Сайт журналиста Владимира Шака

Николай Кащенко: первый украинский академик




Безо всякого преувеличения: того, что сделал для науки за свою жизнь Николай Феофанович, хватило бы на троих ученых. Ну, а конкретнее его представить можно так: родившийся 7 мая 1855 года на хуторе Веселом Александровского уезда Екатеринославской губернии [ныне это территория Вольнянского района Запорожской области] Николай Кащенко был

биологом, эмбриологом, селекционером, доктором медицины и доктором зоологии, приват-доцентом сравнительной анатомии, сотрудником Харьковского университета и Киевского политеха, ректором Томского [первого в Сибири] университета, заслуженным профессором, действительным статским советником, кавалером орденов Святого Станислава, Святой Анны,  Святого Владимира, академиком Всеукраинской академии наук со дня ее учреждения.

Кроме этого,  состоял в членах 

Международного анатомического общества, обществ естествоиспытателей при Петербургском, Харьковском, Томском и Киевском университетах,  Харьковского общества опытных наук и Киевского общества испытателей природы.

Он также являлся автором многочисленных научных трудов по медицине, зоологии и ботанике, прекрасно разбирался в травах [и в голодные годы спасал ими людей, за что был обвинен в…занятиях знахарством].  

Став же создателем - в Томске и в Киеве, особых – акклиматизационных - садов, собственноручно вывел несколько сортов яблок и персиков.

В далекой Сибири, которой он отдал 24 года своей жизни его, между прочим, по сию пору называют  основоположником сибирского садоводства - сибирским Мичуриным, с которым Николай Феофанович был хорошо знаком и охотно делился опытом.

 

«Обращаюсь к вам с покорнейшей просьбой»

Напомню: чин действительного статского советника, которым обладал до свержения монархии Николай Кащенко,  давал право на потомственное дворянство и соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте, а обладатель его титуловался исключительно как «Ваше превосходительство».

Вот такой академик.

Кстати, академиком отнюдь не простым был Николай Феофанович.  Он считается одним из создателей академии наук Украинской державы [гетмана Павла Скоропадского].

Как известно, академия была учреждена 27 ноября 1918 года [через год столетний юбилей будет отмечать], а в личном удостоверении вчерашнего – в смысле, дореволюционного, «вашего превосходительства» значится следующее: 

«Предъявитель сего Кащенко Николай Феофанович состоит штатным сотрудником Академии наук в качестве академика с 1 июля 1918 года», что «надлежащими подписями и приложением печатей удостоверяется».

В Национальной библиотеке Украины имени Владимира Вернадского, где я и отыскал это удостоверение, имеется также письмо-обращение к Николаю Кащенко министра просвещения Украинской державы, датированное 3 июля 1918 года.

В нем министр, уведомив адресата о создании при министерстве специальной комиссии, «целью которой является разработка законопроекта об образовании Украинской академии наук в Киеве», добавляет [цитирую оригинал]:

«Придавая огромное значение этой Комиссии и Вашему участию в ея работах, обращаюсь к вам с покорнейшей просьбой не отказаться принять непосредственное участие в ея деятельности в качестве ея члена».

После официального учреждения академии Николай Кащенко стал одним из двенадцати первых украинских академиков.

По сути, они все были первыми. Все двенадцать. И равными.  Как апостолы у Христа.

Если же чуть сойти с серьезной волны и, учтя процитированное мной обращение к академику Кащенко министра просвещения, то, по аналогии с апостолом Андреем Первозванным, Николая Феофановича тоже можно назвать первозванным… академиком. Не он же, в конце концов,  вызвался академию строить – его позвали. Причем отнюдь не молодого человека – 63-летнего заслуженного профессора.

 

Семья

Родился будущий разноплановый ученый и гражданский генерал в семье дворян [дополнительный дворянский титул – за прилежную службу, ему был без надобности], родословная которых восходит к запорожским козакам. Его отец, Феофан Гаврилович, штабс-капитан в отставке, состоял заседателем от дворянства в Александровском уездном суде [Александровск, уточню на всякий случай, – это нынешнее Запорожье]. Супруга офицера-отставника, Мария Семеновна, родила ему пять сыновей и четыре дочери. Один из братьев - Адриан - украинский писатель и историк, автор многочисленных исторических очерков и повестей о Запорожской Сечи [о нем я расскажу отдельно, а сейчас отмечу лишь, что всезнающая Википедия статью о Николае Кащенко почему-то проиллюстрировала фотографией… Адриана].

Детство Николай Феофанович провел в имении отца на хуторе Веселом, который находился на берегу тихой реки Московки.

В Запорожье она известна под именем Мокрая Московка:  мост через реку находится возле автовокзала.

Начало свое Московка берет в Вольнянском районе – как раз на родине Николая Кащенко. А ее название, к слову, никакого отношения не имеет к Москве: Московкой один из притоков Днепра называли с 16-го века – с той поры, когда московского духа и в помине на Запорожье славном не было. Согласно академическому словарю украинского языка, Моква [с ударением на "а"] –  это "низменное, заливаемое водой место".

