Сайт журналиста Владимира Шака

О чем предупреждает Божия Матерь?




Почти год я наблюдал за мироточением иконы Богоматери в домашнем иконостасе

 

Непонятные для меня изменения на лице Смоленской Божий Матери, которую еще называют Одигитрией, произошли вечером 8 ноября 2005 года. Как отметил я тогда в специально заведенном дневнике наблюдений, возле левого глаза Богоматери появилось несколько капелек – крохотных, но хорошо, тем не менее, различимых. Дорожка из этих капелек-росинок тянулась вниз по лицу, но не вертикально, как стекают капельки дождя по оконному стеклу, а наискосок, ближе к уху Божией Матери.

Я осторожно протер икону салфеткой, предположив попервости, что капельки находятся с внешней стороны стела. Они, однако, не вытирались. И вдруг, прямо на моих глазах [я даже точное время зафиксировал: 22.40] несколько капелек появились на губах Богоматери. И чуть выше рта – с правой стороны. Спустя еще десять минут в свете люстры заискрилась новая дорожка капелек – от левой брови Матушки Богородицы к уху.  И на шее выступили крупные бисеринки влаги. На излете того памятного вечера капли на губах Одигитрии стали более крупными, четкими.

 

Из дневника наблюдений за иконой

13 ноября 2005 года. Создается впечатление, что капельки на щеке немножко подсохли, но след от них явственный. Не могу избавиться от ощущения, что одна из капелек - это слеза, вытекшая из левого глаза Богоматери. В предыдущие дни почему-то такого ощущения не возникало. Значит, капелька - сегодняшняя? Ну, а на губах росинки остаются четко различимыми. Да и сами они как бы повлажнели - словно от дыхания Божией Матери. И еще я поймал себя на мысли: мне доставляет удовольствие разглядывать лик Одигитрии. Божественные, как я надеюсь, росинки не отпускают взгляд от себя. Просто завораживающее, ни с чем не сравнимое зрелище.

Я, например, люблю за росой наблюдать - искрящейся на траве в лучах восходящего солнца. Но там, на росном лугу совершенно иные ассоциации возникают. Почему? Наверное, потому, что в утренней росе тайны нет.

5 декабря. Капельки на иконе - почти без изменений. Слово «почти» я употребил по единственной причине: на лице, вниз от левого глаза, влажная дорожка подсохла, но видна так же отчетливо, как и в первый день. Такой след остается после высыхания маслянистой жидкости.

19 декабря. Росинки на губах и возле рта Богоматери не то, чтобы уменьшились - они теперь находятся как бы в центре маслянистых пятнышек.

23 января. Капельки на губах и ниже носа Богородицы - справа на щеке, выглядят сочными, будто только что появившимися.

30 января. Чудо по-прежнему присутствует в моей жизни. На него не повлияли даже морозы, которые мы пережили. Хотя температура в доме в эти дни не превышала десяти градусов.

13 февраля. В какой-то момент мне показалось, что капельки на лице Матушки Пресвятой Богородицы оживают - если долго в них всматриваться. Будто бы от воздействия твоей мысли они приходят в легкое движение. Пусть не в движение - они, наверное, не меняют своего положения. Но ты чувствуешь душой чувствуешь, что чудо-капельки эти - ЖИВЫЕ!

3 апреля. Губы матушки по-прежнему влажные. Самая сочная капелька застыла чуть влево от середины рта.

5 нюня. Изменений на иконе нет. Лик Богородицы все в тех же биссеринках-росинках.

4 июля. Жара летняя на Одигитрию никакого воздействия не оказывает. Чудо остается со мной.

10 августа. Сегодня праздник иконы Божией Матери «Смоленская». Я наконец понял, почему так притягателен для меня этот образ: Одигитрия похожа на мою маму в молодости. Царство ей небесное. Как же я этого раньше не замечал!

29 июня 2017 года. Капельки-росинки на лице Матушки Одигитрии высохли таки, но следы от них – причем достаточно четкие, остались. Над ними время не властно.

 

 

Как появилась у меня Одигитрия

Очень просто: я ее купил, будучи проездом в поселке Михайловка [это районный центр Запорожской области]. В тамошнем храме выбрал для своего домашнего иконостаса несколько иконок, выполненных в виде небольших открыток.

Вернувшись в Запорожье, заказал для них рамки со стеклышками и потом вставит в них каждый образ. Иными словами, изначально все иконы были одинаковыми - никаких испарении никакой влаги на них не имелось

По странному стечению обстоятельств, установленная в иконостас Одигитрия соседствовала с иконой «Знамение». Не от нее ли она зарядилась энергетикой знамения?

Да, чуть не забыл: мироточить Божия Матерь «Смоленская» [Одигитрия] начала в тот день, когда под Запорожьем – в поселке Кушугум, была найдена неразорвавшаяся 5ОО-килограммовая немецкая авиабомба.

