Сайт журналиста Владимира Шака

Шингур – значит, защитник




21 июля 2017 года штурману вертолетного звена 16-й отдельной бригады армейской авиации 8-го армейского корпуса сухопутных войск Вооруженных сил Украины, майору Дмитрию Шингуру из пологовского села Конские Разоры исполнилось бы 36 лет.

Увы, я вынужден произнести эти горькие слова: "исполнилось бы – Дмитрий навсегда остался 32-летним. Он погиб в зоне проведения АТО 24 июня 2014 года, когда в Славянском в районе Донецкой области – в районе горы Карачун, был сбит террористами из ПЗРК [переносного зенитно-ракетного комплекса] военный вертолет Ми-8МТ ["63 желтый"], который возвращался с блокпоста со специалистами, устанавливавшими аппаратуру для фиксации фактов нарушения перемирия, объявленного в те дни.

Как в тот же день вечером сообщил и.о. начальника управления по работе с личным составом Вооруженных сил Украины Александр Розмазнин, среди девяти человек, погибших в сбитом, повторюсь, в условиях перемирия [!] вертолете, кроме экипажа, находились также офицеры Службы безопасности Украины.

По свидетельству очевидцев, вооруженная группа террористов ждала взлет вертолета. Боевики при этом передвигалась на двух легковых авто и микроавтобусе. После того, как вертолет упал, бандиты скрылись в направлении населенного пункта Былбасовка, что близ Славянска.

Получается, террористы знали о передвижении в районе Карачуна нашего Ми-8. Они были кем-то предупреждены.

Вместе с Дмитрием, которого Президент Украины посмертно наградит орденом Богдана Хмельницкого третьей степени, в тот день погибли:

подполковник Андрей Белкин, командир вертолетного звена;

майор Руслан Мазунов, бортовой авиационный техник;

старший солдат Алексей Волохов, старший разведчик 3-го отдельного полка специального назначения;

старший солдат Александр Кондаков, радист 3-го отдельного полка специального назначения;

капитан Александр Петрищук [Центр специальных операций "А"];

подполковник Игорь Горбенко [Центр специальных операций "А"];

старший прапорщик Марк Шпак [Центр специальных операций "А"]

подполковник Владимир Шкура, старший оперуполномоченный по особо важным делам департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности.

Как я с удивлением узнал, заглянув однажды в Конские Раздоры, куда в начале июля 2014 года должен был приехать к родителям в отпуск Дмитрий, в его семье все мужчины связаны с военной службой. Отец – Василий Шингур, вертолетчик, подполковник в отставке; старший брат Сергей Шингур – вертолетчик, майор, кавалер ордена "За мужество" третьей степени. Он, как и Дмитрий, участник АТО ["выполнил более 120 боевых вылетов, эвакуировал из зоны боевых действий около 150 раненых", говорится в наградном указе на Сергея Шингура, подписанном Президентом].

Покопавшись же в архивах, я выяснил, что первыми переселенцами в Конские Раздоры были потомки козаков из полтавского села Соколки. Воины, по сути, защитники. И в числе самых первых переселенцев значатся: Мартин Манько, Корней Шкарупа и Иван Шингур.

А на воинском обелиске в центре села, где выбиты фамилии раздорненцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, фамилия Шингур повторяется трижды.

Ну а в честь майора Дмитрия Шингура на самом заметном здании Конских Раздоров – сельраде, теперь есть мемориальная доска.

Вот о чем я думал, стоя возле нее:

в течение почти двух с половиной столетий, на протяжении которых ломались и исчезали государства, обычные люди с обычной украинской фамилией Шингур вставали на защиту своей земли.

Так было в козацкие времена. Так было в двадцатом столетии. Так есть сейчас.

Потому, что Шингур – это значит, защитник.

Герои не умирают!

Вертолетчики: Василий Шингур и сыновья

 

***В тему

Согласно официально подтвержденным украинской стороной данным, на 4 февраля 2015 года в результате боевых действий на востоке страны украинские воздушные силы и сухопутные войска потеряли от огня противника:

11 самолетов [Ан-30, Ан-26, Ил-76, два Су-24, два МиГ-29, четыре Су-25],

семь вертолетов [три Ми-8 и четыре Ми-24],

два реактивных беспилотных летательных аппаратов Ту-143.

Еще два летательных аппарата – самолет Су-25 и  вертолет Ми-8 [принадлежал ГСЧС Украины] потерпели крушение по техническим причинам.



Создан 21 июл 2017