Сайт журналиста Владимира Шака

Приморск: город с косой, в котором можно встретить… двухголовую бабу




Всезнающая Википедия об том тихом – не в летне-курортное время, разумеется, городке с предлинной песчаной косой Обиточной, убегающей аж на 40 километров в Азовское море, знает… почти ничего:

«Город Приморск находится в двух километрах от Азовского моря на берегах реки Обиточная в месте впадения в нее реки Кильтичия.

Через город проходит автомобильная дорога международного значения М-14 Одесса - Мелитополь - Новоазовск - государственная граница с Россией».

И об известных людях города с косой еще Википедия упоминает, отнеся к ним американского, но родившегося в Ногайске, как до 1964 года именовался Приморск, художника Саула Раскина и… некоего криминального авторитета, заслуги которого заключаются в том, что он является… лидером ОПГ – организованной преступной группировки.

Очень сомневаюсь, что кому-нибудь из курортников, которых летом в Приморске не меньше, чем жителей города, придет в голову идея рассуждать интересоваться человеком с такой биографией. Или, стоя у обочины автодороги М-14, рассуждать о качестве уложенного на ней асфальта.

Поэтому сегодня о Приморске я расскажу по-своему. Так, как мне о нем рассказывали сами приморцы. Патриоты своего города и знатоки его истории.

 

Город начинался с храма

Я имею в виду Свято-Троицкий храм в селении Обиточное, которое сегодня находится в черте Приморска. Заложил храм сын атамана Войска Донского Василия Орлова, герой Отечественной войны 1812 года граф Василий Орлов-Денисов, которому в 1799 году указом императора Павла Первого было выделено «10069 десятин удобной и 1350 десятин неудобной земли на берегу Азовского моря вдоль речки Обиточной». В свои новые владения граф поселил крепостных крестьян из Рязанской губернии, основавших на левом берегу реки Обиточное.

По инициативе графа в селении - в честь победы над Наполеоном, возвели Свято-Троицкий храм, просуществовавший до 1818 года в виде деревянной церкви. Затем ее развалили и восемнадцать лет строили и расписывали новый, каменный храм. Еще два года он отстаивался, а с 1838 года в нем начались службы, длились которые до тридцатых годов двадцатого столетия.

Потом храмовую колокольню взорвали, а сам храм, забелив в нем фрески [ученика Врубеля, говорят], превратили в склад.

Церковная служба в Обиточном возобновилась в 1991 году.

Если же еще ненадолго мысленно вернуться во времена графа Орлова-Денисова, нужно будет вспомнить, что приазовских степях в ту пору кочевали племена ногайцев, пришедших сюда еще в тринадцатом веке под предводительством хана Ногая – племянника грозного Батыя, между прочим.

Судьбу ногайцев решил император Александр Первый, чьим указом – 18 января 1821 года, был учрежден … цитирую дословно… «для них [ногайцев] город Ногайск на том месте, где существует ныне поселение Обиточное, при реке сего имени».

В 1865 году многие ногайцы переселились в Турцию, в учрежденном в честь их городе от них остались… только подземелья.

 

Подземный город

Мне доводилось заглядывать в подземелья Приморска [по ним, говорят, можно выйти даже к морю]: в начале нынешнего столетия в них можно было попасть прямо из центра города. А товарищ мой, с которым мы и отыскали один из входов под землю, пока я делал пометки в блокноте, исчез из вида – решил спуститься вниз.

Я подошел к входу - просторному, отделанному кирпичом, и крикнул:

- Слава! Ты где?

Ответа сразу не последовало.

Слава появился несколько уставшим. Чувствовалось, ему не по себе. Отдышавшись, он рассказал, что поначалу подземный ход настолько высок, что по нему запросто всадник на лошади проедет. Дальше он сужается, но идти по нему можно свободно. Метрах в пятидесяти от входа разделяется на два коридора. В кромешной тьме и без страховки передвигаться по ним невозможно. А еще, как выяснилось, подземелья заполнены… дурманящим газом. На человека он как бы давит, парализует волю. Мой товарищ, крепкий, кстати, мужик, несколько раз вынужден был, присев, пережидать помутнение сознания.

