Сайт журналиста Владимира Шака

Бизнес с ушами




В селе Благовещенка, что находится в Каменско-Днепровском районе Запорожской области, действует ферма по разведению кроликов-акселератов, которые всего за четыре месяца набирают вес… до шести килограммов! Таким образом, бизнес с ушами приносит хозяйке фермы 1650 процентов дохода

 

“Эх, отца Федора бы сюда! - невольно вспомнил я ильфо-петровского героя, пообщавшись с хозяйкой необычной фермы Ольгой Ивановой. - Отказался бы он окончательно и бесповоротно от идеи обзавестись свечным заводиком...” Ведь поначалу, как утверждают авторы романа «Двенадцать стульев», отец Федор как раз и пытался ушастиками заниматься, вычитав “в каком-то животноводческом журнале, что мясо кроликов нежно, как у цыпленка, что плодятся они во множестве и что разведение их может принести рачительному хозяину немалые барыши”.

Это имелись в виду обычные кролики, не теперешние акселераты, технологию выращивания которых запатентовал... бывший актер театра и кино Игорь Михайлов. По нему и технология называется «михайловской». Даже термин существует такой: МИАКРО - МИхайловское Акселеративное КРОлиководство. Много лет Игорь Николаевич работал в питерском Театре флота, Малом академическом. С 1951-го стал сниматься в кино. Картина «Женя, Женечка и «катюша», например, сделана с его участием.

Нестандартно мысливший автор технологии, удостоившийся однажды даже внимания президента США Билла Клинтона [на 70-летие он ему прислал приветственный адрес], первым разобрался, что желудок кролика напоминает скомканный целлофановый мешочек. Следовательно, чтобы он принял более естественную форму, длинноухую животину нужно кормить не три-четыре раза в день, как было принято, а... восемьдесят раз, как минимум! И еще вот что уяснил заслуженный изобретатель России, профессор Михайлов: до четырехмесячного возраста кролик сохраняет природный иммунитет и не болеет. Его организм не усваивает радионуклиды, а также гербициды и пестициды. Поэтому от «бизнеса с ушами» в конечном результате получается экологически чистая продукция.

- Вы что, восемьдесят раз в день своих питомцев потчуете? - интересуюсь у Ольги Ивановой.

- А как же! Все делаем в соответствии с отработанной технологией. Это вовсе не значит, что мы восемьдесят раз идем на ферму с кормом - он всегда у кроликов имеется! Технология такая.

- А что на обед предлагаете?

- Комбикорм специальный и люцерну. На них за четыре месяца кролики набирают вес до шести килограммов. Тогда как обычных пришлось бы до подобного веса год кормить.

- По характеру кролики-акселераты какие? Злые?

- Чего им злиться? - опешила собеседница. - Они же ухоженные! Никаких отходов в клетке, никакого запаха. Но тревожить их желательно поменьше. Очень они чуткие.

- Дорого михайловская технология стоит?

- Законченный цикл нам обошелся в десять тысяч долларов. На Западной Украине мы приобретали первых кроликов. И имена пока в паспортах менять им не стали: Грэй, Донна, Дора, Бриза. Ну, а молодым уже дочка и внучка имена дают

- Вы о паспортах обмолвились...

- Каждому кролику-акселерату положен паспорт. Чтобы ни у кого сомнений не возникло, откуда он.

- Народ из окрестных сел интересуется вашим бизнесом?

- Очень интересуется! 

- Почем кролей продаете, если не секрет?

- Взрослых - по сто долларов «за штуку», двухмесячный молодняк – много дешевле.

- Берут?

- Большая очередь! В связи с чем о мясе пока речи не ведем. Да и мы в ближайшее время собираемся несколько поменять направление - решили пушную породу разводить.

- Выгодны кролики, скажите честно, Ольга Михайловна!

- И скажу, чего мне скрывать: люцерну я покупаю по очень высокой цене - дорогая она. Плюс к ней - комбикорм. Тоже немало стоит. И при всем при этом себестоимость кролика очень невелика.

- А общий доход?

- В год - 1650 процентов!

Полагаю, услышав эту цифру, отец Федор, перекрестившись и пробормотав “Мама, дорогая!”, закатил бы глаза.

2007



Создан 22 июн 2017