Сайт журналиста Владимира Шака

Как мы к Стене плача ездили, которую отыскали… в пригороде Запорожья

Встретили нас там рождественская ослособака, умеющий танцевать воробей-верблюд и юный олененок Бемби



Усадьба зеленого туризма Аквазоо с контактным зоопарком, где и обитают эти полусказочные, но таки реально существующие представители животного мира, находится совсем недалеко от Запорожья – в селе Петрополь, по дороге на Днепр.

Несмотря на то, что усадьба в Петрополе  появилась не так давно - нынче начала всего лишь третий сезон, она уже достаточно известна и в Украине, и в Европе.

Только факты:

в конце марта 2018 года усадьба участвовала в международной туристической выставке UITT 2018 в Киеве,

в начале марта 2018 года принимала участников третьей национальной аграрной конференции "Миллион с гектара",

в 2017 году на базе усадьбы работала региональная школа агротуризма,

в конце апреля усадьба запустила собственную сыроварню с дегустационным залом.

А еще, как рассказал хозяин усадьбы Борис Игнатко, Аквазоо имеет золотой евросертификат – включена в список лучших объектов зеленого туризма Европы.

Молодцы, ничего не скажешь.

 

Начиналось все… со свалки

Семья Бориса [а кроме него в усадьбе работают его мама и папа] - исключительно городские жители. Ими и оставались, пока ни увидели – во время автопутешествия по Европе, тамошнюю сельскую усадьбу. И загорелись желанием создать нечто подобное у себя на Запорожье.

За словом последовало дело: участок земли семья приобрела недалеко от оживленной магистрали – буквально в полукимометре от трасс Запорожье – Днепр, на окарине села Петрополь [это Запорожский район]. Причем окарина эта была совершенно заброшенная: свалка мусора тут была.

Землю очищали, а потом возводили на ней необходимые постройки для усадьбы и зоопарка, который тоже был запланирован, своими руками.

Со временем обязанности в семейном бизнесе распределились следующем образом: Борис,  являющийся также главой ассоциации агротуризма Запорожской области, принимает экскурсии и опекает разноголосую живность усадьбы, количество которой все время растет, мама занимается кухней, а папа курирует строительство.

Между прочим, со временем выяснилось, что в козацкие времена на месте нынешней зеленой усадьбы находилась корчма – места, то есть, тамошние никогда не безлюдствовали. И самый невероятный факт: оказалось, что через несколько домов от усадьбы живут… родственники Бориса, о существовании которых он даже не подозревал.

Чудеса, однако, идут навстречу тем, кто что-то делает, а не сидит, мечтая о светлом будущем. Так получается.

 

Желанные гости – дети асфальта

Конечно же, в усадьбе рады всем. И каждого посетителя постараются удивить чем-то эдаким. Одному, скажем, зебромобиль для знакомства предложат, в прицепе которого, кстати, хозяйничают карликовые кролики, другому выставка сельхозтехники по душе придется.

По замечанию хозяина усадьбы, самое большое впечатление на городскую детвору – детей асфальта, как их принято называть, производит… комбайн, который малыши принимают за… космический корабль.

Ну и, конечно же, в еще больший восторг этих самых детей асфальта всегда приводят обитатели зоопарка усадьбы.

Всех тут можно потрогать, всех покормить: и ослособаку Крисмас, как юные посетители называется дочку ослицы Ксены, родившуюся 25 декабря 2017 года - как раз на Рождество, почему и имя такое получила кроха – рождественское, и хитрых енотов, и запасливых белок, и грозных вепрей...

Можно также научиться разговаривать с павлинами [не шучу, имеется такой мастер класс в Петрополе: обучение общению с павлинами], доить коз [и такой мастер-класс пользуется популярностью], познакомиться с многочисленной летающей братией, а также понаблюдать за танцем воробья-верблюда, как по-научному – в переводе с греческого, именуется страус.

А еще в зоопарке живет олененок Бемби. История его появления так же необычна, как необычен окружающий нас мир – нужно только внимательнее присмотреться к нему. И прислушаться.

Однажды осенью небольшая отара овец, которая ежедневно отправлялась из усадьбы Аквазоо на прогулку по окрестным, уже убранным полям, вернулась домой, приведя с собой… нет, не овцу, сбежавшую из села – крохотного олененка.

Откуда он в Петрополе взялся?

Ну, может быть, его святой Николай послал в усадьбу, прослышав, что там с любовью и заботой относятся к животным. И рады каждому новому зверюгану. Подружись, посоветовал олененку чудотворец и Божий угодник, с тамошними обитателями, а когда придет время, я тебя заберу – будешь помогать мне  подарки детворе на Рождество доставлять.

Так и остался Бемби в Аквазоо – до будущего Рождества.

 

Степа плача, исполняющая желания

Действует в усадьбе и несколько постоянно пополняющихся выставок. Коллекцию керосиновых ламп, например, можно увидеть. Или сельхозинвантаря, некоторым экспонатам которого даже я, бывший сельский житель, не найду сходу объяснения.

Особой же популярностью – для чего некоторые специально едут в Петрополь, пользуется  Стена плача.

Фактически, попервости это тоже была коллекция, представлявшая из себя вмонтированные в кирпичную стену антикварные дверцы печных топок. А потом народ понял, что, если, открыв дверцу, упрятать за ней записку с желанием, оно обязательно сбудется.

По аналогии со знаменитой на весь мир иерусалимской Стеной плача, у которой вот уже много столетий люди загадывают желания, петропольскую выставку, собравшую печные дверцы, тоже стали называть так же – по-иерусалимски, Стеной плача.

Когда извлекают записки с желаниями? На Масленицу. И торжественно сжигают их.

К слову, нынче желаний было столько, что некоторые дверцы с трудом закрывались.

Приоткрыв одну из них, я случайно узнал чье-то желание: «Хочу выйграть джет порт». Ну, попросил я мысленно, исполни, Стена,  желание: порадуй человека джекпотом.

А грамоте он, надеюсь, сам наберется – когда деньги появятся.

Фото Сергея ТОМКО

 

 

 

 

 

 

 

 



Обновлен 24 июн 2018. Создан 04 мая 2018