Сайт журналиста Владимира Шака

Особый район Запорожской области




Широко известно, что Запорожская область – примерно в тех административных границах, в которых она существует доныне,  была выделена из Днепропетровской области 10 января 1939 года.

Однако мало кто знает, что десятью годами ранее – 22 июля 1929 года, на территории Запорожского округа [так будущие области тогда назывались] был создан Новозлатопольский еврейский национальный район – второй в СССР [первый появился двумя годами ранее на родине одного из организаторов – второго после Ленина, так называемой «Великой Октябрьской социалистической революции» Льва Троцкого - на Херсонщине].

 

С делопроизводством на идиш

Базовыми населенными пунктами нового района стали 12 старых, образованных еще в середине 19-го столетия, еврейских земледельческих колоний. В состав района вошли и некоторые новые колонии, в которых тоже доминировало еврейское население.

Новый район, чтобы читателю было проще сориентироваться на местности, границу свою начинал примерно в полутора десятках километрах от Гуляйполя. Большинство вошедших в него сел тоже территориально относились к Гуляйпольскому району.

Но это был совершенно новый, не похожий на другие, район Запорожского округа.

Особый район с особым статусом.

В некоторых его госучреждениях  - райисполкоме, например, милиции, суде и прокуратуре, делопроизводство частично велось на идиш. К 1936 году в районе насчитывалось 37 школ. Из них около половины были еврейскими, а непосредственно в Новозлатополе работали две еврейские школы-десятилетки.

В райцентре также действовал сельскохозяйственный техникум масличных культур, преобразованный со временем в зоотехнический.

Имелись также еврейская районная библиотека, типография, медучреждения, санаторий союзного значения для больных костным туберкулезом, МТС. Часто в район приезжали на гастроли еврейские театры, певцы, артисты из Москвы, Киева, Одессы.

С 25 февраля 1930 года по 20 августа 1941-го в Новозлатополе выходила районная газета на идиш "Колвирт штерн" [Колхозная звезда]. Кроме того, издавалась украинская газета "Колгоспна Зоря".

В 1929 году в Новозлатополе был организован колхоз «Авангард», затем в районе появились колхозы «Карл Либкнехт», «Фрилинг», «Апикойрес», «Дзержинский». Потом к ним добавились «Ротендорф», «Вперед», «Майдорф», «Надежда, «Эмес», «Соцдорф», «Фабрициус».

В 1935 году по урожайности Новозлатопольский район занял одно из первых мест в Днепропетровской области. На областной доске почета среди десяти лучших колхозов находился и колхоз "Эмес".

К 1936 году в районе насчитывалось 39 колхозов. Количество дворов достигло 2929. Трудоспособных колхозников в районе имелось 6289.

Первыми в регионе, как я далее узнал из интересной [изданной в 1999 году в Запорожье] работы о новозлатопольцах Владимира Орлянского,  еврейские колхозы стали развивать промышленное садоводство, огородничество, виноградарство и даже пчеловодство.

Первые колхозные магазины в городах были организованы исключительно еврейскими колхозами.

Но и это еще не все: успешная хозяйственная деятельность позволила ввести денежную оплату [!] во многих еврейских колхозах. Чего в других колхозах в СССР не было... до середины 60-х годов – люди работали за так называемые "палочки" - за трудодни.

А еще, оказывается, новозлатопольцы внедряли, цитирую дословно, "технические и пропашные культуры, создавали сквозные бригады, а также элементы бригадного подряда, чего в советских колхозах никогда не было".

В гуляющих степях Гуляйполя  это было новаторством, осуществлявшимся без указаний сверху.

Это был естественный путь развития сельскохозяйственных колоний.

 

Помощь заграницы

А ранее, в лихие 20-е, еврейские колонии юга Украины помогли советскому правительству даже прорвать международную изоляцию, в которой оно оказалось: в сентябре 1922 года нью-йоркский штаб Американского еврейского объединенного распределительного комитета [Джойнт] заключил соглашение с советами и к новому году в Одессу было доставлено 86 тракторов.

