Сайт журналиста Владимира Шака

За воротами Запорожья можно обнаружить чертов палец и... Чупакабру, которая признает только АТОшников




Чтобы сразу расставить все "і" под точками, уточню, о каких воротах пойдет речь. О тех, с которых начинается любой уважающий себя город – с железнодорожного вокзала "Запорожье-1". Оказавшись там однажды с коллегой и, имея в запасе с час свободного времени, мы решили вообразить себя... странниками, прибывшими в славный град за Днепровскими порогами, допустим, из Горишних Плавней. В связи с возвращением из небытия этого не очень уместного названия для современного города, ассоциативный ряд в тему нашего разговора выстраивается подходящий: плавни – ворота – пороги.

 

Итак, спустившись со ступенек центрального железнодорожного вокзала Запорожской дирекции Приднепровской железной дороги, как официально именуется вокзал "Запорожье-1", осматриваемся, не забыв сверить часы – по тем, которые с октября 2015 года караулят сталевар и колхозница.

Это я на скульптурную композицию взгляд поднял – ту, которая над центральным входом в вокзал находится. Некогда – до осени 2015-го, сталевар и колхозница венок с серпом и молотом и звездой придерживали [автор композиции  Михаил Худос]. Нынче же – в соответствии с программой декоммунизации, серп и молот им заменили часами, а звезду – тризубом.

Лично мне такой вариант больше по душе.

В Горишних Плавнях, уверен, его тоже категорически поддерживают.

А 7 июня 2016 года декоммунизирован был также памятник, установленный на привокзальной площади. С монумента "Памяти погибших борцов во время вооруженного восстания в г. Александровск 14 декабря 1905 года", выполненного в виде гранитного, если не ошибаюсь, штыря срубили серп и молот, а также цитаты Ильича Ленина и Маркса Карла. И памятник [между прочим, он едва ли не самый старинный в Запорожье: аж в 1925 году установлен был] борцам непонятно за что стал напоминать, как кто-то метко подметил... чертов палец.

По нашему горишнеплавненскому субъективному мнению, нисколько он не украшает задворки привокзального АТБшного супермаркета.

А вот что порадовало на привокзальной площади, так это "Солдатский привал". Действует там с ноября 2015 года такой волонтерский центр, где в любое время дня и ночи приютят бойца-АТОшника, проезжающего через Запорожье.

В привале не только волонтеры дежурят, но и кое-какая симпатичная живность: важный кот Нестор Иванович, скромная кошечка Жужа и очень внимательная, не упускающая ни единую мелочь, собачка по кличке Чупакабра.

По словам волонтеров, Чупакабра признает только АТОшников, считая их своими братьями. Остальных же, если ей что-то не понравится, может и цапнуть без лишних объяснений.

С нами Чупакарба вообще отказалась общаться: удалилась к себе в будку с надписью у входа: ПТН ПНХ.

Горишние Плавни, поняли мы, для Чупакабры вообще не город.

 

 

 



Создан 21 июн 2017