Сайт журналиста Владимира Шака

Поэтессой стала… на следующий день после дня рождения




Раньше, помнится, существовали такие понятия, как народный художник, народный поэт. По-настоящему народный.

А сейчас с этим как? Не иссякли таланты в сельской глубинке?

Не иссякли, к счастью!

В селе Обиточное, что в Черниговском районе Запорожской области, например, я познакомился с удивительной женщиной - Марией Яковлевной Назаренко, матерью, великой труженицей, поэтический талант у которой проявился, не поверите… на следующий день после ее 50-летия.

Причем - самым неожиданным образом.

Всю свою жизнь Мария Яковлевна проработала дояркой. Последние годы, правда, перед выходом на пенсию, ей было доверено родильное отделение фермы.

В нем однажды, на следующий день после своего дня рождения, задумавшись о чем-то, Мария Яковлевна оступилась и упала. Кроме несмышленых телят, на помощь звать некого было. У упавшей даже мысль мелькнула: помру сейчас и никто не узнает, что со мной случилось.

Но выдюжила. Расходилась к полудню, как сама вспоминает, и, поглощенная работой, стала забывать об утреннем падении.

И забыла бы, наверное, если бы вдруг мысли се не стали рифмоваться сами собой, оформляясь в стихи.

Удивилась   сначала   Мария Яковлевна: никто в роду у нее с поэтическим творчеством не был связан, а потом даром своим стала щедро делиться с окружающими.

Провожают в селе на пенсию заслуженного человека - Марии Яковлевне заявка: сочини ТАКОЕ, чтобы за душу брало. И она приносит на вечер торжественные стихи, от которых и у виновника торжества, и у всех присутствующих на глазах слезы выступают.

Свадьба намечается у соседей - жених вечерком заглядывает: постарайтесь от души, тетка Мария! И она старается от души. На ходу, на клочках бумаги записывая обрывки стихов, чтобы поздно вечером, когда будут переделаны все домашние дела, переписать их набело в заветную тетрадь.

Из тетради этой, к слову, стихи Марии Яковлевны уже включены в три коллективных сборника, изданных в Черниговке. «Как успеваете за всем?» - поинтересовался я у народной поэтессы. «Да вот успеваю! - смеется Мария Яковлевна. - И с хозяйством успеваю управиться, и на песню время остается, и на стихи».

О чем же она пишет?

А вот вникните, о чем:

Якби я вміла

Якби я вміла човен тримати

На разбурханій течії.

Я б зуміла відстань здолати,

Що виднеється ген в імлі.

Якби я вміла писати вірші,

Твори творити,

               пісні складати -

Була б заморських митців

               не гірше.

Зуміла б долею керувати.

Якби я крила орлині мала -

Висот незвіданих досягати.

Якби я вміла, якби я знала,

Як Україні допомагати.

Якби я вміла…

2004



Создан 24 июн 2017