Сайт журналиста Владимира Шака

В Запорожье можно увидеть остатки вторгшегося в Украину рашистского танка




14 марта 2018 года, когда в стране во второй раз широко отмечали День украинского добровольца, в запорожском музее Истории оружия открылась особая выставка, посвященная этому  особому дню. Составлена она из оружия, боеприпасов и снаряжения, доставленных из зоны проведения АТО.  При этом, как подчеркнул директор музея Илья Шлайфер, некоторые экспонаты творчески оформлены скульпторами и художниками  [известным запорожским мастером Владимиром Гуличем, например, расписавшим тубус от противотанковой ракеты].

Есть также колокол, сделанный из гильзы 152-мм снаряда, а есть гильза от снаряда, поражающая размером. Она – от самоходной артустановки с лирическим названием «Пион». Стреляет, однако, этот «цветок» совсем не лирическими снарядами. Их калибр - 203 мм – более 20 сантиметров, то есть.

Производит впечатление и ДШК, размещенный в центре экспозиции, – крупнокалиберный пулемет под патрон 12,7 мм [в музей Истории оружия на время работы выставки его передали из музея ретро-техники «Фаэтон»]. Пулемет этот был принят на вооружение в феврале 1939 года, но, несмотря на свой почтенный возраст, весьма пригодился украинским воинам-добровольцам в АТО. Создавали ведь этого смертоносного  железного «зверя» для борьбы с легкобронированной техникой, а ее, как говорят знающие люди, у состоящих на матобеспечении московского кремля бандформирований – как грязи. А для этой техники ДШК – что консервный нож для консервы из кильки в томатном соусе.

Можно увидеть на выставке и изрешеченную пулями каску, которая относится к первому году войны. 

Имеется и личная форма бойца АТО Сергея Дашевского. Именно в ней он получил ранение в районе Донецкого аэропорта. Место, где прошла пуля, помечено заплаткой.

А есть на выставке экспонаты, буквально шокирующие неподготовленного человека. К ним, в частности, относится трак [кусок гусеницы] рашистского танка – все, что осталось от некогда грозной бронированной боевой машины, вторгшейся в пределы Украины. Очень возможно,  что ее экипаж  планировал очень скоро, взревев двигателем, лихо развернуться возле плотины Днепрогэса и, выскочив из люка, бодро отрапортовать: товарищ путлер, в Запорожье по вашему приказу явился русский мир!

Не отрапортовали: от них, как и от ихнего «русского мира», только трак остался – остановили рашистов-путлеровцев наши добровольцы на Донбассе.

На выставке также представлены осколки снарядов, которыми рашисты обстреливали защитников Донецкого аэропорта. Не побежденные киборги их собрали, чтобы предъявить миру: смотрите, мол, какими подарками «старшие братья», как россияне всегда называли себя, приветствовали нас, украинцев – братьев, как они отзывались о нас, младших.

Осколки эти художественно оформлены руками скульпторов, от чего, правда, они не стали более «мирными», что ли, менее шокирующими.

14 03 2018

Фото из открытых Интернет-источников

 

В тему

Музей Истории оружия открылся в Запорожье 7 июля 2004 года. В основу музейной экспозиции легла частная коллекция генерального директора НПК ООО «Диана-92» Виталия  Шлайфера [в 2014 году в музее открылся специальный зал, посвященный памяти Виталия Григорьевича].

Кстати, если при создании музея в нем было представлено около двух тысяч экспонатов, то к 2008 году их было уже набиралось более трех тысяч, а на данный момент в коллекции находится свыше четырех тысяч единиц оружия всех времен и народов мира.

Очень важная деталь: по замечанию директора музея Ильи Шлайфера, запорожский музей Истории оружия отличается от всех ему подобных тем, что в нем можно проследить именно историю развития оружия - начиная от каменного века и заканчивая современным – из зоны АТО, как на выставке, посвященной Дню украинского добровольца. Можно увидеть, как человек менял оружие, используемое в качестве защиты [а иного в музее нет], и как оружие… меняло человека.

 



Создан 29 мар 2018