Сайт журналиста Владимира Шака

На родине героя, именем которого назван океанский траулер




С удивлением узнал, что сегодня украинским компаниям принадлежит лишь 11 океанских рыболовецких судов [в 1991 году их было 230].  При  этом одно из них напрямую связано с Запорожской областью – названо в честь уроженца Вольнянского района. Это 103-метровый большой автономный морозильный траулер [сокращенно - БАТМ] «Алексей Слободчиков».

Построенный в 1991 году на николаевском заводе «Океан», он изначально предназначался для работы в морях южного полушария Земли.

 

Как мне подсказали сведущие люди, «Алексей Слободчиков» может ловить рыбу тралами, перерабатывать добытое в мороженую продукцию, производить консервы и полуфабрикаты, хранить и передавать выработанную продукцию на транспортные рефрижераторы или самостоятельно транспортировать ее в порт. По сути, это плавучий рыбозавод, носящий имя Героя Советского Союза из вольнянского села Михайловка [прежнее название, тоже часто используемое в обиходе - Левшино].

На родине Алексея Слободчикова, кстати, о существовании траулера «Алексей Слободчиков» не знают – по крайней мере, те, с кем мне довелось общаться, были в неведении. Впрочем, не знал об этом и я – читатели подсказали, попросив выяснить, за какие заслуги его имя было присвоено океанскому судну.

Об этом мы и поговорим нынче – о человеке и пароходе, как выразился однажды в аналогичной ситуации почтальон Печкин из Простоквашино. Помните, там под Новый год папа дяди Федора, войдя в дом в маске Деда Мороза, объявил: «Угадайте, кто я». На что не лезший в карман за словом почтальон Печкин предположил сходу: «Адмирал Иван Федорович Крузенштерн. Человек и пароход».

Ну, что, готовы к поездке на родину человека и парохода Алексея Слободчикова? Тогда в путь.

Он, кстати, не долгим будет: от Запорожья нам нужно будет до села с красивым названием Люцерна доехать [это по трассе на Новомосковск], а там до Михайловки  - рукой подать. От центра Запорожья на всю дорогу 23 километра и наберется-то.

 

Комбат из Таманской дивизии

Если коротко: основанное в конце 18-го века выходцами из Курской губернии село Михайловка является административным центром Михайловского сельского совета Вольнянского района. По рассказам, именно Михайловка была родным селом курян. А один из первых переселенцев носил фамилию Левшин. Отсюда и случилось у села двойное название села – Левшино-Михайловка. 

Кроме самой Михайловки, в состав сельсовета также входят села Андреевка, Василевское, Вольноандреевка, Вольнокурьяновское, Георгиевское, Запорожское, Криничное, Нагорное, Сергеевка и Соколовка.

Расположена Михайловка на левом берегу реки Вольнянки, которую чаще называют Левшинским заливом  - по прежнему названию села.

Залив, к слову, разделает село на две части. Из одной в другую попасть можно как по большому мосту на трассе, так и по небольшому внутри села – живописному подвесному.  Я такие только в старых фильмах о сельской жизни видел.

Очень впечатляющий мост. И вид с него на Левшинский залив открывается – загляденье. Места там, похоже, самые что ни на есть карасиные: с тихой водой и камышом у берега.

Главная улица правой части села – той, которая ближе к Запорожью, носит имя Алексея Слободчикова. Как и находящаяся здесь же школа – просторная и светлая.

Возле школы установлен также бюст Героя Советского Союза, командира батальона 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии гвардии майора  Алексея Слободчикова.

Если кто-то – в свете громкого заявления главы СБУ  Василия Грицака, споткнулся на названии «Таманская», уточню сразу: это та самая дивизия, реактивные установки  которой 24 января 2015 года обстреляли Мариуполь. От таманских «Градов», напомню, тогда погибли 29 мирных жителей, еще 92 получили ранения.

Воссоздана дивизия была – с возвращением ей всех имен и званий, в мае 2013 года, а 9 мая 2018 года она принимала участие в параде на Красной площади. В связи с чем и последовало заявление главы СБУ: «Крайне цинично,  - сказал он, - что 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия, обстреливавшая Мариуполь, примет участие 9 мая в параде в Москве на Красной площади».

