Сайт журналиста Владимира Шака

Пологи и… тоже Пологи




Истории из жизни самого пологого города Украины, который однажды - в 2017 году, из-за одной лишь буквы едва не лишился трех миллионов гривен

 

Честно говоря, я настолько влюблен в небольшие украинские города, что иногда мне кажется, что я и родился в одном из них – где-то посреди Таврической степи, а не посреди Уссурийской тайги на самом дальнем Дальнем Востоке.

Например, в Пологах, где, как и в других, похожих на них городах, сохраняется атмосфера настоящего Запорожья, я бы сказал. Духа его вольного. В людях это, в первую очередь, проявляется.

О некоторых из них я и имею намерение поведать читателям. Ну, а финансовая, скажем так, история Полог последует во второй части моего повествования. Там мы и разберемся, что и с какой буквой приключилось в Пологах в ушедшем году.

Готовы слушать? Тогда я к вашим услугам.

 

Раз Пологи, два Пологи…

Чем сегодня знамениты Пологи, может рассказать… герб города: «Перекрещенные молоток и ключ указывают, что он возник во время сооружения железной дороги. Два серебряных шестиугольника означают две важнейших области промышленности - добыча каолина и огнеупорных глин. Серебряная балка и конь олицетворяют реку Конку, вдоль которой расположился город».

В качестве уточнения мне остается добавить, что самый пологий, судя по названию, город появился во время строительства железной дороги, соединившей  морской порт Бердянска с Донбассом, в конце  19-го столетия на левом берегу реки Конки - неподалеку от слияния двух ее рукавов. Произошло это, если быть точным, в 1887 году [в сентябре 2017 года пологовцы отметили 130-летие своего города].

А почти столетием ранее, в 1795 году, правый берег Конки заселили выходцы из полтавских сел Пологи-Вергуны, Пологи-Яненки и Пологи-Чоботки. Слободе своей - в память об оставленной, но не забытой родине, они дали соответствующее название: Новые Пологи.

Так они, город Пологи и село Пологи, и по сегодняшний день существуют на разных берегах  Конки-реки, где, как передает народная молва, в козацкие времена затонул турецкий корабль с золотым конем.

В двадцатые годы, если верить легендам, из большевистской Москвы на его поиски даже особая экспедиция была послана. Рассказ о турецком коне в столицу привезла уроженка Полог Перл Карповская, больше известная как Полина Жемчужина – жена главы советского правительства Вячеслава Молотова [после смерти жены Сталина, Полина, между прочим, стала первой леди СССР].

Коня турецкого экспедиция, правда, не нашла, зато обнаружила… залежи каолинов и огнеупорной глины. Чтобы оправдать затраты на экспедицию, было принято решение о начале разработки Пологовского  месторождения.

Его разработка продолжается по сию пору.

Карьеры горной компании «Минерал», которые иногда напоминают марсианские пейзажи, находятся неподалеку от села Пологи [соответственно, отчисления за пользования землей – и немалые причем, идут в бюджет сельсовета].

Однако это еще не все. Есть в Пологах и третьи Пологи – железнодорожная станция при крупном железнодорожном узле, включающем вокзал, локомотивное и вагонное депо, дистанцию пути и дистанцию связи. И памятник паровозу, установленный в 2005 году по случаю столетия тамошнего локомотивного депо.

И, чтобы закончить тему о Пологах железнодорожных: уроженцем города является Владимир Козак, который в 2006-07 и в 2011-12 годах был генеральным директором ПАО «Укрзализныця», а в 2012-14 - министром инфраструктуры Украины. По данным на декабрь 2016 года, как высокопоставленный чиновник беглого Януковича, он находился под европейскими санкциями.

 

Композитор и сценарист

Родным городом Пологи также были для выдающегося композитора, автора музыки ко многим советским фильмам Яна Френкеля. Пронзающая сердце  песня «Журавли» [помните: «Мне кажется порою, что солдаты…»] - тоже его.

Кстати, сам Ян Абрамович тоже был солдатом: в течение года он воевал с немцами. Затем был ранен и попал в госпиталь.

Музыку к песне «Поле», которая впервые прозвучала в кинофильме «Новые приключения неуловимых» [в исполнении киноактера Владимира Ивашова], тоже Ян Френкель создал. Причем мелодия была написана много раньше, чем слова к ней. Поэтому я считаю, что «Поле» Яна Френкеля – это лирический рассказ о его степной родине, о Пологах.