Четыре трактора Джойнт передал правительству Украины, семь - в Крым. Остальные  были использованы для организации семи тракторных колонн для еврейских сельхозколоний.  При этом в зону обслуживания каждой тракторной колонны – с ремонтными мастерскими и хранилищами топлива, включили не только непосредственно колонии, но и украинские села, расположенные в радиусе 17 верст от базы. Всего таким образом обслуживались 38 еврейских колоний и 72 нееврейских села.

В первую же посевную 1923 года тракторы вспахали более 40 тысяч гектаров земли. Крестьяне, сразу понявшие преимущество «железного коня», который, как писали тогда в газетах, шел на смену крестьянской лошадке, уже в 1923 году добровольно создали 18 сельхозкооперативов, сотрудничавших с Джойнтом.

Причем сотрудничество распространялось не только на использование тракторов. Оно включало также создание перерабатывающих предприятий – сыроварен и маслобоен, введение новых сельскохозяйственных культур.

Таким образом, первая крупномасштабная тракторная компания в СССР, развернувшаяся в полутора десятках километров от Гуляйполя, увенчалась крупным успехом,  а новый способ использования техники в тракторных колоннах и их связка с кооперативами советы впоследствии применили при создании машинно-тракторных станций [МТС] и колхозов.

О еврейских колхозах Новозлатопольского района очень живо писал уроженец колонии Роскошная Нотэ Лурье, которого в свое время – и вполне заслуженно, называли еврейским Шолоховым.

Герой Советского Союза, командир подводной лодки Л-3 Владимир Коновалов, причастный к самой крупной – по количеству жертв,  в истории человечества  морской катастрофе, тоже был родом их тех мест:  из колонии Надежная. Потопив в ночь на 17 апреля 1945 года немецкий транспорт «Гойя», подводник из гуляйпольских степей уничтожил более семи тысяч немцев, пытавшихся вырваться из Данцигской бухты в Германию.

Атаку Владимира Коновалова, кстати, можно оценивать как акт возмездия за злодеяния, которые немцы чинили на территории оккупированного ими в войну Новозлатопольского национального района, где они – только в самом райцентре, расстреляли около 1200 мирных жителей.

Только за то, что они были евреями.

А вот какие данные приведены в специальных Хронологических справках «важных событий, которые происходили на территории Запорожской области в период временной немецко-фашистской оккупации».

Массовые расстрелы еврейского населения имели место, в частности, в следующих селах Гуляйпольского района:

в колхозе «Спецдор» Арбейтгеймского сельсовета;  колхозе «8 Марта»; в селе Гупаловка Новозлатопольського сельсовета; в селах Новодаровка, Приютное, Роскошное.

В селе в Жовтневое, сухо извещает справка, было расстреляно... "все еврейское население".

У меня дар речи отнялся после прочитанного.

 

Еврейские колонии: откуда и когда

Еврейские земледельческие колонии в Российской империи впервые появились… на родине уже упоминавшегося мной «пламенного революционера», а фактически - мерзавца из мерзавцев, попытавшегося – вместе со своим напарником Лениным повернуть историю вспять, Льва Троцкого - в Херсонской губернии. Именно туда в начале 19-го столетия массово потянулись из Польского царства евреи, которым было позволено покупать землю для создания земледельческих поселений - колоний [ранее большинство переселенцев-иностранцев составляли немцы и балканские славяне].

Как и прочие колонисты, при переходе в крестьянское сословие евреи получали серьезные льготы - налоговые, в частности. Выделялась и госсубсидия на покупку земли. А самое главное – колонисты освобождались от рекрутской повинности. При этом перехода в христианскую веру от будущих крестьян-евреев не требовали.

Понятна была цель такой политики. Царское правительство за счет оказавшихся в пределах Российской империи после раздела Польши евреев намеривалось освоить незаселенные степные земли.

Затем пришел черед Екатеринославской губернии, где в 40-50 годы 19-го  столетия были созданы 17 еврейских земледельческих колоний. Все - в Александровском уезде. Большинство – на территории нынешнего Гуляйпольского района. Это были колонии [основанные выходцами главным образом из Витебской и Могилевской губерний]:

Графская, 1848;

Затишье, 1855;

Зеленое Поле, 1853;

Надежная, 1855;

Равнополь, 1855;

Сладководная, 1853;

Хлебодаровка, 1855;

Веселая, 1845;

Красноселка, 1845;

Межирич, 1845;

Нечаевка, 1848;

Новозлатополь, 1848;

Приютная, 1848;

Роскошная, 1855;

Богодаровка, 1855;

Горькая, 1850;

Трудолюбовка. 1848.

