

Между прочим, различить пол осетровых рыб невозможно. Приходится использовать… аппарат УЗИ. Он и помогает распознать, что находится внутри драгоценных рыб – икра или молоки.

Период получения осетровой икры – самый важный  на ферме. С него ведь начинаются все работы по рыборазведению – весь цикл рыбопроизводства. Для осетров в этот период создают условия, напоминающие их естественную среду обитания, память о которой рыбы хранят, наверное, как и мы, - в генном коде.

В определенный момент каждой потенциальной мамаше-осетрихе вводят гормональный препарат и потом, дождавшись, когда она будет готова освободиться от икры, придерживая ее за плавники и за хвост – рыба-то большая, с легким усилием поглаживают по осетриному животу. Доят так рыб, как эту процедуру называют сами рыбоводы.

И таким образом – бережно, обходятся с каждой осетровой мамашей.

 

Беззубый хищник

Процесс превращения икринок в рыбешек, очень похожий на процесс создания мира, в котором обязанности Творца исполняет человек, происходит в инкубационном цехе фермы.

Правда, увидеть, как икринка превращается в крохотную рыбку, нам не довелось: не сиюминутное дело это. Просто пришлось поверить на слово: именно здесь, в обычных пластиковых ванных, и появляется – почти из ничего, рыба, которая со временем может набрать… ну, скажем, двадцать килограммов веса и вырасти до полутора метров [рекорд «Акватиса»].

Кстати, самых махоньких осетров, которых и осетрами-то называть можно лишь условно, несмотря на то, что они имеют все признаки взрослой рыбы, кормят 24 раза в день - дафниями и спецкормом.

Осетров размером с ладонь мы увидели в следующем цехе – в цехе выращивания.

Вернее, осетры размером с ладонь открывают большой, чтобы не сказать огромной, цех выращивания осетровой фермы "Акватис".

Его первые помещения – это залы с двухярусными пластиковыми ваннами, заполненными осетровой молодью – рыбками, напоминающими… небольшие стрелы.

В просторных бетонных бассейнах, установленных на улице, мы обнаружили уже не стрелы, а рыб, похожих на… акул. Таки правы школяры: есть у осетров и акул что-то общее.

Только осетр не кровожаден, как акула. У него вообще зубов нет, хотя он -  тоже хищник.

Пищу осетр, включая мелких рыбешек, всасывает в себя.

Как пылесос.

Такой вот уникум, переживший динозавров.

Фото Сергея ТОМКО и с сайта осетровой фермы "Акватис"



Создан 25 авг 2018