Еще один связанный с кино уроженец Полог – Александр Сацкий. В его семье, а родился он на улице с характерным для Полог названием - Деповской, конечно же, были железнодорожники, а сам он сначала закончил артиллерийское училище, а затем, уволившись из армии, поступил [вместе с Василием Шукшиным] и закончил ВГИК – институт кинематографии, его сценарный факультет [Шукшин учился на режиссерском].

По его сценариям сняты восемь [я, по крайней мере, столько знаю] фильмов. Главный из них – «В бой идут одни старики», снятый  Леонидом Быковым.

За время службы Александра в артиллерии, его часть принимала участие в Корейской войне и понесла там большие потери. Будущий сценарист был, как и его земляк Ян Френкель, ранен. И тоже лежал в госпитале. Уяснив для себя на той – чужой для него, войне что-то очень важное, он и решил досрочно выйти в отставку.

 

Улица в честь героя АТО

Представляю, как бы удивились Александр Сацкий и его друг Леонид Быков [он, напомню, был родом из Донбасса], если бы им  сказали, что в будущем Россия нападет на Украину и та вынуждена будет отражать агрессию «братской» страны. Точно так же, как и в огненные сороковые, о которых друзья сняли свой фильм.

А вот напала. И 185 хлопцев из Полог ушли на фронт [из Пологовского района - 318]. Один из них, 23-летний морской пехотинец Артем Корнев, погиб.

Артем начинал военную службу [как контрактник] в Феодосии. После захвата Крыма  российскими войсками служил в Николаеве. Был командиром отделения десантно-штурмового взвода десантно-штурмовой роты 1-го отдельного батальона морской пехоты ВМС Украины. Погиб 29 октября 2014 года, когда российские вооруженные формирования обстреляли поселок Талаковку, что в 19 км от Мариуполя, из установок «Град».

Снарядом из «Града» и накрыло бронемашину морских пехотинцев, в которой находился Артем.

Сейчас его имя носит она из улиц Полог [всего в ходе декоммунизации в городе переименовали 48 из 145 улиц]. Фото героя, который посмертно был награжден орденом «За мужество», размещено на стене славы, установленной в честь героев АТО центре Полог. Рядом находятся памятник афганцам и открытый в августе 2015 года – первым в Запорожской области, памятник Героям Небесной сотни.

Мемориальный комплекс получился.

 

Жена батьки Махно торговала в Пологах семечками

И в качестве послесловия к Пологам киношным. Помните фильм «Девять жизней Нестора Махно»? В одном из эпизодов картины идет речь о том, что первая жена Нестора Ивановича, Настя Васецкая, была убита.

Это не так.

Из истории известно, что Настя вышла замуж за Нестора в мае 1917 года [а до этого долго с ним переписывалась]. В мае 1918 года родила ему сына, который, прожив всего неделю, умер. В вихре революционных событий Нестору Ивановичу не довелось увидеть этого ребенка. А после мая 1918 года Нестор и Настя больше не виделись.

Аж до окончания войны с немцами Настя жила у себя в Бочанах [это Гуляйполе], работала по найму - белила хаты людям. А в 1945 году, когда ей было уже 48 лет, встретила вдовца из Полог, у которого было четверо детей. Переехав в Пологи, вышла за него замуж и помогла ему вырастить детей. Потом он умер, а она осталась жить в его доме.

Рассказывают, что в последние годы своей жизни Анастасия Кузьминична торговала семечками на станции Пологи. Умерла в 1981 году.

Вот такие они, Пологи и пологовцы. Интересный город и интересные люди.

Ну, а теперь переходим к финансовой, заранее предуведомленной, части моего повествования.

 

Буква ценой в три миллиона

Многие знают, что, начиная с 2015 года, украинским городам и селам начали засчитывать пять процентов акцизного налога от реализованного на их территориях топлива – через автозаправочные станции.

В 2017 году Кабмин изменил схему зачисления этого налога в местные бюджеты и, пока Киев вырабатывал формулу возврата, «бензиновые деньги» на места вообще не поступали.

Отчисления возобновились только в конце марта.

По неофициальной рекомендации, тратить эти деньги предлагалось на ремонт дорог в городах и селах, в которых находились автозаправочные станции.