Причем Новозлатополь был самой большой еврейской колонией Екатеринославской губернии. На 1 января 1849 года в нее переселились 1206 человек. Правда,  из-за отсутствия жилья 376 переселенцев жили вне колонии.

По переписи 1897 года Новозлатополь насчитывал 817 постоянных жителей.  Среди них евреев было 669.

В селе действовали синагога и хедер [начальная еврейская школа].

 

Музыкант смерти

В том же отчетном 1897 году в Новозлатополе было построено новое каменное здание и открыто народное училище с обучением на русском языке.

После Великой Отечественной войны пострадавшее во время артобстрелов училище было достроено и передано местной школе, в которой вот уже 40 лет преподает историю Мира Савченко, большой патриот Новозлатополя и знаток прошлого села – во многом, очень трагического.

Вот, в частности, о чем Мира Матвеевна рассказала нам у памятника евреям, безвинно погибшим в годы немецкой оккупации села.

Оказывается, для того, чтобы не было слышно стонов и криков обреченных на смерть [а их расстреливали возле силосной ямы], немцы заставляли играть возле них на бубне [другого инструмента в селе не оказалось] местного жителя – из украинцев.

Тот играл.

А однажды увидел в группе пригнанных на расстрел местную медсестру, за которую пряталась девочка – дочь.

Музыкант смерти понял, что девочка, вероятнее всего,  останется не замеченной немцами и... вернулся ночью к силосной яме.

Девочка, а ее звали Розой, действительно была жива.

Сельчанин забрал ее.

Сначала Роза оставалась в селе, а затем ее переправили в соседнюю Донецкую область.

Уже взрослой Роза приезжала в Новозлатополь, чтобы почтить память земляков и своего спасителя, жизнь которого... тоже оборвалась возле силосной ямы: не выдержав однажды, он, отшвырнув бубен, подхватил с земли оставленную кем-то без присмотра лопату и бросился с ней на ближайшего немца.

И был сражен очередью из автомата. 

Розу в Новозлатополе встречал его сын.

О чем они говорили? Да мало ли о чем было поговорить украинскому хлопцу и еврейской девушке, по  судьбам которых кровавым колесом прокатилась страшная война.

…Возвращаясь из Новозлатополя по напрочь разбитой дороге – создавалось впечатление, что ее как будто бы специально разбивали в течение продолжительного времени враги отечества, я вспомнил картинку – как кадр из документального фильма: сельский Дом культуры, задняя, не видимая с дороги, часть которого – это… бывшая синагога. В месте их соединения – с боковой стороны, трещина:  синагога отторгла чуждый ей объект.

Так и в жизни нашей происходит: все чуждое, ошибочное, навязанное извне, отторгается временем.

И это правильно. Так и должно быть.

Вот только платить за ошибки такие нам порой приходится очень дорогую цену.

Ну и последний факт. В Новозлатопольском сельсовете нам сообщили, что нынче в селе евреев... не осталось вообще: уехали из Украины.

– А старики? – переспросил я.

– Старики как раз и уехали. Молодежь – много раньше.

Перелистнулась, значит, еще одна страничка непростой истории особого района Запорожской области.

Август 2017

Бывшая синагога

Воинский мемориал в центре Новозлатополя

Воинский мемориал, фамилии погибших

Памятник расстрелянным в Новозлатополе [возле силосной ямы] евреям

На этом месте немцы расстреляли в войну около 1200 евреев

Молодая роща в Новозлатополе

Здесь уже никто не живет

Тихая улица в Новозлатополе

Степь за Новозлатополем

***

Карта Новозлатопольского еврейского национального района

Колония Богадаровка; на переднем плане - табун лошадей, 1904

Сельский приказ. Новозлатополь, 1904

Школа в Новозлатополе, 1904

Урок в Новозлатопольской школе, 1904

Вспашка земли безлошадными колонистами. Новозлатополь, 1922

Еврейские колонисты получают американскую помощь, начало 20-х годов

Еврейские колхозники


 

 

 

 

 

 

 

 



Создан 17 сен 2017