Сайт журналиста Владимира Шака

Сладкая новость начала лета: созрела черешня, которой во времена СССР лакомились кремлевские партбоссы




Речь - о черешне из Мелитополя,  Медового города на берегу Молочной реки, которая славится далеко за пределами Украины.

Во Франции, например, еще в давние времена существовал  магазин «Мелитопольская черешня», куда с берегов Молочной черешню отправляли… в бочках. Французы высоко ценили вкусовые качества ее  плодов, сделав вывод: в мире ничего подобного больше нет.

Между прочим, в Париже магазин «Мелитопольская черешня» работал еще в середине 60-х годов двадцатого столетия. Вот, что по этому поводу я вычитал в архивном номере одной из запорожских газет: «На шумной улице Парижа группа туристов из Запорожья остановилась, удивленная. После посещения Лувра, знаменитого собора Нотр Дам, казалось, ничем уже не удивишь переполненных впечатлениями туристов. И вдруг маленький магазин с надписью: «Мелитопольская черешня»!

Кто-то предложил войти. И вот владелец магазина поясняет: его отец, эмигрант из России, еще до первой мировой войны передал ему в наследство этот магазин. Черешни здесь продаются с деревьев, выросших на земле Франции. Почему же магазин так называется?

О! Вы не знаете разве, что мелитопольская черешня известна во всем мире еще с прошлого столетия?»

Оказывается, своим вкусом мелитопольская черешня  обязана… древнему леднику: после того, как ледник растаял, объяснили нам специалисты Мелитопольской  опытной станции садоводства имени М. Ф. Сидоренко института садоводства Национальной аграрной академии наук, в некоторых местах - там, где он проходил, разумеется, остались пески, принесенные ледовым массивом. Причем пески не безжизненные - под ними отборнейший чернозем скрывается. Такой чернозем принято называть погребенным [песком]. Вот на нем-то, на погребенном черноземе, и растет настоящая мелитопольская черешня, которая в советские времена поставлялась на столы кремлевских партбоссов, а еще раньше на «ура», как говорится, разметалась с прилавка в граде Париже.

Погребенного чернозема, подчеркнули специалисты-садоводы, даже на Мелитопольщине немного. А в остальной Украине, оказывается, его вообще нет.

И спешат поэтому весной и в начале лета в Мелитополь и в ближайшие к нему, богатые черешневыми садами, села оптовики из… [любой крупный украинский город назовите, не ошибетесь] с единой целью: купить местную черешню. Как можно дешевле, естественно, чтобы потом продать ее как можно дороже. При этом продавцы потом обязательно будут обращать внимание покупателей на то, что предлагаемая им черешня - мелитопольская.

Самая-самая, значит.

 

Перед командировкой в Мелитопольский край, где черешня пахнет не только степным южным солнцем,  но и  рассветом над Молочной рекой, отыскав в своем блокноте записи о мелитопольской черешне, я пробежал глазами прилежно выписанные некогда из из специальных каталогов названия тамошней черешни - от ранних сортов до поздних. Если не считать известного многим «Валерия Чкалова», которого в народе то по-простому «Валеркой» называют, то… «Чкалово»,  вот, что у меня имелось:

«Вызнання», «Дебют», «Ласуня», «Мелитопольская ранняя», «Мелитопольская красная», «Приусадебная», «Рубиновая ранняя», «Сказка», «Шанс», «Электра», «Эра», «Винка», «Дачница», «Дилемма», «Днепровка», «Забута», «Июньская ранняя», «Изюмная», «Мираж», «Простор», «Соперница», «Тавричанка», «Талисман», «Тотем», «Эпос», «Анонс», «Аншлаг», «Веха», «Дивная», «Дружба», «Зодиак», «Искра», «Космическая», «Крупноплодная», «Любимица Туровцева», «Мелитопольская черная», «Меотида», «Орион», «Престижная», «Романтика», «Сюрприз», «Темпорион».

Сорок два сорта. И это только «кое-что» - далеко не все из черешневого разнообразия, которым славятся мелитопольская земля.

Кстати, есть предположение, что именно любимый многими «Валерий Чкалов» является продолжителем, скажем так, рода старинного сорта крымской черешни, известного садоводам под названием «Татарская черная».

Плод «Валерки» - не самый крупный среди черешен, но по вкусу – самый, что ни на есть черешневый. Он мясист, но не водянист, сладок, не приторен. Раздавишь его языком во рту и сразу же ощутишь аромат степного южного ветра и рассвета над Молочной рекой.

Так, по крайней мере, я ощущаю. Хотя к черешне я почти равнодушен по причине невероятного количества в ней сахара, которого сторонюсь.

 

Ну и о ценах, наконец, зафиксированных нами в черешневой столице и ее окрестностях в самом начале июня 2017 года.

В частности, на главном черешневом рынке юга Украины, который многие годы действует в мелитопольском селе Терпенье, покупателей было... намного больше, чем продавцов.

Связано это с тем, что весна 17-го года не задалась: не черешневой она оказалась. И даже… не весенней: с заморозками. Черешня, как та барышня предвзятая, конечно же, отреагировала на это.

Почем ее покупали? Цены разные мы обнаружили: от 15 до 40 гривен.

15 – и даже чуть дешевле, стоит Мелитопольская ранняя, 40 – «Валерий Чкалов». Но не тот, о котором я говорил: в садах Мелитопольской опытной станции, где нас и попотчевали «Валеркой», массовый сбор этого сорта черешни, начнется, как нам объяснили специалисты, во второй декаде июня.

Вот тогда и цены на плоды с ароматом южной степи чуть отступят, не такими зубатыми  станут.

Запорожье - Мелитополь - Запорожье,

июнь 2017

Фото атора и Сергея ТОМКО



Создан 10 июн 2017