Сайт журналиста Владимира Шака

Запорожская Камышеваха могла стать столицей юга Украины, а при Сталине - утонуть




Я не случайно подчеркнул, что речь пойдет исключительно о запорожской Камышевахе, которая, согласно официальным источникам, была основана в 1770 году на реке Камышеватке, являющейся притоком реки Конки.

Оговорка эта нужна по единственной причине: свои Камышевахи имеют также Донецкая область [два поселка и село] и Луганская [два поселка]. Четыре Камышевахи я насчитал в России: три хутора в Ростовской области и село - в Краснодарском крае.

Из этих десяти Камышевах я бывал только в запорожской. Собранными о ней сведениями с удовольствием поделюсь с читателями, уточнив, что своим происхождением запорожская Камышеваха [о других говорить не буду] связана, что не исключено, отнюдь не с камышами, как это кому-то слышится, а… со счастьем.

Древнее слово «кама», которым пользовались наши древние предки, так и переводится: «счастье». И река Конка, к которой прижимается Камышеваха, тоже, не исключено, никакого отношения к коням не имела. Называлась она Канкой, получив такое имя от... журавля, издавна символизирующего счастье.

Вот такую счастливую версию происхождения названия поселка мне поведали в Камышевахе. И я ее с удовольствием записал.

Ну что, едем за счастьем? Тогда, в путь.

 

Одинокий Горький

Камышеваха знакома каждому, кто хотя бы однажды проезжал по трассе Запорожье-Мариуполь. Находится она как раз на полпути между Запорожьем и Ореховом. Перед поселком – когда до него остается всего чуть-чуть, дорога круто спускается в долину, что невозможно не заметить, а в самом поселке обращает на себя внимание в первую очередь памятник пролетарскому, как его некогда называли, писателю Максиму Горькому, одиноко сидящему неподалеку от трассы. Рядом с памятником – два белых кирпичных здания. Очень давно – сто с лишним лет назад, в них размещалась камышевахская школа, а в послевоенные годы  в здания вселись райисполком – в ближайшее к Горькому, и компартийный райком – в то здании, которое без крыши. Я не оговорился: райисполком и райком... Камышевахского района, существовавшего в Запорожской области до 1962 года.

Там, за этим зданиями – за спиной, получается, у Макса Горького, проходил старый  Мариупольский тракт.

История появления в Камышевахе памятника «буревестнику революции», как Горького называли за зовущую на борьбу «Песню о буревестнике», проста, как граненый стакан. В 1928 году писатель задержался в Камышевахе на полдня – по пути следования в Пологовский район, где тогда действовала первая советская коммуна. Время гость провел очень не скучно – в местной чебуречной.

Если кто не в курсе: за пару лет до поездки, усатый буревестник вот так отреагировал на предложение перевести его книгу «Мать» на украинский язык:  «Перевод на украинское наречие не нужен. Меня очень удивляет, что люди, ставя перед собой одну и ту же цель, не только утверждают различие наречий - стремятся сделать наречие "языком", но еще и угнетают тех великороссов, которые очутились меньшинством в области данного наречия».

Пьяный бред  российского шовиниста. По-другому не скажешь.

Кстати, посиделки в камышевахской чебуречной засвидетельствовали, что выпить Макс был не дурак. Может быть, поэтому и фамилия у него была с некоторым алкогольным привкусом – в народе ведь водку издавна горькой называют.

 

«Всецарица» из монастыря

Если сразу у памятника Горькому свернуть с мариупольской трассы [запорожцы ее чаще называют ореховской] налево, дорога выведет… нет, на кладбище, хотя оно тоже тут присутствует – к Свято-Елисаветинскому женскому монастырю.

Главной святыней монастыря является местночтимая икона Божией Матери «Всецарица», обладающая даром исцеления от онкологических и других болезней.  Свидетельства исцелившихся людей документально зафиксированы в монастыре.

Вот одно из них [цитирую дословно]: «Кипящий жир выливается в ладонь. Глубокая вера и слезное покаяние р.Б. Валентины (пгт Куйбышево), обет строго соблюдать посты и применение святого масла от лампады Божией Матери «Всецарица». Наутро рука была чистая, не болела, осталось только маленькое красное пятнышко возле большого пальца».

Божия милость.