Осенью же 1943 года дивизия освобождала Краснодарский край, за что – после завершения Таманской операции, и получила почетное наименование.  

Чуть позже таманцы участвовали в Керченской десантной операции, а в мае 1944 года брали Севастополь. Там, при штурме Сапун-горы, и погиб 21-летний Герой Советского Союза, гвардии майор Алексей Слободчиков  из вольнянского села Михайловка.

Геройское звание Терентич, как уважительно – по отчеству, обращались сослуживцы к своему комбату, почти, в общем-то, мальчишке, получил за десант в Керчь. Вот, как это описал в книге «Солдаты славы не искали» запорожский журналист Иван Лукаш:

"Над Таманским полуостровом опустился холодный ноябрьский вечер. Шторм усиливался, порывистый ветер гнал на берег огромные волны, обдававшие бойцов ледяными брызгами. В полной темноте шла посадка на десантные корабли подразделений 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии.

Необходимо было в темноте преодолеть Керченский пролив и, внезапно атаковав врага, захватить плацдарм северо-восточнее Керчи. Батальон Алексея  Слободчикова должен был нанести первый удар.

Алексей - самый молодой комбат дивизии, несмотря на молодость, зарекомендовал себя инициативным, опытным, волевым командиром. «Военная косточка», - говорили о нем в дивизии. Еще бы: в двадцать лет – и уже майор! Бойцы любили своего комбата. Любили за мужество и заботу о подчиненных.

Майор стоял на носу катера, вглядываясь в ночь. Пролив был заполнен плавучими минами, бойцы отталкивали их от борта руками. Вдруг вспыхнуло пламя, командирский катер подбросило. Комбат оказался в ледяной воде. Контуженного, его вытащили на другой катер, и батальон продолжил движение вперед, к занятому неприятелем берегу.

Где-то посередине залива катер с комбатом  снова наскочил на мину. Оглушенного, но  живого майора подобрал мотобот и снова прозвучала его команда: «Вперед!»

Фашисты обнаружили десантников, когда корабли подходили к берегу. Тут же был  открыт сильный огонь. Но никакая сила не могла остановить гвардейцев.

А тем временем занимался рассвет...

Десантники, зацепившись за каменистый берег, отбивались от фашистов. Связист сообщил, что весь полк уже форсировал пролив.

Комбат Алексей Слободчиков посчитал, что, пока враг не подтянул танки, необходимо расширить плацдарм. Впереди находилось село Маяк, где надо было закрепиться.  Прибывшие с десантом воины уничтожили более 150 немецких солдат и офицеров и таки выполнили задание: удержали, а потом и расширили плацдарм. Затем они овладели важным стратегическим пунктом - высотой 175,0 и поселком Баксы. При этом взяли трофеи: батарею 105-мм пушек, зенитную батарею, десять станковых и ручных пулеметов, склад с боеприпасами".

Успехи гвардейцев нашли отражение в сообщении СовИнформбюро от 6 ноября 1943 года: «Северо-восточнее города Керчи наши войска, сломав сопротивление противника, овладели сильно укрепленными опорными пунктами Осовина, Маяк, Баксы, Капканы, создав в этом районе плацдарм шириной по фронту десять километров и в глубину шесть километров. Неоднократные контратаки против наших высадившихся частей были отбиты с большими для противника потерями».

И 17 ноября 1943 года, добавлю от себя к рассказу коллеги, последует указ Президиума Верховного Совета СССР: «За форсирование Керченского пролива, захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза командиру стрелкового батальона 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майору Слободчикову Алексею Терентьевичу».

Грамоту к этому указу, к слову, мы отыскали… в Михайловке. Ее – для будущего музея, бережно хранит директор сельского Дома народного творчества и досуга Светлана Соколовская.

 

Был учителем, стал военным

Как нам поведали в михайловской школе, которую и закончил в свое время будущий Герой, родился он 22 сентября 1922 года в обычной крестьянской семье. Обучение начал в родном селе, учился хорошо, особенно любил математику.

После переезда родителей в село Любимовку – это недалеко от Михайловки, до седьмого класса учился в местной школе. Затем продолжил обучение в михайловской средней школе, куда ежедневно ходил пешком.

