Сайт журналиста Владимира Шака

Как мы обнаружили сгрудившегося Ленина




Редкого вида вождя [из бывших, из декоммунизированных] мы застукали в одном из сел Ореховского района.

Нет, Ильич, который Ленин, там не воскрес [тьфу-тьфу-тьфу] из коммунистического небытия. Его, как и полагалось, таки декоммунизировали в свое время – свергли, то есть, с постамента, изготовленного, между прочим, из крымского ракушняка.

Свергнуть-то свергли, но вывезти на свалку истории – или хотя бы до ближайшей мусорки, забыли. И лежит он возле своего постамента, свергнутый и сгрудившийся – превратившийся в груду обломков.

Со стороны, правда, вождя [или того, что осталось от него] не углядишь. Можно в двух шагах рядом пройти и не заметить ничего подозрительного.

Груда Ленина откроется взору, только если зайдешь за высокий парапет, находящийся возле опустевшего постамента.

Некогда за этим парапетом, как можно догадаться, местные вожди пребывали – в дни особых сельских торжеств: у памятника Ленину была для них специальная трибуна изготовлена – тоже из крымского ракушняка.

Туда – в пространство между парапетом-трибуной и постаментом памятника, и упал однажды, напуганный декоммунизацией, Ленин Ильич.

Причем упал очень качественно – в груду обломков превратившись. До невосстановимого состояния довел себя старик.

В неповрежденном виде только одна деталь памятника осталась: каменная рука, каменной хваткой сжимающая каменный картуз.

Хотя, если судить по связанным ногам – а они у Ильича таки связаны, он не горел желанием декоммунизироваться. Пришлось, видимо, убеждать, предъявив в качестве аргументов лом и кувалду.

И вождь сдался  – сгрудился у подножия собственного памятника.

Зато теперь другим неповадно будет коммунистические шабаши устраивать.

Фото Сергея ТОМКО



Создан 16 дек 2017