К слову, по правую руку от памятника Горькому некогда находится храм, службы в котором начались в 1902 году. А в октябре 1933 года храм взялись уничтожать местные активисты-комсомольцы. При этом один из них забрался на купол, зацепил тросом крест, который рухнул вниз, сдернутый трактором.

Через неделю активист умер.

Божия кара.

 

Никитинская крепость

Если же, никуда не сворачивая у памятника Горькому, держать путь далее по мариупольской трассе, а перед железнодорожным переездом уйти - по указателю «Заречное, 2 км», вправо, не далее, чем в километре от указателя – слева от дороги, обнаружится главная достопримечательность Камышевахи - Никитинская крепость бывшей Днепровской оборонительной линии.

Как известно, после начала – по повелению Екатерины Второй, строительства этой линии за днепровскими порогами появился город Александровск [в будущем - Запорожье] и Александровская крепость, а в тридцати верстах от нее строители Никитинской крепости заложили селение Камышеватку, которая при императрице Екатерине могла стать… столицей юга Украины.

О таком намерении императрицы – создать город в честь наследника престола Павла Петровича, миговцам рассказал знаток истории Камышевахи, учитель местной средней школы Николай Тимофеенко. Почти прямым подтверждением версии Николая Васильевича может быть факт переименования Камышеватки в… Павловку.

Однако через очень короткое время Екатерина умерла, история со столицей юга Украины ушла в область легенд.

А Павловка стала Камышевахой.

 

Камышеваха козацкой поры

А козацкие зимовники, удивится знающий человек, разве их не было в тех местах?

Конечно же, они были. Конка ведь в те времена исполняла роль границы. Тот – дальний от сегодняшней трассы на Мариуполь, берег принадлежал Османской империи, наш, правый, - империи Российской. Естественно, по берегу Конки козаками-запорожцами были не только зимовники обустроены, но и дозоры – погранпосты, как бы мы сейчас их назвали.

Представляли они из себя оборудованные на курганах – на самых высоких местах, дозорные вышки. На одной из таких вышек погиб козак Фисак. Задремав на вышке, он не заметил, как на наш берег перебрались татары.

Спастись козак, наверное, смог бы – если бы затаился, сделавшись невидимым врагу. А козаки могли это делать с легкостью. Как, я расскажу чуть позже.

Дозорный Фисак поступил так, как  поступают настоящие воины – пожертвовал собой ради братьев-козаков: поджег вышку, подав таким образом сигнал соседнему погранпосту.

Согласно записям известного географа Петра Семенова Тян-Шанского, на юге Украины на рубеже позапрошлого и прошлого веков [цитирую дословно] «выдающимся центром камнетесного производства служит село Камышеваха Александровского уезда, где насчитывается свыше 700 кустарей. Камышевахские кустари выделывают главным образом надгробные памятники, кресты, цоколь, катки для молотьбы хлеба, жернова для маслобоен. Камень здесь выламывается летом…»

А где места выламывания камня семистами [!] кустарями? После них же настоящие пещеры должны были остаться.

И они, как уверил нас всезнающий краевед Николай Тимофеенко таки оставались. Одна из пещер даже до села Юльевка добегала. А это, если считать по реке, около десяти километров.

Однако за последние полстолетия входы в подземные выработки были заделаны. А в иных местах, как в Юльевке, где, говорят, под землю могли одновременно вкатиться два грузовика, взорваны.

Известняк в районе Камышевахи добывали с давних давен. Пещерами поэтому местный люд пользовался еще в козацкие времена. Чтобы, при необходимости, укрываться от них  в них от татар.

Однажды, рассказывают, в такой пещере спряталась от врага с той стороны Конки местная девушка – берега Камышеватки всегда были обитаемы, а не только с года основания села на ней.

Не сумев добраться до девушки – вход в пещеру оказался узким, татары забросали ее камнями. Девушка погибла.

Но с той поры, в продолжение более, чем двух столетий, она, в особо лунные ночи, появляется на улицах Камышевахи.

Одной из таких укромных пещер и козак Фисак, который наверняка знал систему подземных сообщений, воспользоваться бы мог, невидимым для неприятеля.

Но он не воспользовался. Его именем, к слову, в Камышевахе названа железнодорожная станция.

Хотя историю свою, как я уже говорил, поселок ведет не от этого бесстрашного украинского воина, не от козацких зимовников, а от начала строительства Никитинской крепости, которая сегодня представляет из себя разбросанные по просторному полю, отчетливо выделяющиеся на местности, земляные валы, выглядящие с высоты птичьего полета как восьмиконечная звезда.

