Сайт журналиста Владимира Шака

Жизнь на земле и в космосе академика Омеся




Сразу признаюсь: мне неведомо, в каких мирах нынче пребывает душа Николая Михайловича, но я почему-то думаю, что там, за пределами бытия, она нашла умиротворение.

К слову, одна из последних работ академика Омеся, чей путь в большую науку и в большую металлургию начинался в Запорожье, носит очень примечательное название: «Жизнь на Земле и в Космосе».

 

Его жизнь оборвалась на 65-м году, в день, когда Украина праздновала одиннадцатую годовщину своей независимости. Оборвалась нелепо, трагически - в автомобильной катастрофе по пути в Крым, который Николай Михайлович любил, пожалуй, так же преданно, как и свою малую родину - вечно мятежное махновское Гуляйполе.

112 изобретений, 80 научных трудов, шесть монографий - таково творческое наследие бывшего начальника технического управления комбината «Криворожсталь» Николая Омеся. Плюс к нему -ученая степень и звания: академика Инженерной академии Украины и Международной академии наук при ООН, лауреата премии Совета Министров СССР и Государственной премии Украины. А еще - ордена: «Знак Почета» и «За заслуги в науке», т.н. «Звезда Вернадского» [в Украине она вручалась лишь трем ученым].

Родился Николай Михайлович в гуляйпольском селе Воздвиженка в ночь с 19-го на 20-е декабря 1937 года, как раз на праздник Николая Чудотворца. Родительское гнездо сохранилось и доныне. В школе он учился как все, но был необыкновенно смышленым мальчишкой. Осилив сельскую библиотеку, брался за изучение любых книг, попадавшихся под руку. Сконструировав радиоприемник, слушал по ночам запрещенный «Голос Америки». Впечатления от узнанного и осмысленного заносил в специальную тетрадь. И однажды она попала, «куда надо»...

Разбирались с Николаем долго, но судьбу ломать ему не стали. А был он к этому времени уже студентом Днепропетровского металлургического института, куда поступил по единственной причине: потенциальным инженерам-металлургам платили повышенную стипендию.

Институт дорожил Омесем. Не имелось в нем другого такого студента, успевшего до вуза и колхозным током поруководить, и армию отслужить, и высшую партийную школу закончить. Распределение для себя выпускник ДнМИ выбирал сам. И выбрал Ижевск, где молодому специалисту пообещали квартиру. Уехал туда с молодой женой, имея за спиной опыт работы на «Днепроспецстали» и на Запорожском ферросплавном заводе.

С будущей супругой Тамарой познакомился на танцах в парке осенью 63-го. В тот памятный сентябрьский день девушка откровенно скучала в тени деревьев, и вдрут появился Он... как судьба. Колины друзья потом будут рассказывать, что, увидев Тамару, сразу решили: эта девушка – для Омеся. И отправились разыскивать друга, потерявшегося в танцующей толпе. А когда вернулись, увидели: Николай уже возле Тамары.

Свидания продолжались два года и закончились свадьбой. По воспоминаниям Тамары Ивановны, их часто принимали за брата и сестру – настолько они были похожи. Внешне. А еще больше – внутренне.

Тридцать семь лет им отпустила судьба на совместную жизнь. Все в ней было: и печали, и радости. На двоих. “А теперь моя жизнь, - говорит Тамара Ивановна, - остановилась, пустота ее заполнила”.

Осиротели и книги на рабочем столе Николая Михайловича: «Тайны великих пророков», «Тайны смерти великих людей», «Пси фактор: тайны человеческой личности», «Тайны катастроф»... Что искал в них академик, ответы на какие вопросы хотел найти - теперь уже невозможно понять.

Он уносился мысленно то в предалекое прошлое, то в необозримое будущее. Оформившиеся в научное исследование «О цикличности в истории Киевской Руси и государства Российского», его полеты мысли были оценены по достоинству: золотой медалью Ломоносова Международного академического союза. В исследовании впервые выявлено, что “развитие славянской нации происходило и происходит по спирали циклично, в каждом 72-летнем цикле имеется шесть периодов по двенадцать лет, и всех таких циклов в исторической эпохе 36”.

Начало периода крупных свершений славянского этноса академик Омесь пометил 2001 годом, а период достижения максимальных результатов - 2037. По его прогнозам, эпоха самоутверждения славянской нации (и христианства) завершится в 2781 году, после чего наступит эпоха торжества и трансформации славянской крови, которая продлится (вслушайтесь в дату!) до 5373 года включительно. Причем события на ближайшие семь столетий в исследовании расписаны буквально по годам (вернее, по шестилетним циклам). А вы говорите: “Нострадамус, Нострадамус...”

К поездке в Крым Тамара Ивановна готовилась недолго. Спустя время она признается, что уезжать совершенно не хотелось – душа болела, предчувствуя беду. Но знала: переубедить мужа, если он что-то решил для себя, невозможно. И не стала ему перечить. А, выходя из дома, остолбенела: путь ей преградил их верный кавказец Тризор. Заглядывая в глаза Тамаре Ивановне, пес будто силился сказать что-то очень важное...

..Дорога привычно стелилась под колеса машины. Разговор супруги вели в общем-то будничный. А дальше все произошло как во сне. Повернув голову вправо, к жене, будто бы прощаясь с ней, Николай Михайлович начал делать левый разворот: видимо, он решил зачем-то ненадолго вернуться назад. Удара Тамара Ивановна не помнит, в памяти осталось лишь удивление. “Откуда, - мелькнуло в голове, - на дороге взялся двухэтажный дом?” Смявший левую сторону машины «дом» оказался двухэтажным автобусом, тоже спешившим в Крым...

2003

 

***В тему

Слово о коллеге

Валерий Горбенко,

заместитель начальника техуправления-главный инженер ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»:

- Познакомился я с Николаем Михайловичем в 1977 году, когда пришел работать в прокатную лабораторию ЦЗЛ. В это время он работал начальником сталеплавильной лаборатории. Сразу же в нем я увидел человека неординарного, с острым, аналитическим умом, всесторонне развитого и в то же время не лишенного чувства юмора. Меня всегда поражала его черта - находить решение даже, казалось бы, в тупиковой ситуации. Он очень интересовался историей, много читал. И неслучайно его труд «Цикличность в истории развития Руси Киевской и государства Российского» был удостоен золотой медали Ломоносова Международного Академического Союза.

Он пользовался непререкаемым авторитетом не только у коллег, руководства предприятия, но и зарубежных и отечественных потребителей нашей металлопродукции. К его мнению прислушивались и руководители ведущих в отрасли десятков научно- исследовательских организаций и институтов, таких как Московский институт стали и сплавов, Институт черной металлургии Национальной академии наук Украины, Киевский институт электросварки имени Патона и др. К нему всегда можно было прийти за советом, как производственным, так и чисто житейским.

2012



Создан 21 июн 2017