Очень любил детей, мечтал стать учителем.

И стал им – после учебы в Мелитопольском учительском институте.

Преподавал математику в селе Богдановка, что в Херсонской области. Но учительствовал недолго: был призван  в Красную Армию. И почти сразу же получил направление в Одесское пехотное офицерское училище, которое окончил в 1941 году.

С сентября 1941 года - на фронте.

В 1942 году окончил курсы «Выстрел». Был дважды ранен.

 

Как комбата возвели в ранг командующего фронтом

От старшего лейтенанта до майора Алексей Слободчиков дослужился… за год. Причем за этот год он был награжден медалью «За отвагу», орденом Александра Невского и двумя орденами Красного Знамени.

И удостоился звания Героя Советского Союза.

Вот вам и мальчишка.

Цитирую наградные листы героя-гвардейца, которые я отыскал в военном архиве:

«С группой бойцов в 40 человек, подпустив противника на 100 метров, расстрелял в упор до 70 гитлеровцев, сжег две автомашины, захватил пленных и трофеи»,

«следуя за огневым валом, подразделение тов. Слободчикова атаковало противника и уничтожило свыше роты немецких солдат и офицеров и три огневых точки, а также захватило несколько блиндажей, чем был решен исход разгрома 2-го батальона 228-го пехотного полка немцев»,

«в бою за высоту 35,3, где противник создал оборонительный рубеж, опоясав его противотанковым рвом и проволочным заграждением, батальон под командованием тов. Слободчикова силой своего удара опрокинул расчеты врага. Понеся большие потери, противник бежал»,

«в бою за высоту 167,0 тов. Слободчиков, умело маневрируя, сломал сильное сопротивление немцев,  со своим батальоном ворвался в немецкие окопы и в рукопашной схватке с врагом уничтожил до 300 немецких оккупантов. Отбивая неоднократные ожесточенные контратаки противника, тов. Слободчиков удержал занятый рубеж»,

«в наступательном бою по прорыву «Голубой линии» немецкой обороны на подступах к высоте 95,0 и на промежуточных рубежах по освобождению Таманского полуострова батальон под руководством тов. Слободчикова, ломая сопротивление немецких захватчиков, истребил до 200 фашистов, 16  огневых пулеметных и минометных точек, неоднократно обращая противника в паническое  бегство».

Слова-то какие использованы в казенных, как говорят в таких случаях, документах - наградных листах: следуя за огневым валом, ворвался в немецкие окопы, обращая противника в паническое бегство. По всему чувствуется, не только солдаты любили и уважали Терентича, но и его командиры.

По воспоминаниям сослуживцев, при прорыве вражеской обороны ему равных не было. И в бою нередко можно было услышать: «Эй, тылы, подтянитесь! Терентич уже свой батальон поднял!»

К слову, заполняя – 14 июня 1943 года, на комбата из Вольнянского района наградной лист, командир полка представил его к награждению… орденом Суворова. И в дивизии поддержали это представление [я отыскал его в архиве]. Только в штабе армии разобрались, что орден Суворова – исключительно полководческая награда: к ней представляют только командующих фронтами.

И гвардии старший лейтенант Алексей Слободчиков был награжден орденом Александра Невского.

***

Кроме наградных листов, в архиве я также отыскал и «Именной список безвозвратных потерь офицерского состава 2-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии с 27 апреля по 11 мая 1944 года». Под номером десять в нем вот такая запись сделана:

«Слободчиков Алексей Терентьевич, Герой Советского Союза, гвардии майор, заместитель командира 1-го гвардейского стрелкового полка».

И указана причина, по которой выбыл из состава Таманской дивизии гвардии майор:

«Убит в бою 8 мая 1944 года».

Похоронили  Героя на центральном кладбище Севастополя – города, за освобождение которого отдал свою жизнь человек и пароход.

К сожалению, как и во времена гвардейца-майора, нынче Севастополь снова находится в оккупации и снова нуждается в освобождении.

Найдется для него свой бесстрашный Терентич? 

"Алексей Слободчиков", траулер, 27 декабря 2017 года, Новая Зеландия

"Алексей Слободчиков", 17  августа 2017 года, Новая Зеландия



Создан 29 июн 2018