Вот туда, в «низменное, заливаемое водой место» у истоков Моковки и отправились мы однажды, чтобы отыскать хутор Веселый – родину первого украинского академика.

И… ничего не нашли.

Нет того хутора, объяснили нам в школьном музее села Московка. Давным-давно он не существует. Но о семье Кащенко в селе помнят: в школьном музее  им отведена отдельная экспозиция, а на здании школы установлены две мемориальные доски – в честь Николая и Адриана Кащенко.  

Получивший первоначальное образование в Екатеринославской гимназии, которую окончил с серебряной медалью [и затем учился в Московском и Харьковском университетах], Николай Кащенко был женат на Ольге Николаевне, пережившей супруга почти на четверть века [умерла в 1959 году, похоронена рядом с ним в Киеве]. Их дети: Елена [1891 года рождения], Мария [1893], Галина [1894], Ольга [1898], Николай [1900], Ксения [1910].

Одна из дочерей, Мария, стала помощницей отца и продолжила разработку научных тем, начатых Николаем Феофановичем.

 

Дочь – об отце

Гугл-поисковик подтвердит: о Николае Кащенко написано достаточно много [и очень часто рассказы о нем сопровождает фото брата Адриана], однако,  самый подробный рассказ о его жизни оставила дочь Мария. Ее воспоминания, посвященные 15-й годовщине со дня смерти бывшего ректора первого сибирского  университета и первого академика Всеукраинской академии наук, были обнародованы в «Ученых записках» Томского госуниверситета за 1950 год.

Приведу – дословно, начало воспоминаний дочери об отце:

«Николай Феофанович Кащенко родился 7 мая 1855 г. на хуторе «Веселом» Александровского уезда б. Екатеринославской губернии восьмым ребенком в большой семье хуторян, происходившей от запорожских казаков. Родители его были украинцы. Детство Н. Ф. провел на том же хуторе в окружении родных. Научившись грамоте от старших сестер, он очень полюбил чтение и проводил много времени за старыми книгами отца и сестер. Интерес к естествознанию проявился у него очень рано. Любимой его книгой была, подаренная дядей, под заглавием «Мир Божий» (изд. 1860 г., А. Разин), так как она содержит много сведений по естествознанию. По странному совпадению случайностей книга эта сохранилась в нашей семье до настоящего времени.

Проявившийся в раннем детстве интерес к естествознанию развивался в течение всей жизни Н. Ф., направляясь на различные разделы биологических знаний.

Среднее образование Н. Ф. получил в Екатеринославской гимназии, которую окончил 1875 г. с серебряной медалью. Любимыми его предметами с I класса были естествознание и рисование, по которым он всегда успевал отлично. Способности и любовь к рисованию тоже сохранились у него на всю жизнь и позднее к своим трудам Н. Ф. собственноручно выполнял очень тонкие и точные рисунки. К этой работе он относился с таким же углубленным вниманием и любовью, какие отличали все его труды».

Рассказывая же о сибирском периоде жизни отца, Мария подчеркивала, что деятельность в Томске Николая Феофановича «была очень разнородна, соответственно широте его интересов и стремлениям принести практическую пользу краю, где открывался бесконечно широкий простор для научной, культурно-просветительной и общественной работы. Кроме систематических курсов в университете, читал очень много публичных лекций по вопросам общей биологии, зоологии и, впоследствии, по садоводству. Он излагал ясно, последовательно и кратко, давая всегда много фактических знаний».

А вот как она отзывается о селекционной работе отца: «Задавшись целью поднять зарождающееся сибирское плодоводство, Н. Ф. производил опыты гибридизации местных сибирских яблонь с некоторыми наиболее выносливыми европейскими культурными сортами. Он придавал большое значение отдаленной гибридизации и воспитанию сеянцев путем воздействия на них факторами внешней среды… Николай Феофанович получил несколько десятков интересных гибридных яблонь, из которых многие оказались урожайными и морозостойкими и некоторые впоследствии вошли в сортимент Сибири. Уже в то время он переписывался с Иваном Мичуриным и получал от него для испытания некоторые стойкие сорта плодовых, которые внимательно выращивал и выделял из этого потомства наиболее ценные экземпляры; а также обменивался и другими растениями…

Н. Ф. внимательно изучал состояние сибирского садоводства и плодоводства того времени, заводил живые связи со всеми садоводами как вблизи Томска, так и более отдаленными. Он лично посетил садики пионеров сибирского плодоводства в Красноярском крае. Желая популяризировать и расширить работы по садоводству и плодоводству, он устраивал в Томске выставки садоводства, читал лекции о целях и методах работы в этом направлении. Параллельно с этим, конечно, продолжал научную работу и в области зоологии и печатал многочисленные статьи. Занятия садоводством в Томске продолжались 10 лет (1902—1912 гг.). Отдавая саду летнее время, Н. Ф. в эти годы работы по зоологии продолжал преимущественно зимой».

