Сайт журналиста Владимира Шака

Украинский Шаляпин




В селе Преображенка, что в Ореховском районе, на местном кладбище мне однажды показали надгробие из черного гранита с портретом элегантно одетого мужчины с задумчивым взглядом слегка прищуренных глаз. Ниже был изображен скрипичный ключ и бежала по граниту выбитая белыми буквами надпись, которая меня не просто удивила – почти шокировала.

«Сергиенко Павел Архипович», - прочитал я вполголоса.

Далее значились годы жизни – 1886 – 1955, а в самом низу белела строчка: «Оперный певец, второй бас России после Шаляпина».

Было чему удивиться.

 

Из козацкого рода

Совсем рядом с могилой, кстати, - на вершине древнего кургана, который некогда и выбрали жители Преображенки для кладбища, находится высокий козацкий крест, каких в наших, богатых козацкой историей местах, уже почти не осталось – частично украдены, а в большей мере - уничтожены.

Под крестом на кургане, с которого видно и слышно всю округу, оказывается, покоится прах основателя большого рода Сергиенко – Давида Давидовича. Будучи козаком по происхождению, он и здоровьем обладал козацким и, прожив 120 лет, оставил после себя четверых сыновей: Ефима, Марка, Дениса и Архипа.

Архип Давидович как раз и стал отцом будущего оперного певца.

Конечно, нам удалось кое-что узнать о жизни Павла Архиповича, которого на сцену императорского театра в Петербурге пригласили, когда он еще  был студентом консерватории.

Мало того, мы даже родственника певца отыскали в Орехове.

Им оказался знаток истории Запорожского края, краевед Иван Панченко.

Нашлись в архиве Ивана Васильевича и фотографии голосистого – в хорошем смысле слова, родственника.

Жизнь этого человека, родившегося в скромном селе Преображенка – от райцентра, к слову, его отделяют только река Конка и просторный луг, удивительна.

Как и его талант, сделавший  в начале двадцатого столетия Павла Сергиенко одним из самых известных оперных певцов – «вторым басом после Шаляпина».

 

В церковном хоре

Если я когда-нибудь надумаю снимать фильм о Павле Архиповиче [хотя бы на мобилку], его первые кадры будут сняты возле ореховского Свято-Покровского собора.

Что характерно, он один к одному повторяет Свято-Покровский храм, разрушенный большевиками. Храм в Орехове даже на том самом фундаменте восстановлен, на котором пребывал его предшественник.

А в 1905 году регент ореховского церковного хора Захарий Москаленко взялся собирать в хор местную талантливую молодежь. «Вы, – посоветовали ему, – послушайте хлопца из Преображенки. Замечательно поет!» «Как же сыскать его?» - полюбопытствовал регент. «Очень просто: вечерком к Конке выйдите, там и услышите».

Регент так и сделал. И, когда в сгущавшихся синих сумерках откуда-то - со стороны заросшего вербами берега, зазвучала песня, Захарий Алексеевич буквально остолбенел: такой силы и такой красоты был голос, от которого, казалось, даже сумерки рассеиваться стали.

Певцом оказался обычный рабочий, представившийся Павлом Сергиенко.

– Еще что-нибудь можешь исполнить? – спросил у него регент.

И Павел вновь запел:

За Сибіром сонце сходить,

Хлопці, не зівайте,

Ви на мене, Кармелюка,

Всю надію майте!

Казалось, даже приближающаяся ночь затаила дыхание, заслушавшись пением.

А на последнем куплете у окружающих, включая и регента, слезы на глаза навернулись - настолько брала за душу песня, настолько сумел донесли до слушателей ее слова исполнитель:

Прийшла туга до серденька.

Як у світі жити?

Світ великий і розкішний,

Та ніде ся діти.

– Сколько ты зарабатываешь? – поинтересовался у Павла растроганный регент.

– Восемнадцать рублей! – гордо ответил сельский артист.

Это были хорошие деньги.

Однако регент предложил ему за участие в церковном хоре больше – двадцать пять рублей.

Церковный совет потом, правда, воспротивится такой сумме, но руководитель хора, поставив вопрос в ультимативной форме – или берем Павла, или я ухожу, добьется таки своего.

По воспоминаниям очевидцев, иногда, когда пел Павел, от мощи его голоса гасли лампады в храме. Поэтому ореховцы зачастую в храм шли не только на службу, но и «на Сергиенко».

 

В патриаршем хоре

А вот следующую часть съемок для моего любительского фильма пришлось бы отложить до освобождения Крыма от рашистской оккупации: для продолжения картины мне Севастополь понадобится.

