Сайт журналиста Владимира Шака

Запорожье подземное: от света - к свету




Однажды журналисты популярной запорожской газеты решили выяснить, что можно обнаружить в городских подземных переходах

 

Всего в Запорожье мини-подземок наберется  ровно десять [большинство – под проспектом Соборным]. Это переходы

в районе Центрального и Крытого рынков;

на площади Фестивальной и на площади Пушкина; 

возле Днепрогэса [на Правом берегу] и возле торгового центра «Украина».

Это центральная часть города. А еще есть переходы в Шевченковском районе:

возле АО «Мотор Сич» и на улице Моховой [на остановке «Улица Молочная»].

Получается, если я правильно подсчитал, восемь.

Существует, правда, еще один подземный переход под проспектом Соборным - в самом его начале, в районе админзданий автозавода. О его присутствии под землей я знаю из рассказов работников ПАО «ЗАЗ», которые им и пользовались всегда. Ну и подземку на вокзале «Запорожье-1» - от привокзальной площади к поездам, тоже можно считать подземным переходом.

Итого: десять.

По сведениям портала «Электронные петиции в мэрию», запорожцы предлагают оборудовать еще два подземных перехода: возле главного корпуса ЗНУ, где весьма интенсивное движение и поэтому приходится включать в работу несколько светофоров, и на Хортице. Причем на Хортице, как уверяет автор петиции, подземка  нужна не людям, а… зверюганам – чтобы они на трассу не выбегали.

Если переход на Хортице таки построят, дело за малым будет: понадобится лишь доходчиво объяснить зверюгнанам тамошним, что именно для них, козлов и прочих рогатых, переход построен [автор петиции, которая, кстати, набрала только 15 из необходимых 750 голосов, больше всего переживал за косуль].

Теперь конкретнее о подземных переходах под главным проспектом Запорожья [подземка на Моховой никогда не была популярной, а переход возле АО «Мотор Сич» вообще закрыт]. Лично я регулярно пользуюсь двумя: тем, который на улице Сталеваров – с выходом на стометровку, убегающую к Крытому рынку, и переходом на площади Пушкина, который каждое утро выводит меня к полуоблезшему, напоминающему бродячего пса, и унылому Дому печати.

Переход на Сталеваров известен мне до мелочей – я живу возле него. Внешне он похож на… городского бомжа: также не ухожен и так же, как бомж, «художественно оформлен». Только вместо фингалов у него – граффити.

И реклама наркотиков в нем имеется, и фашистская свастика наблюдается.

Люди в переходе обычно не задерживаются. Может быть, возле обменника кто-то приостановится, оценивая курс валюты, да на ступеньках – перед выходом на свет божий, чтобы положить в стаканчик просящим милостыню денежку. Просящие, кстати, присутствуют в переходе почти всегда: они там пьют-едят [что Бог пошлет], и даже спят – прямо на ступеньках.

В переходе на Правом берегу ощущаешь себя… как в трюме корабля. Серые, безжизненные стены, приглушенный свет.

А за углом, подумалось, одноногий пират Джон Сильвер с попугаем на плече не встретится часом?  Не встретился. Может, раньше прошел.

А он бы оживил картину.

Переход на Фестивальной, в отличие от переходов на Пушкина и возле ТЦ «Украина» – это уличный беспризорник. Такое он на меня впечатление произвел. В нем даже урны, некогда укрепленные на стенах, кто-то умыкнул. 

Конечно, я выяснил, когда был сдан в эксплуатацию «мой» переход  - тот, который на Сталеваров: 20 января  1975 года. Как сообщила об этом событии тогдашняя пресса, "на входах в переход смонтированы  яркие светильники, для отделки подземки использовали гранит и глазурованную плитку". В туалетах, добавлю от себя, такая плитка еще имелась.

На январь 1975-го переход на Сталеваров был третьим  подземным пешеходным переходом в Запорожье. Первый - в 1969 году, открыли возле  универмага «Украина», второй - в 1971-м, появился в районе улицы Анголенко. 

Прямой переход – как на Сталеваров и в районе Центрального рынка, называют в народе просто: «труба».

А вот застроены торговыми киосками нынче запорожские «трубы»… ну как мини-рынки. Правда, если «труба» на Сталеваров предлагает любые товары – от булочки до книги и сувенира, то «труба» центральнорыночная специализируется на ювелирных изделиях.

Может быть, я чего-то не понимаю, но я не могу себе представить человека, который пойдет выбирать обручальное кольцо себе и своей суженой не в обычный ювелирный, а в подземный переход.

Еще из личных наблюдений. Колбасное разнообразие – тоже товар не для подземного, скажем так, мира. Переход – он и есть переход:   от света – к свету. Человек, забегающий в него, не станет  делать там больших покупок. Чай-кофе, что-то из кондитерки, сигареты – это, пожалуй, основной подземно-переходный товар. Газеты еще. И то не уверен, что они, кроме нашей газеты, сегодня пользуются спросом.

Впрочем, повторюсь, может быть, я чего-то не понимаю.

Фото Сергея ТОМКО



Создан 08 апр 2018