 

Что случилось тремя месяцами ранее

Обьясню, что. В конце июля 2005 года я собирался в командировку в Севастополь [если говорить конкретно - 26 числа]. Уже сложив в сумку нехитрые дорожные вещи, подошел по привычке к иконам - мысленно испросить благословения у Божией Матери. Признаюсь честно, перед иконами я не молюсь и вообще я не крещеный - нехристь, как сам себя называю. Но мысленно с Богородицей общаюсь часто. Редко у нее чего-то прошу, чаще всего благодарю.

За то, что живу.

Кроме любимой жены, как мне представляется, у каждого нормального мужчины должна быть женщина-наставница, путеводительница. Мамы, как я сказал, у меня давно нет. Вот и выбрал я себе однажды в путеводительницы... Матушку Одигитрию. Не догадываясь тогда, что «одигитрия» - это и есть «путеводительница».

Однако 26 июля руки мои сами собой почему-то потянулись к другой иконе - к Божией Матери «Державная». Ее, кстати, я тоже купил в Михайловке.

Это не открытка, а икона заводского производства [или где они изготавливаются?].

Едва взяв светлый образ, я остолбенел: справа от Богоматери виднелся четкий крест. Будто бы кто-то неведомый, в мое отсутствие, вскрыв икону, нацарапал на ней гвоздем этот крест. Как предупреждение.

Сразу оговорюсь: чужих в доме не было. И креста не было еще накануне, 25 июля. Стопроцентно не было! У меня тем летом традиция имелась: ежевечерне перебирать свои иконы. Их тогда не очень много в наличии имелось – не сотня с лишним, как сейчас [включая восемь десятков изображений Божией Матери].

Для чего их перебирал? Отвечаю искрение: ждал, что какая-то из них проявит себя, оживет. Уверенность такая отчего-то присутствовала во мне всегда!

И вот, выходит, дождался.

Крест на иконе Державной Божией Матери начинается сверху, проходит по облаку, на котором восседает Бог Саваоф, спускается вниз, слегка задевая трон Божией Матери, и исчезает где-то за рамкой. Такой косой крест, как я знал, называется Андреевским. В связи с тем, что он является символом военно-морского флота, я мысленно перенесся в город предстоящей командировки - в Севастополь. Тем паче, что задание у меня было конкретно связано с флотом военным.

«Так о чем же мне подан знак?» - ломал я голову в догадках, внимательно всматриваясь в икону. И уехал.

А утром, находясь в штабе ВМС Украины, мы с коллегой услышали предупреждение: воздержитесь, ребята, от поездки на набережную городскую – в нескольких метрах от нее, возле памятника затопленным кораблям, водолазы обнаружили неразорвавшуюся 500-килограммовую немецкую авиабомбу...

В те дни как раз Севастополь готовился отмечать свой главный праздник – День военно-морского флота. Ожидался визит в город Президента Украины. Вот и поручено было водолазам проверить морское дно вблизи берега.

А тут бомба.

Как она рванула, мы смотрели вечером по ТВ в отеле «Крым». Впечатлило.

А, вернувшись в Запорожье, о бомбе я рассказал одному нашему родственнику, служившему в начале 70-х годов в Севастополе старшиной команды водолазов ЧФ СССР. «Знаю я ту бомбу! – воскликнул он. – Я ее в 73-м году и обнаружил. Но поднимать ее тогда не стали. Начальству показалось, что с ней хлопот будет много. Так она и осталась возле памятника затопленным кораблям».

 

Что батюшка посоветовал

Отец Михаил, настоятель Михайловского Свято-Покровского храма, в котором я и приобрел иконы Божией Матери «Смоленская» и «Державная», очень удивился моему рассказу о зримых изменениях икон Богоматери. «Думаю, что это – добрый знак, - заметил он. – Похоже, Божия сила не оставляет вас без внимания. Несмотря на то, что вы некрещеный. Следовательно, и вам нужно сделать навстречу ей какие-то важные шаги. Для начала - принять крещение. Готовы к этому?»

2006, 2017

 

***В тему

Икона Божией Матери «Смоленская»

Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия", что значит "Путеводительница", по Церковному преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Святитель Димитрий Ростовский предполагает, что этот образ был написан по просьбе антиохийского правителя Феофила. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда императрица Евдокия, супруга Аркадия, передала ее в Константинополь Пульхерии, сестре императора, которая поставила святую икону во Влахернском храме.

Греческий император Константин IХ Мономах (1042-1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в начале ХII века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская.

 

Молитва к Божией Матери «Смоленская»:

«О Пречудная н Превышшая всех тварей Царице Богородице, Небеснаго Царя Христа Бога на­шего Мати, Пречистая Одигитрие Марие! Услыши нас греш­ных и недостойных в час сей молящихся и припадающих к Твоему Пречистому Образу со слезами и умиленно глаголю­щих: изведи нас от рова страстей, Владычице Преблагая, избави нас от всякия скорби и печа­ли, огради от всякия напасти и злыя клеветы, и от неправеднаго и лютаго навета вражия. Можеши бо, о Благодатная Мати наша от всякаго зла сохранити люди Твоя и всяким благодея­нием снабдити и спасти; разве Тебе иныя Предстательницы в бедах и обстояниях, и теплыя Ходатаицы о нас, грешных, не имамы. Умоли, Госпоже Пресвятая, Сына Твоего Христа Бога нашего, да удостоит нас Царст­вия Небеснаго; сего ради всегда славим Тя, яко Виновницу спасе­ния нашего, и превозносим святое и великолепное имя Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимого и поклоняемаго Бога, во веки веков. Аминь».