Есть предположение, что приморские подземелья - наследство ногайцев. Они, едва ли не первыми среди кочевых народов, перешли к оседлому образу жизни, занявшись земледелием на берегах Азовского моря. А подземелья использовали в качестве укрытий от набегов воинственных, жадных до добычи собратьев. И в качестве хранилищ накопленного богатства. Почему самих ногайцев газ не брал?  Ответ, по-моему, очевиден: надежно работала система вентиляции подземных галерей.

 

Берег слоновой кости

Есть на окраине Приморска – в районе все того же селения Обиточное, где в нынешнем году приморцы получили от власти еще один городской пляж, весьма примечательное место, известное, пожалуй, всем палеонтологам мира. Неофициально обрывистый морской берег в том месте носит громкое название:  берег Слоновой кости.

И оно заслуженно ему принадлежит!

Оказывается там, буквально за несколько дней до начала Великой Отечественной войны ученый-палеонтолог Георгий Манохин, переехавший в Бердянск из Ленинграда в 1927 году, обнаружен скелет южного слона, обитавшего, в приазовских степях… два с лишним миллиона лет назад.

Чтобы полностью откопать находку, в ту пору не нашлось ни сил ни средств и раскопки были прекращены - 23 июня 1941 года. Большинство же костей успели таки перевезти в Осипенковский краеведческий музей [город Бердянск, напомню, тогда носил имя летчицы Полины Осипенко, уроженки тех мест].

Полностью скелет южного слона был раскопан Георгием Манохиным только в октябре 1942 года при поддержке… немцев.

Немцы и вывезли скелет в Германию.

После разгрома немецких войск уникальная находка была возвращена в Советский Союз. Скелет южного слона смонтировали и выставили на обозрение в Зоологическом музее Санкт-Петербурга. Там он и сегодня экспонируется.

Слон из Приморска, кстати, резко выделяется среди других экспонатов: он почти достигает потолка [высота его 4,35 метра], имеет массивные бивни, правый - наполовину обломан. И по сей день он самый большой по размерам среди всех известных палеонтологам мира.

А в Приморском краеведческом музее находятся кости и бивни трогонтериевого слона - крупнейшего из хоботных, когда-либо обитавших на земле. Их обнаружил в песчаном карьере на берегу реки Обиточной житель курортного города Виктор Прокопович.

Прямой потомок слона южного, трогонтериевый слон  - или, как его еще называют специалисты, степной мамонт, действительно является прямым предком мамонта. По берегам Обиточной он бродил… не при ногайцах -  около 600 тысяч лет назад.

 

Что изображено на гербе города?

Герб Приморск представляет собой готический щит, разделенный на три части вилообразным крестом белого цвета. Вилообразный крест символизирует две реки - Обиточную и Кильтичию, которые сливаются в одну.

Любопытно происхождение названия реки Обиточной.

Оно пошло от одной из древнейших гор на земле, описанных еще Птолемеем. Гора эта – высотой в 196 метров, находится возле села Салтычия, что в Черниговском районе Запорожской области. Название ее звучит как затихающее эхо: Оба-Таш.

Там, на горе, между прочим, с которой в ясную погоду можно увидеть Азовское море, группа энтузиастов из мелитопольского историко-патриотического общества "Великий степ" создает единственный в Украине [и второй в мире] парк мегалитов – парк больших камней, если "расшифровать" слово "мегалит".

На территории парка в начале августа 2016 года прошел историко-этнографический фестиваль «Золотой Акинак», посвященный победе скифов над персидским царем Дарием, одержанной более 2500 лет назад.

По мнению некоторых историков, переломный момент в скифо-персидской войне произошел в степях современной Запорожской области - на берегу одной из рек в окрестностях Приморска.

Уж не Обиточной ли?