В Киев ученый вернулся в 1912 году. Сначала  занимает кафедру зоологии в политехническом институте, а затем полностью отдает себя выведению новых культур. Причем, как замечает Мария, работы эти «начинает вести еще гораздо шире, чем в Томске - конечно, с другими объектами».

И далее:

«Мягкий климат, богатство флоры, роскошная растительность увлекают его, неутомимая энергия помогает и он развивает большое, интересное и перспективное дело. Сначала сад был организован, как частное дело Николая Феофановича на его личные средства. С открытием Академии по инициативе Николая Феофановича при ней открывается кафедра акклиматизации, которую он возглавляет. Сад, который он называл акклиматизационным, становится государственным академическим учреждением», коллекция которого пополнялась за счет растений «из киевских садов, дикой окрестной флора, выписки посевного материала от Ивана Мичурина, из Сибири, с Дальнего Востока, из Крыма, Кавказа, Средней Азии, частично из заграницы».

Подводя итоги работы отца за киевский период, дочь пишет: «Необходимо отметить следующие достижения в области акклиматизации новых культур:

1) Августовский персик, работа с которым продолжается и в настоящее время. При плодородии и хорошем качестве плодов, он является самым северным в мире и размножается в настоящее время в колхозах и совхозах Украины.

2) Морозостойкие абрикосы и винограды, которые распространялись живыми растениями и черенками.

3) Казанлыкская роза, дающая большой урожай лепестков в условиях Киева и получившая применение в ликерно-водочном производстве.

4) Гибридный дигиталис, являющийся редким и ценным по качеству амфидиплоидным гибридом между Digitalis ptirpurea L. и, D. ambiqua Murr. Он был получен в 1925 г., первично изучен со стороны физиологического действия еще при жизни Н. Ф., причем дал положительные результаты, обнаружив преимущества перед свойствами обоих родителей.

Очень интересной является работа с суходольным рисом, так как Н. Ф. был пионером этого дела на Украине. Он первый выдвинул проблему «суходольного» риса, как актуальную для условий Киева, и разрешающую много трудностей, связанных с поливной культурой. Сорта и пункты исходного материала были выбраны им талантливо. В результате кропотливых работ в течение десятка лет акклиматизационный сад получил перспективные сорта суходольного риса…»

А вот еще какую характеристику отцу дает Мария:

«Обладая недюжинным природным умом, широкими биологическими знаниями, горячими стремлениями приложить их к делу культурного роста страны, он не колебался ни в жизни, ни в работе. Он был одинаково полезен молодым начинающим ученым в Харькове, профессором средних лет в Томске и старшим академиком в Киеве».

«Летом 1934 г. (последнее лето его жизни), - итожит свои воспоминания дочь, - он уже редко мог отдаваться любимому делу. Следующей зимой Н. Ф. почти не вставал с постели. Он продолжал интересоваться работой и за две недели до смерти встал с постели слушать мой доклад о суходольном рисе, которым очень интересовался.

У него до последних дней был хороший слух и зрение. Память то обострялась, то слабела. За неделю до смерти начались сердечные припадки и во время последнего из них в 5 часов утра 29 марта 1935 г. он умер. В это время при нем находилась жена и автор настоящей статьи — его старшая дочь. Н. Ф. умер в возрасте 80 лет, похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище, на расстоянии 0,5 км от дома и очень близко к его любимым лукьяновским участкам. На могиле его посажена одна елочка, согласно его завещания

В  качестве послесловия мне осталось привести весьма немаловажный факт: огромный киевский акклиматизационный сад Никола Кащенко был уничтожен, на его месте построили… Высшую партийную школу.

2017

 

В тему

Письмо министра народного просвещения Украинской державы Николаю Кащенко:

«3 июля 1918 года. Милостивый государь Николай Феофанович.

При народном министерстве просвещении образована Комиссия, целью которой является разработка законопроекта об образовании Украинской академии наук в Киеве.  Предполагается основание крупного нового научного исследовательского центра, стоящего на уровне современных требований; поэтому при Академии должна находиться библиотека, имеющая значение Национальной библиотеки, Национальный широкообставленный музей и институты опытных наук.

Председателем комиссии приглашен мною и согласился взять на себя эти обязанности академик Владимир Иванович Вернадский.

Придавая огромное значение этой Комиссии и Вашему участию в ея работах, обращаюсь к вам с покорнейшей просьбой не отказаться принять непосредственное участие в ея деятельности в качестве ея члена».

Николай Кащенко - академик с 1 июля 1918 года

Статья о Николае Кащенко в Википедии с портретом... брата Адриана

Школа в селе Московка Вольнянского района Запорожской области, в которой помнят о братьях Кащенко - перед входом в здание установлены мемораильыне доски в их честь, фото Сергея Томко



Обновлен 31 авг 2019. Создан 09 апр 2018