Сайт журналиста Владимира Шака

Лиза может идти домой




Из Азовского моря – через особый искусственный канал, пошла вода в Молочный лиман, в котором вот уже тридцать лет нерестится один из видов кефалевых. По-научному он называется Liza haematocheilus, а нам больше известен как пиленгас.

 

Как обитающая на Дальнем Востоке Лиза появилась в Молочном лимане и почему для нее нужно  каждую весну открывать искусственный канал, - тема для отдельного, неспешного разговора. Если же быть кратким,

Молочный лиман - один из обширных лиманов Азовского моря, омывающий берега Акимовского, Приазовского и Мелитопольского районов Запорожской области, был немцами, пытавшимися не допустить наступления советских танков, соединен с морем искусственной промоиной в 1943 году;

Спустя десятилетия, в 1972 году, немецкий соединительный канал был искусственно закрыт. Морская вода пошла в лиман по новому каналу, место под который подбирали наши, как принято теперь говорить, «крепкие хозяйственники». Канал прорыли – на кирилловской косе Пересыпь, без учета направления тамошних ветров.

На поддержание промоины, которую постоянно заносило песком, пришлось выделять значительные деньги. При СССР их особо никто не считал, а вот в независимой Украине средств на расчистку промоины стало катастрофически не хватать.

Это почти сразу ощутили как расположенные на Молочном оздоровительные учреждения, от которых лиман  – в прямом смысле слова, стал отходить, так и рыбаки: в Азовском море резко сократилось поголовье дальневосточной кефали - Лизы, акклиматизированной учеными-энтузиастами в середине 80-х годов минувшего столетия именно в  Молочном лимане. Для Лизы, образно говоря, лиман был домом родным – безо всякого преувеличения:  в нем она впервые дала потомство, сюда же каждый год стала спешить на нерест.

Через промину, которую… некому стало расчищать от песка. Дело доходило до того, что соединительный канал пытались расчищать энтузиасты с ведрами, что, естественно, никак не могло изменить ситуацию. Почти никак.

От экологической катастрофы регион могли спасти только решительные меры власти. И она были предприняты.

Осенью  2016 года департамент экологии и природных ресурсов Запорожской обладминистрации взял ситуацию под контроль и 5 октября начались активные работы по расчистке промоины.

Расчисткой занималось предприятие "Мелитопольспецэкскавация", которое работало четко и профессионально, без пиара и рекламы. 

К 9 октября, после расчистки промоины, соединяющей Молочный лиман с Азовским морем, рыба из лимана массово ушла в море.

Такого количество малька пиленгаса в лимане, отмечали очевидцы, еще не было.

После того, как рыба ушла из лимана в море, искусственный канал-промоину закрыли.  А на состоявшейся встрече представителей власти с местными рыбаками было особо подчеркнуто, что забота о промоине больше не должна быть делом энтузиастов-активистов.

В 2017  году на расчистку канала из бюджета Запорожской области было выделено 1,5 миллиона гривен. Однако работы по открытию дороги для Лизы начались еще до их поступления: расчистку промоины провели за деньги, которые собрали рыболовецкие предприятия. С техникой помогла власть. Охрану объекта поручили бойцам АТО.

«Если мы всем миром возьмемся, - уверен поселковый голова Кирилловки Иван Малеев, - то через три-четыре года сможем восстановить поголовье пиленгаса на уровне 90-х годов прошлого века».

Ну а к середине мая  был выполнен первый важный этап восстановления канала: по нему из моря в лиман пошла вода. Этап важен в первую очередь потому, что в лимане на этот момент сложилась критическая ситуация – вода стала невероятно соленой: достигла показателя в 45 промилле. Это при том, что при 50-60 промилле все живое в воде погибает.

- А рыба пошла в лиман? – полюбопытствовали мы у работающих на промоине.

- Массово! Это видно с мостика, переброшенного через промоину.

Кстати, подъезд к промоине перекрыт шлагбаумом. А на самой промоине, где мы насчитали три экскаватора, возвышаются горы песка: столько, значит, его было извлечено при расчистке промоины – при открытии дороги для Лизы.

Фото Сергея ТОМКО

 

***В тему

Длина Молочного лимана – 32 километра, максимальная ширина – восемь километров, глубина – до трех метров, площадь – 170 кв. км. С 1974 года имел статус гидрологического заказника общегосударственного значения, с 2010 года стал частью Приазовского национального природного парка. Со стороны Акимовки в лиман впадает река Тащенак, со стороны поселка Приазовского – Джекельня, со стороны Мелитополя – река Молочная. Она и дала название этому уникальному водоему, который некогда [лет 500 назад] был обычным заливом Азовского моря. Затем пролив, соединявший лиман с морем, закрылся по божьей воле, и Молочный стал озером с весьма соленой водой.

С морем лиман – чтобы, как я уже говорил, преградить путь советским танкам, вновь соединили немцы в 1943 году.

***

Пиленгас обитает в Японском море. Широко распространен в заливе Петра Великого.

Во второй половине XX века был успешно акклиматизирован в Азовском море, где встречались экземпляры пиленгаса массой до 12 килграммов.

К концу 1980-х годов пиленгас стал промысловой рыбой в Азовском море, Молочном лимане и Восточном Сиваше. Позже его стали ловить и в Черном море: вначале у северного побережья, а потом и у побережья Турции. К настоящему времени ареал пиленгаса достиг и бассейна Средиземного моря.

Сегодня пиленгас известен во всех регионах Украины как деликатесный морепродукт.



Создан 25 мая 2017