Сайт журналиста Владимира Шака

Как добраться до Ворот солнца, расположенных… возле самой древней пирамиды Земли?




Спешу успокоить читателей: в очень долгую дорогу собираться нам не потребуется. Мы ведь не в легендарный и загадочный Египет отправимся, а гораздо ближе – на границу Запорожской и Донецкой областей. Именно там, в непосредственной близости от запорожского поселка Розовка [районного центра, кстати] и донецкого села Назаровка находится известная… далеко не всем даже в моем славном Запорожье загадочная горная страна.

Причем по сравнению с ее загадками, если неспешно начать в них вникать, загадки Египта покажутся пустячной, детской головоломкой.

Не верите?

 

Страна Пяти камней

Тогда мне не остается ничего иного, как поведать кое-что прелюбопытное о запорожско-донецкой горной стране.

Между прочим, по пути в нее наша небольшая  разъездная бригада жерналистов чуть было не заехала… на войну, с которой вторглись к нам – на Восток Украины, наши еще более восточные соседи – россияне, любящие рассуждать о единстве двух братских народов – русского и украинского.

По прихоти ихнего недоцаря и недофюрера, а фактически – редкостного мерзавца, утратившего даже имя собственное, от которого осталась только придуманная украинцами речевка [помните одинаково звучащее на любом языке мира «ла-ла-ла-ла-ла»], война присутствует теперь  во всех регионах Украины, постоянно - так и или иначе, напоминая о себе.

Вот таким братство народов на деле оказалось.

О возможной опасности впереди нас дважды предупредил кричаще-желтый знак с еще более кричащей красной надписью, состоящей из одного, заставляющего замереть сердце слова: «Міни».

После второго предупреждения, осознав, наконец, что в третий раз нас предупреждать уже, вероятно, не будут, мы развернулись и стали искать другую дорогу к горам, раскинувшимся в Приазовской степи.

Кочевой народ, обитавший в Приазовье в седой, как ковыль, древности, называл их Беш Таш - пять камней, то есть. По количеству горных вершин, видимых издалека.

Нынче же для этих гор употребляется иное название: Каменные могилы, являющиеся отделением Украинского степного природного заповедника Национальной академии наук Украины [не путать с заповедником «Каменная могила» под Мелитополем].

Хотя могил там вообще нет. Никаких.

Погребальные курганы находятся по периметру заповедника. Причем, как уверяют знающие люди, их расположение - кольцевое, двойное, строго определенного диаметра:  внешний круг имеет диаметр в 20 километров, внутренний - 18.

Принято считать [по крайней мере, об этом пишут многие], что Каменные могилы возникли при извержении – когда-то в давнину старинную, естественно, вулкана. Однако разбирающиеся в геологии вовремя предостерегли меня, попросив не повторять тиражируемую выдумку о вулкане.

ОК! Попытаюсь изложить близкую к истине версию. Как я ее воспринял.

Гранитный массив Каменные могилы Приазовского мегаблока Украинского щита расположен в верховьях реки Каратыш [левого притока реки Берды] вблизи села Назаровка и в 5,5 километра к югу от станции Розовка. Сложен из порфировидных гранитов преимущественно розового цвета, которые, как и другие граниты, сформировались… исключительно в глубинах земли. На поверхность они поднялись в процессе двух этапов тектономагматичной, говоря по-научному, активизации Приазовского мегаблока.

Первый этап движения земли, если выражаться по-простому, или сотворение мира, если вспомнить прочитанное в библии, начался в местах, о которых я веду речь, два миллиарда сто пятьдесят миллионов лет назад, второй – один миллиард восемьсот пятьдесят миллионов лет.

Цифры, согласитесь, даже выговорить трудно. Представить же, что творилось в то – миллиарднолетней давности, время на нашей матушке-земле, не под силу будет, полагаю, даже величайшему фантазеру барону Мюнхгаузену.

Ну, а итогом этих двух этапов тектономагматической активизации Приазовского мегаблока, итогом, проще выражаясь, сотворения мира в будущем Приазовье, стали… горы в степи, называемые Каменными могилами, которые по возрасту почти в  сто раз [!] старше Кавказских и Гималайских. Тем «всего лишь» по 23 миллиона лет.

 

Куда смотрит Лягушка?

На территории заповедника «Каменные могилы», отметившего  весной 2017 года 90-летие со дня учреждения, находятся две горные гряды – восточная и западная.

На западной расположены горы Лягушка и Острая, на восточной – Панорамная, Витязь и Южная.

Беш Таш - те самые пять камней, о которых я уже говорил. 

Кстати, что  граниты Каменных могил  действительно розового цвета, понять почти невозможно [остается только на слово верить сотрудникам заповедника]: 95 процентов поверхности степных гор покрывают лишайники 127 видов и мхи 50 разновидностей.

