Сайт журналиста Владимира Шака

Пять часов на дне колодца находился годовалый ребенок




Согласно официальному сообщению главного управления минчээс Украины в Запорожской  области,   ЧП произошло во второй половине дня 30 октября 2007 года в селе Петро-Михайловка Вольнянского района: на подворье частного дома в скважину для сбора воды упал малыш возрастом один год три месяца.

Как дальше развивались события, поведал исполняющий обязанности начальника Вольнянского райотдела МЧС капитан внутренней службы Дмитрий Власенко, который выехал на место с дежурным караулом спасателей сразу же, как только на пульт связи части поступил тревожный сигнал из Петро-Михайловки.

- В селе [раньше нас туда только сельская «скорая» приехала] мы установили: диаметр скважины приблизительно 250 мм. Взрослому пролезть в нее не было никакой возможности. Малыш находился на глубине от шести до шести с половиной метров.

- Он плакал?

- Плакал все время, пока его спасали. Хотя то, что я слышал - а я постоянно пытался с ним общаться, трудно назвать плачем. Скорее, стоном.

- Объясните, Дмитрий Григорьевич, что там за скважина была?

- Из нее качают воду для полива огорода, для технических нужд используют. Бросают глубинный насос вниз, а на поверхность от него выходят провода и шланг. Насос ребенка как раз и спас, не дал ему упасть лицом в муляку. Еще в чем сложность заключалась: там, где находился малыш, ствол колодца размыла вода и образовалась как бы подземная камера. Вроде груши вся скважина выглядела. Но нам-то, сверху, размеры камеры определить не удавалось! А раз перед нами колодец с водой, значит, нужно было приложить все усилия для немедленного вызволения ребенка из западни. И мы понимали свою задачу.

- А тут, как назло, сумерки сгущаться стали, наверное!

- В сумерках мы в село приехали. А дальше с фонарями работали. Один фонарь и на дно опустили, чтобы малышу не так страшно было.

- И начали копать землю?

- Сначала попытались упавшего зацепить металлической «кошкой» - ее кто-то из местных жителей, активно помогавших нам, принес. Но с «кошкой» не получилось: стала рваться одежда на малыше, а он, к сожалению, не понимал, как нужно действовать, за что хвататься. Тогда привлекли к спасательным работам экскаватор на базе МТЗ. Он рыл землю - в метре от скважины, а мы подстраховывали ребенка трубой, опущенной вниз, и веревкой. Трактор углубился не более чем на три метра. Все возможности его были исчерпаны. Однако на помощь к нам уже спешил экскаватор на базе автомобиля «Татра» - из запорожского «Водоканала». На ноги ведь были подняты аварийные службы как района, так и области. Прибыли в село и бойцы из запорожского спасательного спецотряда «Кобра». Они потом и опустились в осторожно прорытую «Татрой» яму - грунт же в ней аж дышал. Обвала не случилось лишь благодаря профессионализму экскаваторщика. А дальше кобровцы сделали горизонтальный лаз и через него добрались до малыша. Подняв его на поверхность, передали в руки медиков. Около десяти вечера мы отбыли в часть. А примерно через час мне позвонили из главного управления МЧС и сообщили, что спасенный ребенок умер. Видимо, от переохлаждения.

- Что нужно было сделать, чтобы не случилось такой беды?

- Просто закрыть яму и следить за ребенком.

 



Создан 29 июн 2017