Сайт журналиста Владимира Шака

Школа героев




Тему для этой публикации мне подсказали читатели нашей газеты. Правда ли, попросили они выяснить, что в одном из райцентров Запорожской области есть школа, в которой учились… аж три Героя Советского Союза?

Мы с коллегами с удовольствием выяснили: в поселке Михайловка действительно есть такое героическое, по-своему героическое – безо всякого преувеличения, учебное заведение: Михайловский учебно-воспитательный комплекс «Общеобразовательная школа-гимназия им. Героя Советского Союза И.А. Найденова».

В разное время в этой гимназии учились… четыре [а не три] Героя Советского Союза. Абсолютный рекорд не только для Запорожского края, но и для Украины в целом.

 

В частности, михайловскими школярами были:

Герой Советского Союза Иван Найденов [23 июня 1923 - 16 декабря 1944], гвардии лейтенант, командир роты 315-го гвардейского горно-стрелкового Севастопольского Краснознаменного полка 128-й гвардейской горно-стрелковой Туркестанской Краснознаменной дивизии;

Герой Советского Союза Евдокия Носаль [13 марта 1918 - 23 апреля 1943], гвардии младший лейтенант, замкомандира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка 218-й ночной бомбардировочной авиадивизии;

Герой Советского Союза Мария Долина [18 декабря 1922 - 3 марта 2010], гвардии капитан, замкомандира эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского орденов Суворова и Кутузова полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой 4-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии;

Герой Советского Союза Евгений Быковский [1921 - 27 апреля 1943], гвардии младший лейтенант, старший летчик 5-го гвардейского истребительного авиаполка 207-й истребительной авиадивизии.

Пехотинец и три летчика, включая двух женщин, как бы соединили своими подвигами две стихии – стихию небес и стихию земли. Мечту и реальность. Причем 25-летняя Евдокия Носаль и 22-летний Евгений Быковский, которые погибли с разницей в четыре дня, на землю из своего последнего полета не вернулись: навсегда остались там, куда их однажды позвала мечта.

 

Из наградного листа, заполненного 29 октября 1943 года на комвзвода Ивана Найденова [подписавший его командир полка, пребывая, видимо, под впечатлением от недавнего боя, краткое описание личного подвига взводного, изложил… одним предложением]: «в боях за высоту 352.1 командовал ротой, во время наступления личным примером храбрости увлекал за собой бойцов, под сильным минометно-пулеметным огнем противника продвигался к вражескому доту, блокировал его, выбил немцев и закрепился на занятом рубеже, будучи раненым он не бросил поля боя до тех пор пока не кончился бой». В дивизии, кстати, не учли пожелания комполка, предлагавшего наградить своего подчиненного медалью «За отвагу» и 20-летний гвардии младший лейтенант Иван Найденов был награжден орденом Красной Звезды.

Следующий - очень похожий на предыдущий, наградной лист на взводного из михайловского села Тимошовка был отправлен в штаб дивизии 27 апреля 1944 года: «В наступательных боях полка на Керченском полуострове тов. Найденов вел бой за овладение господствующей высотой 139.9. В этом бою его взвод уничтожил свыше 15 гитлеровцев, шесть захватил в плен. Тов. Найденов лично уничтожил двух солдат противника, взял в плен пулеметчика с пулеметом и овладел высотой». И гимнастерку гвардейца вскоре украсил второй орден – Отечественной войны.

16 декабря 1944 года командир роты горных стрелков гвардии лейтенант Иван Найденов погиб в бою [похоронен в Словакии].

 

Замкомандира эскадрильи Евдокия Носаль стала не только первым Героем Советского Союза  в своем полку [а воевала она в полку легендарных «ночных ведьм»], но и первой летчицей Красной Армии, удостоенной в годы войны звания Героя. К сожалению, посмертно: в районе Новороссийска ее, по сути, беззащитный У-2 атаковал немецкий истребитель, пилот была убита, потерявший управление самолет удержала в воздухе и довела до своего аэродрома штурман.

Уроженка Бурчака Евдокия Носаль мечтала тысячу раз поднять свой У-2 в ночное небо войны. Однако, как было отмечено в ее представлении к званию Героя Советского Союза, гвардии младший лейтенант Носаль «совершила 354 боевых вылета на бомбардировку объектов противника [с общим налётом 489 часов], сбросила 47957 кг бомб разного калибра. Обладала отличной техникой пилотирования и высокой эффективностью бомбометания. Так, например, за период с 10 ноября 1942 года по 22 апреля 1943 года совершила 139 боевых ночных вылетов, в результате чего произвела 19 сильных пожаров, вызвала 24 взрыва, уничтожила зенитную точку противника».