Непосредственно Пологи в 2015-м и 2016-м годах получали по 6,5 миллиона топливно-акцизных денег. При общем бюджете города в 27 миллионов, сумма, согласитесь, набегала значительная.

Столько же денег – 6,5 миллиона гривен,  город ожидал и в 2017 году.

И с апреля, после возвращения налога, в Пологах начался ремонт дорог.

В июле, однако, поступление акциза снова прекратилось – по всей Украине, а когда оно возобновилось, 3 октября, пологовцы увидели, что суммы поступлений снизились… в пять раз – с полутора миллионов гривен до трехсот тысяч.

Мэрия города стала разбираться и выяснила, что ровно на ту сумму, на которую был снижен акциз городу Пологи, он был повышен… селу Пологи – тому, которое на противоположном берегу реки Конка находится.

Пологовцы-горожане стали бить во все колокола: к премьеру обратились, к народным депутатам, в минфин, в фискальную службу.

И, в конце концов, проведя собственное финансовое расследование, мэрия выяснила, почему деньги, причитающиеся городу Пологи, уходят за реку Конку – в село Пологи. Оказалось, в столице, на уровне фискальной службы, произошел сбой в программе и вместо буквы «м» перед названием «Пологи» пропечаталась буква «с». В итоге вместо миста [города] получилось село. Ему и пошли деньги. Причем немалая сумма до конца 2017 года набралась – аж 3,1 миллиона гривен.

Расскажи кому, что такое может произойти в наше время, он повертит пальцем у виска: только у идиотов, скажет, такое возможно.

И будет неправ. У нас – как на том поле Чудес, все возможно. Даже, образно говоря, легендарного золотого коня можно в реке Конке найти, не прилагая для этого усилий.

Спасибо селу Пологи: там вникли в ситуацию и не стали пилить доставшегося им золотого коня – тратить, извиняюсь, чужие миллионы. И миллионы те в 17 часов 29 декабря – на излете последнего часа последнего рабочего дня бюджетного года, были, наконец, перечислены городу Пологи.

- А если бы этого не произошло, - полюбопытствовал я у пологовского городского головы Юрия Коноваленко, - как бы вы поступали далее? Ну, вот не вникли бы пологовцы-сельчане в ситуацию и потратили бы чуть ли не с неба свалившиеся на них деньги. Могло ведь такое быть?

- Все могло быть, - согласился мэр и добавил: - В таком случае нам пришлось бы судиться с минфином.  И мы были к этому готовы.

***

24 июня 2005 года в газете «Приазовский рабочий» был опубликован большой материал о  Мариуполе и Несторе Махно [автор Виктор Сухоруков]. В нем шла речь, в частности, вот о чем:

«Нынешней весной в мой редакционный кабинет буквально влетел радостный все тот же Валерий Стреглов: «Представьте! Я нашел нигде не печатавшуюся фотографию первой жены Нестора Махно!» Этот снимок «ПР» публикует в сегодняшнем номере. И комментирует его рассказом Валерия Стреглова:

«В Мариуполе я познакомился с нашей землячкой (она живет на Левом берегу) Еленой Валентиновной Саяпиной (Спивак). Она меня спросила: слышал ли я что-нибудь о Насте Васецкой? Конечно, слышал: ведь это первая жена Нестора Ивановича Махно! «Ну, а я - правнучка Насти Васецкой!» - ответила Елена Валентиновна. А затем подарила мне копию хранящейся в ее семейном архиве уникальной фотографии.

Фотография сделана в 1976 году. Это дом и подворье Анастасии Васецкой в городе Пологи Запорожской области. На переднем плане, ближе к нам, сидит на стуле средняя из сестер, Мария. На табуретке сидит с белой салфеткой на коленях младшая сестра, Федора. А крайняя справа - старшая из сестер, Анастасия Кузьминична Васецкая, первая жена Нестора Ивановича Махно. В момент съемки ей было 79 лет, а умерла она в 1981 году в возрасте 84 лет.

Известно, что она вышла замуж за Махно в мае 1917 года. А в мае 1918 года родила ему сына; мальчик родился с одним, уже прорезавшимся зубиком, но, прожив всего неделю, умер. В вихре революционных событий Нестору Ивановичу не довелось увидеть этого ребенка. И после мая 1918 года Нестор Иванович и Настя больше никогда не виделись».

Вот фото из Полог:



Создан 03 фев 2018