**

Икона Божией Матери «Державная»

Была обретена, согласно донесению митрополита Московского Тихона, 2 (15) марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви монаршего села Коломенского [ныне в черте Москвы].

В тот же день, 2 марта, императора России Николая II вынудили подписать отречение от престола в пользу брата, великого князя Михаила Александровича.

Икона стала предметом стихийного почитания в местности вокруг села Коломенского. Вскоре почти в каждом храме имелся список «Державной», были подготовлены служба и акафист иконе. В их составлении принимал участие патриарх Тихон.

В советское время икона хранилась в запасниках Исторического музея.

 

Молитва к Божией Матери «Державная»:

«О, мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии, и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит Святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей. Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево. Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчая. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней, даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарственне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

 

***

Первые мироточивые иконы

Наипервейшее чудо мироточения произошло на русской земле в конце тринадцатого века в Устюге. Однажды в воскресный вдень жители города увидели на небе черное облако. Приближаясь, оно все увеличивалось и наконец превратилось в черную тучу. Воздух сделался удушлив, сверкнула молния, раздались страшные раскаты грома, от которых затряслась земля. И тут все вспомнили недельной давности предсказание местного юродивого Прокопия «о гневе божьем, который идет на Устюг». Люди бросились в храмы, особенно много горожан собралось в соборной церкви. Здесь юродивый Прокопий молился перед образом Благовещения. И вдруг «от иконы Богоматери, как от источника, потекло миро, - и так много, что им наполнили церковные сосуды». После этого обнаружилась перемена в воздухе - черная туча отошла от города.

Преосвяшенный митрополит Пимен 16 июня 1368 года вернулся из Царьграда, привезя с собой икону Божией Матери. Однажды по просьбе купца Тотрума ее внесли в дом для совершения молебства. Во время молебна «от иконы истекло чудное и благовонное миро, целебное, многие болящие, помазанные им, получали исцеление». Икону установили в Благовещенском соборе, она получила именование «Пименовской-мироточивой».

В начале четырнадцатого века на месте впадения реки Толги в Волгу произошло обретение иконы Божией Матери, названной в последствии «Толгской». На месте явления построили церковь и монастырь. В 1592 году, при игумене Германе, во время утрени, когда священник возгласил: "Богородицу и Матерь Света в песнях возвеличим", из правой руки образа Богоматери истекло миро, «наполнившее благоуханием всю церковь».

В первой половине семнадцатого века в окрестностях Нижнего Новгорода, в местности под названием Орано-поле был основан монастырь. Монастырскую церковь освятили в честь Владимирской иконы Божией Матери, которую стали называть также «Владимирско-Оранской». В 1635 году, на пятой неделе Великого поста, во время вечернего славословия с акафистом, «все присутствовавшие в монастырском храме увидели, как от святой иконы Богоматери а именно от главы младенца Иисуса, истекло благовонное миро».

Список орловской иконы «Споручница грешных», присланный в Москву для подполковника Дмитрия Бонческула, был освящен в Николаевской церкви в Хамовниках в 1846 году. Спустя два года, в день Пасхи, подполковник заметил, что икона сделалась «блестящею и как бы стеклянною». Когда он молился, как сам говорил, какой-то блеск мелькал на иконе. Через несколько недель в дом Бонческула прибыл иеромонах Феодосий из Спасского монастыря Рязанской губернии. Подполковник показал гостю икону. На ней теперь, кроме блеска, были капли, похожие на дождевые.

 

**

Типы икон Богородицы

В православном мире почитаются около 500 икон Пресвятой Богоматери, которые разделаются на петь основных типов.

«Оранта» [«Молящаяся»]. Божия Матерь изображена на иконе в фас, обычно по пояс, с руками, поднятыми на уровень головы, разведенными в стороны и согнутыми в локтях [с древних времен такой жест обозначает молитвенное обращение к Богу];

«Одигитрия» [«Путеводитепьница»]. Божия матерь правой рукой указывает на Богомладенца, восседающего на левой руке. Изображения строгие, прямоличные;

«Елеуса» [«Умиление»]. Младенец-Христос на иконе приник левой щекой к правой щеке Богоматери: полное нежности общение матери и Сына;

«Панахранта» [«Всемилостивая»]. Божия матерь представлена сидящей на престоле. На коленях держит Младенца;

«Агиосортисса» [«Заступница»]. Богородица изображается в полный рост, без Младенца, обращенной вправо. Иногда со свитком в руке.



Создан 29 июн 2017