А я по наивности полагал, что лишайники разделаются всего на два вида: на серые – цвета пепла догорающей сигареты, и серо-зеленые – цвета настроения обманутого влюбленного.

Вообще, растительность Каменных могил весьма разнообразна. При этом, среди всего горно-степного разнообразия особняком держатся два растения - василек ложнобледночешуйчатый и тысячелистник голый.

Почему я их особо выделяю? А они больше нигде на земле не растут. Вообще. Растения-эндемики, как подчеркивают в таком случае ботаники.

Так что теперь я в любом споре о природе могу запросто остановить спорщиков обезоруживающим вопросом: что, мол, вы можете знать о природе, если вам не встречались в жизни василек ложнобледночешуйчатый и тысячелистник голый? И вы даже представить не можете, ГДЕ мне удалось их повстречать. У Ворот солнца!

Но я отвлекся, однако. А нас же горы ждут, которые ждать не любят.

Тогда в путь. Идущих ведь, как известно, Господь ведет. Или сопровождает.

Итак, какую вершину Каменных могил выбираем для первого знакомства?

Ну, наверное,  самую бросающуюся в глаза, где бы ты не находился, пребывая в заповеднике, - гору западной гряды под названием Лягушка.

Она окажется прямо перед тобой, если, высадившись из машины на автостоянке, обойти справа административные и бытовые здания заповедника. Чтобы они остались у тебя за спиной.

Каменная лягушка, похожая, однако, на лягушку только издалека, примостилась – как бы для прыжка в степь, на самом краешке горы. Слева от вершины.

По пути к ней мы утопали по колено в росе и вдыхали ароматы степи, помнящей… времена сотворение мира.

Вершина оказалась ближе, чем думалось. И… никакой лягушки мы не нашли. Обнаружили лишь обычное, извиняюсь – необычное, нагромождение камней.

Это нагромождение легко объяснимо - с точки зрения геологической науки, к которой мы уже обращались, выясняя, как появились на земле Каменные могилы.

По сути, скажет вам любой геолог, никакого нагромождения на вершине горы Лягушки не наблюдается. Наблюдается… выветривание.

Так природа – в продолжение миллионов лет,  работала над розовыми гранитами, превращая вершину горы в россыпь разнообразных и разновеликих, имеющих необычные, включая звериные формы, камней. И оставляя странные полусферические полости в них.

«Ну, выветривание, так выветривание», - думаю я, осторожно спускаясь с вершины каменной Лягушки. И вдруг под ногами замечаю… скалу, разрезанную, как кусок колбасы.

«Эй, вы! – негромко, но уверенно, кричу с горы, обращаясь ко всем геологам и ботаникам [к ботаникам – на всякий случай. Больше – для поддержки]. - Покажите мне тот ветер, который может разрезать полуметровой толщины камень, как кусок колбасы».

Ответа не случилось.

Громче, может, нужно было кричать.

Однако о всесильном лазере, которым можно резать горы, как колбасу, я вам, уважаемый читатель, не говорил. Мысль о нем вам пришла в голову.

А я ж не барон Мюнхгаузен, чтобы всерьез рассуждать о таких фантастических вещах. Я ведь когда-то – на втором курсе университета, пятерку по диалектическому материализму отхватил.

А он суров был к фантазерам вроде Мюнхгаузена.

Не признавал их категорически.

 

Далекий-близкий Египет

Есть версия [ее в 2010 году обнародовал донецкий ученый в области компьютерной инженерии  Александр Аноприенко], что гору Лягушку [пропорциями и ориентацией по сторонам света] в точности повторяет… всемирно известный Сфинкс на плато Гизы возле Великих египетских пирамид.

Кардинальное отличие необычной горы Каменных могил от египетского Сфинкса заключается в том, что Лягушка смотрит точно в то место, где дважды в год – в дни весеннего и осеннего равноденствий, в марте и в сентябре, восходит солнце.

Восход случается в промежутке между двух вершин восточной гряды - Панорамной и горы Витязь. Промежуток между ними – не очень большой, если смотреть с вершины горы Лягушки, носит название… Ворота [Брама] солнца.

Вот она и есть – конечная точка нашего маршрута: прямо перед нами.

 

В том месте, где солнце дважды в год восходит над Каменными могилами [и далее -  над всей многострадальной Украиной], имеется  визир – нечто вроде «мушки», если вспомнить прицельную систему автомата.

Припоминаете действия стрелка перед выстрелом? Совместив прорезь прицельной планки в одну линию с «мушкой», он плавно нажимает на спусковой крючок.