Именно туда в 1909 году попал на службу Павел Сергиенко – на один из кораблей Черноморского флота. И однажды, когда церковную службы на корабле правил флотский капеллан, запел вместе с командой...

В восторг пришел не только капеллан – все: моряки, офицеры. А командир корабля выдал матросу из Орехова личную рекомендацию, по которой Павла зачислили в патриарший хор Севастополя. Там, кстати, он познакомился с дочерью одного из священников – Марьяной Щербатковой, которая впоследствии станет его женой.

А потом с инспекторской проверкой на флот прибыл великий князь Николай Николаевич. Придя в восторг от пения Павла, он... забрал его с собой в столицу. «Тебе в консерваторию нужно», – заявил великий князь моряку.

Ну, нужно так нужно. Кто ж противиться в таком деле будет?

Не противился и Павел – обстоятельства противиться стали. Оказалось, что у одаренного природой моряка-артиста образование – четырехклассная приходская школа. А в консерваторию брали только после гимназии или ремесленного училища. Да и материальное состояние Павла, мягко говоря, оставляло желать лучшего.

И тогда его взялся опекать - в учебе и в жизни, один из профессоров консерватории.

За год(!) Павел получил полагавшееся для консерватории образование и таки был зачислен на учебу. И почти сразу же попал на сцену одного из императорских театров: его потрясающий голос открывал любые двери. Включая и двери в... императорский дворец, где певца из Орехова принимали более, чем благосклонно, а всесильный на то время Григорий Распутин сделал его даже личным другом.

Конечно, Павел был знаком с Федром Шаляпиным, который в знак особо расположения к младшему коллеге [Шаляпин был старше Павла на 13 лет] подарил ему свой портрет с дарственной надписью.

 

«Поет выразительно, с большим подъемом»

А вот, что писала тогдашняя пресса о Павле Архиповиче:

Москва, «Ранее утро», 1911 год. В зале синодального училища состоялся концерт артиста оперы П.А. Сергиенко. Г. Сергиенко пел много, имел большой успех; голос по диапазону и силе можно назвать феноменальным.

Петроград, «День», 1912 год. В концерте, устроенном в пользу недостаточных [малоимущих] студентов, принял участие артист Петроградского Народного дома П.А. Сергиенко. После концерта артисту была устроена студентами овация.

Александровск, «Александровский голос», 1912 год. По общим отзывам, исполнение г. Сергиенко концертных номеров доставило всем любителям музыки истинное художественное наслаждение. У артиста богатые голосовые данные, голос одинаково звучный в верхнем и нижнем регистрах.

Мелитополь, «Южная речь», 1914 год. Состоялся концерт П.А. Сергиенко, доставивший истинное художественное удовольствие слушателям. Г. Сергиенко обладает густым и сильным басом приятного тембра, особенно на низких нотах. Поет выразительно, с большим подъемом. Концертанта публика принимала очень тепло, заставляя каждый раз бисировать.

Полтава, «Полтавский день», 1914 год. В концерте…впервые в Полтаве выступил П.А. Сергиенко, которого так много рекламировали. Г. Сергиенко вполне заслуживает эту рекламу. Особенно сильное впечатление произвело на нашу публику исполнение романса «Ой Днипре, мій Днипре» на украинском языке. Украинцы устроили ему шумную овацию.

Севастополь, «Крымский вестник», 1915 год. Устроенный на Приморском бульваре концерт в пользу семей запасных дома Трудолюбия при благосклонном участии любимца публики артиста Петроградского Народного дома П.А. Сергиенко дал сбор несколько тысяч рублей. Г. Сергиенко был украшением всего концерта, публика заставляла его без конца бисировать.

Ялта, «Театр и искусство», 17 января 1917 года. Состоялся большой концерт в пользу народного университета, в котором приняли участие известная певица надежда Плевицкая и артист государственных театров Павел Сергиенко, которые пользовались выдающимся успехом. Гулянье и концерт дали десятки тысяч рублей.

Ну, а теперь попробуйте увязать в единое целое: кладбище в Преображенке, собор в Орехове, Севастополь, великого князя с Григорием Распутиным и... всенародное – судя по отзывам в прессе, признание певца с феноменальным голосом.

Не получается? Вот и у меня по этой же причине застопорилась работа над фильмом об украинском Шаляпине из Ореховского района.

Шучу.

2017

*

Оперный певец Павел Сергиенко в разные годы:


 

 



Создан 06 янв 2018