Сайт журналиста Владимира Шака

Приморцы не пожелали жить по соседству с горно-промышленным реактором




Жители Приморского района предупреждают: возможная добыча руды на степном горном массиве Корсак-могила обернется экологической катастрофой для юго-восточной части Запорожской области

 

О чем речь

Запасы железной руды на горной гряде, известной под общим названием как Корсак-могила, были проанализированы еще в XIX столетии. Сама гряда – это шесть очень древних каменных выходов Приазовского кристаллического массива [1700-1800 млн лет], расположенных на левом берегу реки Корсак, в полутора километрах от села Манойловка [другое ближайшее к Корсак-могиле село – Петровка].

Первоначальное название Корсак-могилы – гора Курсак, Живот-гора: она действительно поднимается среди степи, как живот.

На высокое содержание железа в руде Корсаковского месторождения указывал в своих материалах известный ученый и путешественник Петр Симон Паллас, академик Петербургской академии наук. Разведку залежей руды провели в 1876 году, а в 1893 году было организовано бельгийско-российское общество «Провиданс», которое начало разрабатывать месторождение.

Добывать руду на Корсак-могиле перестали в связи с началом Первой мировой войны. В память о том времени остались шурфы и карьеры на одном из горных холмов Живот-горы.

В начале нынешнего – двадцать первого – столетия о возможной разработке Корсаковского месторождения заговорили вновь. Кто только ни изъявлял желания разбудить, образно говоря, дремлющую степную гору! Приморцам, однако, удалось ее отстоять.

В 2012 году Корсак-могила опять оказалась в центре внимания общественности Приморского района: летом в Манойловку наведались представители общества «Надра Запоріжжя», которые попытались убедить депутатов сельсовета, а также жителей Петровки и активистов из правозащитной организации «Защита» в том, что они абсолютно ничем не будут рисковать, если поддержат ходатайство общества о получении специального разрешения на разработку и добычу полезных ископаемых Корсаковского месторождения.

Решением от 27 июня 2012 года сессия Манойловского сельсовета не поддержала такое ходатайство. А через полгода – 24 декабря 2012 года, манойловцы, а вместе с ними и все неравнодушные приморцы были неприятно удивлены решением сессии Запорожского облсовета, согласовывавшей вопрос предоставления обществу специального разрешения “на пользование недрами общегосударственного значения с целью добычи железных магнетитовых кварцитов Корсаковского месторождения Приморского района” [с определенными оговорками, исключающими из проекта ландшафтный заказник «Корсак-могила», заповедные, особо ценные земли, водные объекты, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы].

 

“Требуем местный референдум”

Против решения сессии решительно выступили как представители Приморской территориальной громады – жители сел Манойловка и Петровка, так и члены районной независимой общественно-политической организации «Защита». В направленной в Запорожский облсовет, облгосадминистрацию и в Генеральную прокуратуру жалобе [под ней подписались 238 человек] они обвинили депутатов облсовета в нарушении Конституции Украины, Закона Украины «О местном самоуправлении» и Кодекса Украины «О недрах».

Потребовав проведения местного референдума о судьбе Корсак-могилы, авторы жалобы особо подчеркнули, что они настаивают “на отмене незаконно принятого сессией облсовета решения от 24 декабря 2012 года”.

Чего же опасаются приморцы?

А давайте выслушаем их:

“Технологические процессы, связанные с добычей и переработкой магнетитовых кварцитов на Корсак-могиле, существенно повлияют на климат, воздушную и водную среду в регионе. Выбросы пыли от карьерного поля, отвалов, дорог, при проведении разгрузочно-погрузочных работ, от работы измельчительного комплекса... приведут к необратимым экологическим последствиям на территории, прилегающей к Корсаковскому месторождению. А это весь юго-восток Запорожской области. Ну а самое страшное заключается в том, что в результате горно-промышленной деятельности будет уничтожена национальная жемчужина Украины – Азовское море. Кто, скажите, пожелает оздоравливаться по соседству с горно-промышленным реактором, который появится в непосредственной близости от курорта? Может быть, кто-нибудь из депутатов Запорожского облсовета?”

– На встрече с представителями общества «Надра Запоріжжя», – рассказал председатель совета Приморской районной независимой общественно-политической организации «Защита» Александр Куценко, – я поинтересовался: каким способом вы месторождение осваивать планируете? Если шахтным, кланяюсь вам в ноги и уезжаю. И услышал в ответ: скорее всего, карьерным. Вы представляете, что это значит? Это значит, что Корсак-могилу будут взрывать! А она ведь – если брать напрямую, в пятнадцати километрах от Приморска находится. Что после взрывов мы получим? Какую природу, какую экологию? Почему ж об этом не подумали областные депутаты, проигнорировавшие мнение своих коллег из Манойловки? Я имею в виду решение сессии Манойловского сельсовета от 27 июня 2012 года.

Как далее заметил Александр Константинович, общественность Приморского района в течение пяти лет сражается за Корсак-могилу.

И будет далее сражаться за нее. До победы.

 

Никто ничего не нарушал?

А знаете, что в этой истории самое удивительное [чтобы не сказать потрясающее]? Оказывается, общество «Надра Запоріжжя» не обязано было согласовывать свои намерения с местной властью – с депутатами Манойловского сельсовета, т.е. По словам манойловского сельского головы Веры Рулевской, в соответствии с изменениями в законодательстве, такое согласование сегодня вовсе не нужно.

Получается, представители общества «Надра Запоріжжя» по собственной инициативе решили пообщаться с манойловцами, чтобы ввести их в курс дела, если выражаться языком бюрократов.

Выходит и депутаты облсовета никакого закона не нарушали – действовали сугубо в рамках своей компетенции?

Выходит, так.

И последнее. Знающие люди растолковали мне: дача согласия на получение специального разрешения [в обиходе его называют лицензией] не влечет за собой немедленного начала работ на месторождении. Даже у таких промышленных гигантов, как Мариупольский металлургический комбинат и комбинат «Запорожсталь», которые в свое время тоже намеривались разбудить Корсак-могилу, на получение лицензии ушло около четырех лет.

Самые же знающие люди, с которыми я тоже поделился впечатлениями от поездки в Приморский район, предположили: никаких месторождений в Украине в обозримом будущем никто не планирует осваивать.

Всех – или почти всех, интересует только земля, а не то, что скрыто в ее недрах.

2013



Создан 30 июн 2017