Село Обиточное, река Обиточная, коса Обиточна и залив Обиточный в Азовском море – это тоже все Оба-Таш. По-моему, без лишних объяснений тут понятно, как Оба-Ташная река, берущая начало у горы Оба-Таш, превратилась в реку Обатошную, а затем в Оботочную и далее – в Обиточную: люди приспособили  непривычное название к своему языку.

Кстати, если под хорошее виноградное вино, которым славится Приморск, расспросить местных жителей об окрестностях города, они обязательно расскажут о мысе с необычным названием, являющимся юго-западной оконечностью заповедной Обиточной косы - одной из самых, повторюсь, длинных кос [если не считать Арабатку] Азовского моря.

Это мыс Дзендзик.

Если попасть на него в ясный, но слегка ветреный день и если повезет, можно увидеть, как на самой его кромке встречаются, подгоняемые к косе ветром, волны из двух, омывающих Обиточную косу, заливов – Бердянского и Обиточного. По утверждению приморцев,  подобного места, где целуются волны, на земле больше не имеется.

Я  там бывал, получив предварительно разрешение на въезд на косу, и могу засвидетельствовать: зрелище завораживающее.

 

Раньше бабы были двухголовыми?

Мне много доводилось видеть степных каменных изваяний, которые в народе принято называть  половецкими бабами [хотя женщин среди них не так уж и много]. Около сотни их, например, находится в Днепровском историческом музее. Присутствуют они и в запорожских музеях.

Ну а самая странная каменная степная баба обитает в Приморске - в местном краеведческом музее. Странность ее в том заключается, что в юности своей она была... двухголовой. Почему ее такой сделали древние камнетесы, уму непостижимо. Может быть, именно так они и представляли идеал женщины: мощная чтобы была – с широченным торсом, и обязательно чтобы с двумя головами.

Кто со временем вторую голову бабе странной снес, предположить не сложно. Скорее всего, христиане, расселившиеся после крестившего Русь князя Владимира по дикой приазовской степи и посчитавшие изваяние каменное двухголовое оскорблением чувств истинного христианина.

Ведь если, рассуждали последователи учения Христа, человек создан по Божиему образу и подобию, то откуда ж могла взяться у бабы степной вторая голова? Это чье ж подобие вырисовывается?

Лично мне только змей-горыныч на ум приходит!

Хотя... Может быть, счастье бабы этой странной немалое, что вторая голова ее затерялась где-то в ковылях приазовских. В эпоху кризиса-то с двумя ртами, согласитесь, ох, как непросто прожить...

Между прочим, уцелевшая голова бабы двухголовой тоже повреждена изрядно: ей, как и некоторым другим половецким изваяниям, которые попадались мне на глаза, кто-то специально лицо сбил. Зачем?

Может, кого-то напоминали они, на кого-то были похожи? Шучу.

Нет у меня ответа.

 

***

Ну что, уважаемый читатель, расположил я тебя к Приморску, как расположили меня к нему сами приморцы?

Тогда город у теплого тихого моря ждет тебя.

К слову, море в Приморске, как особо подчеркнула мэр города Елена Божкова, действительно тихое: Обиточной косой оно защищено от остального Азова.

Еще Елена Анатольевна рассказала нам, что на побережье Приморске находится всего 47 оздоровительных, как принято говорить в таких случаях, учреждений – баз отдыха и детских лагерей [припомните, сколько их, допустим, в Кирилловке, колтрая находится у начала сразу двух азовских кос – Пересыпь и Федотова].

Работает же обычно не больше 30.

Таким образом, Приморск является идеальным местом для семейного, несуетливого отдыха, при котором присутствует теплое море, защищенное от мира долгой, как жизнь, песчаной косой.

А что, скажите, еще человеку нужно для счастья?

Фото Сергея ТОМКО и из архива втора

Один из входов в подземелья Приморска

Сообщение о найденной в Приморске "большой кости неизвестного гигантского животного" [газета за июнь 1941 года]

Скелет южного слона из Приморска теперь находится в Питере



Создан 22 июл 2017