Сайт журналиста Владимира Шака

Явление архангела Михаила




В храме села Юрковка, что в Ореховском районе Запорожской области, обновилась древняя и редкая икона «Собор архистратига Михаила»,  на которой глава воинств небесных изображен вместе с первыми мучениками за Христа.

 

Для начала позволю напомнить себе и читателям несколько фактов, чтобы, если можно так выразиться, исторически привязаться к местности.

 

Село

Юрковка расположена на левом берегу реки Конки, в тринадцати километрах от Орехова. Неподалеку от села проходит автодорога Запорожье – Мариуполь.

Некогда Конка являла собой границу между Запорожской Сечью и татарскими владениями. На самой высокой точке левого берега реки – Шавровой могиле, находилась татарская крепость. Возле нее вырос аул с мечетью.

После присоединения [в 1774 году] этой территории к России здесь, на месте татарского аула, возникло поселение под названием Аул. Его основали беглые крепостные из северных губерний Украины. По имени одного из первых поселенцев, Юрка, вскоре оно стало называться Юрковкой.

 

Храм

21 сентября 2009 года  епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф совершил освящение храма Рождества Богородицы в Юрковке – с заложением в престол мощей великомученицы Параскевы. После завершения чина полного освящения была совершена Божественная литургия. Владыке сослужили запорожские священники и настоятель храма – иерей Игорь Кондриков.

Православная община в селе Юрковка, уточнила пресс-служба Запорожской епархии, имеет богатую многолетнюю историю: она, оказывается, возникла даже раньше, чем в Александровске [нынешний областной центр – город Запорожье].

Ну а теперь я расскажу, что произошло в храме с иконой “Собор архистратига Михаила” [архистратиг – уважительное звание главы воинств небесных архангела Михаила].

По словам настоятеля юрковского храма рождества Божией Матери иерея Игоря, эту редкую икону приобрел на рынке за десять гривен майор милиции Николай Баль. Приобрел с единственной целью – чтобы подарить юрковскому храму. Древняя икона в момент покупки была почти черной. Лики на ней вообще не различались: ни лик Спаса нерукотворного – его изображение [как сегодня видно] держит в руках архангел, ни лик самого архангела, ни лики святых мучеников, в окружении которых находится архистратиг Михаил. Естественно, не читались и надписи над святыми.

– За год до моего приезда в Юрковку [а я здесь появился  в 2007 году], – рассказывает отец Игорь, – икона, переданная в храм, стала обновляться. И уже при мне обновилась полностью. Сейчас на ней четко видны все лики, четко читаются все надписи. Для нас эта древняя икона стала большой святыней.

– Заметно было, как обновляется икона? Я имею в виду, за самим процессом обновления можно было наблюдать?

– Вы понимаете, это происходило, как происходит с цветком. Ты следишь за ним, ждешь, когда он распустится, но это всегда случается неожиданно. Однажды приходишь и видишь: во всей красе сияет цветок. Так и с иконой. В какой-то день мы увидели, что проявил свой лик святой Власий. В другой – различили святых Флора, Модеста и Авива. И, наконец, явили свои лики архистратиг Михаил и Христос. И лики их становились все ярче и ярче.

– Как вы полагаете, отец Игорь, обновление иконы завершилось?

– Вроде бы, да. Хотя я вижу, что сегодня бороды святых видны лучше – лучше, чем месяц назад. Обратите внимание, каждый волосок просматривается!

– Я вижу. Это так. А скажите, как можно объяснить произошедшее?

– Наука это никак не объяснит. Это просто чудо Божие. И поэтому перемены в иконе нужно и воспринимать как чудо, не пытаясь его объяснить. Что, повторюсь, невозможно сделать, если опираться на те научные знания, которыми обладают люди.

– Для чего архангел Михаил явил свой лик нам, как вы считаете?

– Для нашего вразумления. Чтобы мы покаялись в своих грехах.

– Обновление иконы – это благодать?

– Безусловно! Это великая Божия благодать. Кстати, лет восемь назад у нас в храме обновилась еще одна икона – Божией Матери «Утоли моя печали». На глазах у прихожан это произошло. Многие свидетели того явления рассказывали, что неожиданно икона вдруг засияла и… обновилась.

 

У святых образов

Честно признаюсь, из юрковского храма, где в алтаре находится еще одна дорогая реликвия – мощи Лаврентия Черниговского [со временем они будут вложены в икону святого], уходить не хотелось. Храмовые иконы не отпускали от себя. Настолько притягательны они. Извиняюсь, не они, а изображенные на иконах образы святых. Святые, пока я находился в храме, превнимательно всматривались в меня. С такой настойчивостью, словно пытались разглядеть мою душу. В их взорах, что характерно, не было укора. Святые с икон смотрели на меня, человека не церковного, с каким-то сочувствием, что ли.

Или сожалением. Так мне показалось.

А теперь представьте мое удивление, когда я узнал, что иконостас юрковского храма рождества Божией Матери расписывала… супруга отца Игоря – матушка Екатерина.

Еще она, оказывается, расписывала иконостас храма, расположенного возле 700-летнего Запорожского дуба и храма, изображенного на пятигривневой купюре – он, напомню, находится в вотчине Богдана Хмельницкого, в селе Субботив.

Пообщавшись с матушкой, узнал – в добавок к услышанному, еще несколько любопытных историй о храмовых иконах.

У иконы великомученицы Варвары, написанной матушкой Екатериной, однажды молилась женщина, которая с трудом пришла в храм – у нее сильно распухла нога. В какое-то мгновение кто-то из присутствовавших неосторожно задел подсвечник, находившийся возле иконы. Пролившееся масло попало на больную ногу женщины – и буквально через пять минут опухоль исчезла совершенно. “Я могу ходить!” – удивленно воскликнула избавившаяся от мучений сельчанка.

А перед Пасхой, буквально на следующий день, после того, как в храме появилась  икона великомученицы Варвары, святая заплакала. Может быть, она наши грехи оплакивала? В том числе, и мои.

Следы слез на лике великомученицы заметны и сегодня.

У другой иконы матушки Екатерины уже появился первый нательный крестик. В знак благодарности его оставил в храме мужчина, избавившийся от пристрастия к курению – после молитвенного обращения к Божией Матери пред святым ее образом, именуемым «Неупиваемая чаша».

Большой храмовой святыней отец Игорь также считает икону  царских великомучеников [и она выполнена матушкой Екатериной].

– Когда у нас в жизни затруднения возникают, – поделился он, – мы всегда обращаемся к ней с молитвой. И великомученики царские очень и очень нам помогают.

– Есть для этого особая молитва?

– Мы акафист читаем. Но можно молиться своими словами, памятуя слова Господа: не хочу формальности, но хочу, чтобы из сердца молитва лилась.

2011

 



Создан 29 июл 2017