Именно над этим, находящимся на Каменных могилах визиром-«мушкой», на мгновение и задерживает свой неспешный путь по небосводу солнце дважды в год.

Представляете, что природа вытворяет иногда: создавая горы в виде ворот, она еще и «мушку» устанавливает в этих воротах, чтобы мы правильно выбирали цель.

Правда, и человек мог природе чем-то подсобить. Например, собственноручно  вырезать в горах солнечный «прицел».

Но это я уже по баронмюхгаузенски мыслить начинаю. Его, барона, категориями. К слову, барон, который любил повторять, что мы перестали быть романтиками, обязательно бы и про странные полусферы в гранитах что-то оригинальное придумал.

Заявил бы, например, что они использовались… в качестве прожекторов, допустим. Вроде маяков.

Ну, а что египетский Сфинкс? А вот что: он, в отличие от Лягушки, никакой цели не видит!

Сфинкс просто сориентирован  на восток.  Откуда солнце восходит.

Так  может быть, задался вопросом автор оригинальной версии, которую я взялся озвучивать прямо у Каменных могил, Сфинкса на плато Гизы построили выходцы из горной страны, известной нам как Каменные могилы?

Для чего строили? А чтобы напоминал он о далекой родине, где они очень внимательно следили за ходом солнца.

Ну, очень мне нравится направление мыслей донецкого ученого.

Между прочим,  рядом с горой с лягушкой на вершине находится гора Острая, на которую похожа так называемая северная пирамида египетского фараона Снофру, являющаяся самой большой пирамидой после пирамид Хуфу и Хафры в Гизе. По дошедшим до нас сведениям, она представляет собой... первую истинную египетскую пирамиду, сохранившую свой первоначальный вид.

Есть у нее и еще одно название – под ним она и известна  больше миру: Розовая.

А что я говорил о цвете гранитов Каменных могил? Правильно, что они – розовые.

В связи с этим, сделал предположение автор позвавшей нас в дорогу версии, гора Острая является первой пирамидой на Земле, которую... повторили пришедшие в Египет будущие строители тамошних уникальных пирамид.

И вот еще какое открытие сделал специалист в области компьютерной инженерии Александр Аноприенко: только в Воротах солнца, что на Каменных могилах, в дни весеннего равноденствия светило появляется меж двух гор, в точности повторяя египетский символ горизонта – двух львов, между которыми находится солнечный диск.

Раньше, уточняет донецкий ученый, египтологи считали, что львы - это два берега Нила, восточный и западный. Но это абсурдно, ведь между двумя берегами солнце в дни равноденствий может находиться лишь в зените.

Здесь - короткий видеосюжет:

https://youtu.be/BYWiqFNB-ro?list=PLw4WwhVFTk76XYXHr38f8uA6Jlq21UFSY

 

***

Конечно, мне известно, что о причинах переселения древних обитателей приазовской горной страны в древний Египет думает Александр Аноприенко [он, кстати, по-прежнему занимается наукой, но уже  не в свободном Донецке, а в оккупированном вторгшимися к нам с войной «русскими братьями». Впрочем, это сугубо его личный выбор – где и с кем работать].

Но это – тема для отдельного разговора.

Пусть она пока останется недоговоренной. Я лишь штрихом обозначу ее.

В каких случаях люди покидают обжитые места?

Их немного: в случае войны, как у нас на Востоке Украины, и в случае масштабного стихийного бедствия.

При этом нужно понимать, совершенно резонно заметил бы барон Мюнхгаузен, который, получается, незримо сопровождал нас в путешествии по горам Приазовья, что люди, умевшие ловить солнце в особые ворота и резать горы, как колбасу, вряд ли бы испугались навязанной им извне войны. Как не испугались украинцы вторгшихся на Донбасс ордынцев недоцаря-недофюрера без собственного имени ["ла-ла-ла-ла-ла" который].

Но подробнее об этом – в следующий раз.

Запорожье - Ворота солнца - Запорожье

Июль 2017

Фото Сергея ТОМКО [а также автора и из книги Александра Аноприенко "Пирамиды и Каменные могилы"]

 

Проезд закрыт: впереди могут быть мины

Расстрелянный указатель на въезде в Донецкую область

Впереди - Каменные могилы, Беш Таш

Кот-ботаник

Разрезанный гранит

Гора Лягушка и гора Острая: приазовский Сфинкс и приазовская пирамида

Автор - у древних, как мир, Ворот солнца

В прицеле - солнце! Ворота солнца, осеннее равноденствие 2011 года

Гора Острая и египетская пирамида Розовая

Естественный прототип Сфинкса - гора Лягушка [по людям можно редставить размеры горы]

Древнеегипетский символ горизонта очень похож на Ворота солнца





Обновлен 08 ноя 2017. Создан 20 июл 2017