/Еще о Евдокии Носаль: https://zurnalist.io.ua/s1196835/nochnaya_vedma_iz_burchashchego_sela/

 

Мария Долина родилась в Омской области. Ее семья переехала Михайловку, когда Маше было десять лет. Отец будущей летчицы был инвалидом, лишился ноги во время Гражданской войны, и семья, в которой росло десять детей, постоянно пребывала в тяжелом материальном положении. Мария потом вспоминала: «Я хорошо училась в школе, но закончить десятилетку не довелось. Семья очень нуждалась, пришлось оставить учебу и идти работать. А у нас в Михайловке как раз открылась планерная школа - филиал Мелитопольского аэроклуба. Меня туда зачислили. Закончила я ее с отличием».

К концу войны совершила 72  боевых вылета. Во время Белорусской наступательной операции участвовала в боях за Витебск, Оршу и Борисов. Ну, а о своем самом запоминающемся бое Мария Долина рассказывала сама: «2 июня 1943 года облачность покрывала почти все небо. Это мешало наблюдению. Приближение к цели мы заметили по возрастающей силе зенитного огня. Наконец, перед нами - сплошная огненная завеса. Снаряды рвались так близко, что самолет часто вздрагивал, а осколки горохом рассыпались по плоскостям. Я вела в девятке левое звено. Перед самой целью мотор стал давать перебои. Машину резко потянуло в сторону. Было ясно, что где-то перебита магистраль, подающая горючее к мотору. Ведомые Тоня и Маша Кириллова, заметив, что наш самолет подбит, тоже стали отставать, прикрывая нас.

Короткая команда - и бомбы сброшены. Облегченный самолет легким толчком подбрасывает кверху. Теперь вторая задача - сохранить экипаж и машину. Противник прежде всего старается разбить строй, ведь легче сбить одиночный самолет. А мы, прижавшись крыло к крылу, прикрываем друг друга огнем пулеметов. Стрелки-радисты и штурманы отбивают одну атаку за другой. Самолетов противника становится все больше. Теперь уже трудно сказать, сколько их, они как воронье. Горит на моем самолете мотор. Подбит самолет Тони Скобликовой, за ним тянется белая струя.

Но вот кончаются патроны, пулемет штурмана умолкает, я иду со снижением. Истребитель противника нагнал нас и подошел слева вплотную. Было отчетливо видно лицо летчика. Тут же я почувствовала удар по самолету. Теперь горели оба мотора. Штурман, не раздумывая, начала отстреливаться сигнальными ракетами. Противник был ошеломлён «новым огневым средством» и уже не решался больше к нам подходить вплотную. Еще несколько выстрелов, и истребители противника отстали.

Под самолетом река Кубань. Это линия фронта. А самолет - словно факел, пламенем объяты оба мотора. Сели на фюзеляж. Но выйти со штурманом не можем, заклинило выходной люк. Выручает радист Ваня. Несмотря на ранение, он, собрав последние силы, выбивает люк. Едва мы успели отбежать на несколько шагов, как самолет взорвался, и столб пламени и дыма взметнулся к небу».

Воздушное сражение девяти наших бомбардировщиков с восемью немецкими истребителями окончилось победой. Девушки выполнили боевое задание – сбросили бомбы на врага, но и сбили ихних четыре истребителя, потеряв лишь одну свою машину.

 

Гвардейский авиаполк, в котором воевал уроженец Михайловки Евгений Быковский, прошел, как было принято говорить, славный боевой путь. К концу войны он стал Краснознаменным, Берлинским ордена Богдана Хмельницкого 5-м гвардейским истребительным полком, а спустя два с лишним десятилетия послужит прообразом авиаполка из кинофильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

Маэстро из картины – это командир второй эскадрильи полка, Герой Советского Союза гвардии капитан Иван Лавейкин. А не вернувшийся домой с боевого задания Смуглянка – это и есть Евгений Быковский, которые в свои неполные двадцать два года 27 апреля 1943 года в одиночку вылетел отражать атаку на луганский город Старобельск 26 немецких бомбардировщиков, которые прикрывали восемь истребителей.

 

Из истории школы. В 1924 году в Михайловке открывается семилетняя школа, которая, правда, не имеет собственного помещения: несколько школьных корпусов были разбросаны по селу. На месте нынешнего ВПУ № 52 был корпус для второго-четвертого классов; там, где действует музыкальная школа, находился корпус пятого-седьмого классов; первоклашки вообще учились отдельно.

В 1934 году школа получила статус средней. В 1936-1937 учебном году она сделала первый выпуск.

В 1974 году школе было присвоено имя Героя Советского Союза И.А. Найденова.

В 2001 году Михайловская средняя школа № 1 получила статус гимназии.

 

 



Создан 28 июн 2017