Сайт журналиста Владимира Шака

Белая звезда, растаявшая в белой зоре




На мой взгляд, название "Великая Белозерка" – самое звучное и самое красивое из всех названий, которые можно встретить на современной карте Украины.

И самое непонятное.

Непонятное в первую очередь потому, что никто толком не может объяснить, какому событию [или природному явлению] обязано село своим величественно-лирическим именем. Хотя, между нами говоря, величественность с Белозерки чуть-чуть спадет, если мы... переведем с украинского слово "великая".

Получим... просто Большую Белозерку. В отличие от существующей неподалеку Малой Белозерки [Васильевского, правда, а не Великобелозерского, района].

Переводить, однако, название мы не будем. Оставим так, как в народе сложилось – по аналогии с приднепровским поистине великим, а не просто большим, Великим Лугом.

Итак, откуда же есть пошла земля белозерская?

 

Легенды Великой Белозерки, которых несколько.

Нелепая. Некогда, говорят, по степи, где со временем раскинется предлинное село Белозерка, проезжала в Крым всероссийская царица-иаператрица Екатерина Вторая – такой же, насколько мне представляется, деспот [в юбке] и самодур, как и нынешний всероссийский Путлер. Однажды ночью у себя над головой Екатерина увидела... большую белую звезду, которая своим сиянием привела в восторг царицу. И та воскликнула: "Какая красивая белая звезда горит над украинской степью, обдуваемой ветром воли!" Не утверждаю, что степь наша матушка была упомянута именно в таком контексте, но о звезде всероссийская Екатерина, вроде бы, точно заявляла. А может быть, и нет. Но легенда от императрицы осталась.

Романтическая. В казацкие времена, рассказывают, в село, протянувшейся по просторной степной балке, вкатился как-то отряд казаков во главе с лихим гетманом Олифером Голубом. Путь долгий казакам, направлявшимся в Крым своих братьев из рабства освобождать, предстоял. Вот и выбрали они для отдыха тихое степное село. Казакам в нем были рады. А самая красивая девушка – по имени Надежда, гетману даже хлеб-соль поднесла. И гетман, утонув в васильковых глазах девушки, влюбился в нее всем сердцем своим страстным. Утром казаки уехали, и долго-долго после этого Надежда ждала своего лихого Олифера. Но он так и не вернулся из похода: погиб в бою. И превратилась однажды ранним летним утром Надежда в белую зорю, которая поплыла навстречу восходящему солнцу.

От себя к легенде добавлю, что бесстрашный степной рыцарь Олифер Голуб, прославившийся победоносными походами против турок, действительно мог проезжать через степь в районе теперешней Великой Белозерки.

И он действительно погиб в Крыму, куда под началом гетмана Михаила Дорошенко [уже когда он сам не был гетманом, естественно] отправился с отрядом казаков помогать крымским татарам[!] в их борьбе против турок.

Полковнику Голубу, кстати, в то время было под восемьдесят.

Очень подходящий возраст для войны и любви.

 

Бабий Яр Великой Белозерки

В Белозерке, которая более двух лет находилась под немецкой оккупацией, конечно же, имеется свой воинский мемориал. В честь воинов-освободителей он обустроен [из Великой Белозерке открывался путь на Никопольский плацдарм, который немцы удерживали аж до начала февраля 1944 года, поэтому бои в окрестностях села были жестокими и долгими], а также в память о погибших на полях Великой Отечественной земляков и… в память жертв фашизма.

Именно так и называется – жертвам фашизма, особый обелиск мемориала в центральном парке села.

Мороз по коже пробегает, когда читаешь фамилии на плитах возле обелиска. Их десятки, сотни.

Ком к горлу подступает, когда в длинном, почти бесконечно списке фамилии повторяются: тут семьи целые похоронены.

...Великую Белозерку немцы заняли 19 сентября 1941 года. И буквально в первые дни оккупации устроили в местном – довоенной постройки, Доме культуры... сам не поверил сначала... выборы. Или подобие выборов.

Для простых, не попавших во власть белозерцев немцы установили жесткие сроки сдачи овощей, фруктов, кур, молока, яиц, меда. За несвоевременное выполнение графика штрафовали или отбирали домашнюю животину и птицу. Вводился также запрет на использование кладбища для выпаса скота. За нарушение следовали штраф и изъятие животных "в пользу государства". Кроме того, оккупанты изготовили для жителей специальный вкладыш на немецком языке – в паспорт. Ну, как в оккупированном Донбассе все происходило: фашист, получается, всегда фашистом остается. Хоть в Великой Белозерке он фашистствует, хоть в Донбассе, сволочь, хозяйничает.

Бабий Яр в Великой Белозерке случился в ночь с 24 на 25 июля 1942 года, когда  на краю противотанкового рва были расстреляны 280 мирных жителей. Среди них были женщины, старики, дети.

Пытаясь выведать, где  находятся партизаны, немцы забирали в гестапо всех подряд – и не только великобелозерцев. Жителей соседних сел [Малой Белозерки, Гюновки, Новопетровки, Благовещенки, Новоднепровки] тоже. По рассказам сведущих людей, в первую очередь арестам подвергались те, на кого указывали "доброжелатели" – те, кого мы сегодня сепарами называем, пособниками оккупантов. В гестапо, таким образом, забирались активисты и... совершенно безвинные люди, чем-то насолившие "доброжелателям".

В течение десяти дней гитлеровцы издевались над арестованными, а в ночь на 25 июля повели на расстрел первую партию – 90 человек.

Выстроив сельчан в колонну по четыре, немцы связали четверки друг с другом. И когда на краю противотанкового рва затрещали автоматные очереди, убитые падали вниз, увлекая за собой живых.

Затем была еще одна партия. И еще. Старожилы вспоминали, что потом долгих пять дней немцы с собаками охраняли наскоро засыпанный ров, который буквально дышал – столько в нем было живых.

После освобождения Великой Белозерки была создана государственная комиссия, под контролем которой расстрелянных из противотанкового рва перезахоронили в братскую могилу в центральном парке села.

Вечная память им, не дожившим до победы и принявшим мученическую смерть за всех нас, живущих ныне.



Создан 01 июл 2017