Сайт журналиста Владимира Шака

Все будет черешнЕво




Как мы на единственном в Украине оптовом черешневом рынке, работающем в мелитопольском селе Терпенье, искали Валерия Чкалова, а нашли… императора Франца Иосифа

 

«Вкусный» ледник

Однако перед тем, как отправиться в Мелитополь, я предлагаю разобраться, почему мелитопольская черешня обладает специфическим  вкусом. В связи с чем во времена СССР именно ее подавали на стол кремлевским партбоссам, а в Париже до середины 60-х годов минувшего столетия работал магазин «Мелитопольская черешня», хотя черешню туда из Мелитополя в советские времена вообще не поставляли.

Специалисты  мелитопольской  опытной станции садоводства имени Михаила Сидоренко института садоводства Национальной аграрной академии наук особый, присущий только ей, вкус мелитопольской черешни связывают… с древним ледником. Оказывается, после того, как он растаял, в некоторых местах остались пески, принесенные ледовым массивом. Причем пески не безжизненные - под ними отменный чернозем скрывается.

Такой чернозем принято называть погребенным – то есть, находящимся под слоем песка. Вот на нем-то, на погребенном черноземе, и вырастает настоящая мелитопольская черешня. При этом, особо подчеркивают сведущие люди, даже в Мелитопольском районе погребенного чернозема не очень много.

А в остальной Украине, как и в Европе в целом, его нет вообще.

Прекрасно зная об этом, предприимчивые парижские торговцы, конечно же, продавали свою, французскую, черешню, эксплуатируя, как сейчас говорят, бренд мелитопольской черешни.

 

Меценат и доктор

История появления черешни на мелитольской земле связана с двумя фамилиями, которые сегодня можно отыскать в названиях улиц Мелитополя. Это Николай Филибер и Андрей Корвацкий. Первый был меценатом [его отец Луи  и дед Амадей сделали состояние, занявшись разведением в приазовской степи тонкорунных овец], второй – врачом.

Андрей Корвацкий в Мелитополь прибыл после окончания медицинского факультета старейшего в Европе Вюрцбургского университета [Германия], где посещал также занятия работавшей при университете школы садоводства и виноделия.

Саженцы черешни привез в степи Приазовья Филибер: рекламируя своих овец за рубежом, на одной из сельхозвыставок он обратил внимание на деревца, которые, как рассказывали, давали невероятно вкусные плоды. Ну а дальнейшим изучением черешни – как плодового дерева, позволяющего обеспечить народ степной Таврии витаминами, занялся Корвацкий.

Первые черешневые деревья были высажены в северной части Мелитополя – в тех местах, которые известны, как «Дача Филибера».  Там  черешня и проявила свои лучшие качества, благодаря которым ее, иностранку по происхождению,  стали именовать мелитопольской.

Как выяснилось в последствии, в той части города находятся… погребенные черноземы, о которых мы уже говорили. 

 

Здравствуйте, ваше величество

Говорят, что привезенные Филибером саженцы были сорта Франц Иосиф. Почему эту черешню назвали в честь австрийского императора из династии Габсбургов, не известно. Но что Франца, как по-свойски называют сорт мелитопольцы, можно найти на рынке по сей день – факт.

Нам  его, в частности, предложили в Терпенье. 

По вкусу его величество Франц Иосиф [по цвету он желтый, с янтарным отливом, и ярким красным бочком] сладок, но – с легкой кислинкой. Дегустаторы, как я узнал позднее, дают ему 4,2 балла из пяти максимальных.

Пройдя далее вдоль рядов торгующих – а их было очень много в Терпенье, я задержался возле двух ящиков, наполненных похожей по виду черешней.

Но это был не Франц. Это была черешня сорта Приусадебная.

Выведена она селекционером с мировым именем Михаилом Оратовским, приехавшим в Мелитополь в 1933 году после окончания аспирантуры при Украинской сельскохозяйственной академии.

Михаил Тимофеевич, кстати, первым на территории бывшего Советского Союза вывел отечественные сорта черешни. До этого в наших садах использовались только иностранные сорта – как тот же Франц.

Черешня сорта Приусадебная – один из таких первых отечественных сортов.  У дегустаторов она ценится выше, чем Франц. Обычно ей выставляют оценку в 4,7 балла.

Понравилась и мне она. В ней нет кислинки [или горчинки] и нет приторной сладости. Плоды ее крупные [десять штук – добрая горсть] и сочные.

Какой у них вкус? Ну, какой… Аромат легкого тумана над рекой Молочной в пору цветения степных трав помните?  Очень похоже.

 

Валерка – все

Самый знаменитый сорт мелитопольский черешни, отнесенный знатоками к десертным, тоже выведен Михаилом Оратовским. Я имею в виду черешню сорта Валерий Чкалов. За Валеркой, как нередко ее называют садоводы, мы и ехали в Мелитополь.

И – опоздали.

- Валерка – все, - объявили нам на рынке в Терпенье. – Закончился. Забирайте Мелитопольскую черную – тоже прекрасная черешня.

- Со вкусом тумана и цветущей липы? – подсказываю я.

- Точно!

По объяснению торговцев, прошедшая весна была не очень подходящей для плодовых – холодной оказалась. А потом резко пришло тепло. И черешня как спохватилась: в момент созрели все сорта – от ранних до поздних. Поэтому на рынке такое изобилие.

И цена – не кусающаяся. Самая дорогая, какую мы нашли, предлагалась по 26 гривен за килограмм. Это черешня, у которой ягоды размером… с абрикос.

Ходовая же цена – 20 гривен. Можно, правда, найти и по десятке. Это та, которая помельче.

Лично же я ведро Приусадебной и ведро Мелитопольской черной купил по 15 гривен за кило.

Почему пришлось брать по столько? А на оптовом рынке черешню исключительно так продают – ведрами.

В общей сложности вышло… 105 и 100 гривен – за Мелитопольскую черную пятерку мне уступили.

Для черешни с привкусом тумана и цветущей липы, по-моему, не дорого.

Июнь 2018

Фото Сергея ТОМКО



Создан 17 июн 2018