 

Как убереглась Камышеваха от затопления

Получается, Никитинская крепость, названная именем опекуна наследника престола, дипломата Никиты Панина, – ближайшее к Запорожью крупное военное сооружение второй половины восемнадцатого века. Вот, в частности, что должна была иметь крепость – по плану на 18 декабря 1779 года [цитирую оригинал]:

«Четыре капонира фахверковые, деревянной инженерной времянной дом, каменной инженерной флигель, кузница фортификационная, каменная салдатская казарма, каменной провианской магазеин, фахверковая гоубвахта, восем банетированых бастионов во весь фаз, для очищения покрытого пути восем капониров, в банетном валу четыре пороховые погреба, церковь, камендантской дом со службами и ево канцелярии, дом для артиллериских инженерных служителей, четыре афицерские дома, дом для священника, дом для церковных служителей и школы, лавки, два купеческие дома, казармы».

Но я не на крепости мысль хотел сосредоточить.

Славную историю наших мест старались не замечать всегда. От Екатерины Второй, которая и начала создавать Днепровскую линию обороны, чтобы на земли запорожских вольностей завести регулярные войска и разгромить, выбрав подходящий момент, эту самую вольницу, что в конечном счете и случилось, до… Максима Горького.

Припоминаете, что он говорил об украинском языке: наречие, мол. Более идиотские заявления делают только нынешние российские шовинисты, которые украинцев лишают права и на язык, и на собственное государство. Украины, вещают они, никогда не было. Ее в 1918 году немцы придумали.

Между прочим, в начале пятидесятых годов минувшего столетия запорожская Камышеваха, ставшая к тому времени районным центром,  должна была… утонуть. На Конке – чуть выше Камышевахи, собирались строить ГЭС. На дне ее водохранилища и осталась бы вся камышевахская долина вместе с Камышевахой. А также соседние села – Кирово [нынешнее Таврическое], Одаровка и Преображенка.

Специальная инженерная техника, которую планировалось задействовать на строительстве Камышевахской ГЭС, на железнодорожную станцию Лежино уже начала поступать. Уже готов был план отселения жителей – на возвышенные места по обе стороны от мариупольской трассы.

Но строительство ГЭС, слава Богу, не началось.

Наш проводник по историческим местам Камышевахи, учитель Николай Тимофеенко полагает, что связано это было... исключительно со смертью Сталина.

Фото из Интернета

 

***В тему

Крепости Днепровской оборонительной линии - в порядке их следования от Днепра к Азовскому морю:

Александровская крепость - при устье реки Сухая Московка, впадающей в Днепр [находилась на территории современного города Запорожье];

Никитинская крепость - на правом берегу реки Конка, в 20-ти верстах от выхода в долину Днепра. Ныне находится вблизи поселка Камышеваха Ореховского района. На месте Никитинской крепости сохранились валы, возвышающиеся от полутора до трех метров и рвы полуметровой глубины;

Григорьевская крепость - вблизи двух речек, впадающих в Конку - Вербовой и Жеребца;

Кирилловская крепость - на правом берегу реки Конки, в месте слияния с притоком Токмачка;

Алексеевская крепость - в истоке реки Берда, впадающей в Азовское море;

Захарьевская крепость - на левом берегу реки Берда, против «разоренного, неизвестного ретранжамента, с давних пор бывшего» [ныне находится на территории современного села Калайтановка];

Петровская крепость - над Азовским морем при устье реки Берда [ныне находится на территории современного села Новопетровка].

Кроме того, согласно плану, предусматривалось создать еще и водное препятствие на пути врага, подняв уровень воды в реках с помощью дамб.

Согласно проекту, три крепости планировались батальонными, остальные - двуротными.

***

 

Что в свое время  Яков Новицкий писал о реке Камышеватой:

«Рыб, а особливо в Днепре, ниже Александровской крепости в Великом‑Лугу и выше на порогах, как то осетров, стерлядей, лящов, судаков, сазанов, щук, сомов, сельдей и другой мелкой рыбы довольно, также в озерах и в реках Конской, Мокрой Московке, Кучугумовке и Волчей бывает весною лов. Земля плодоносна, но большею частию, наипаче по сторонам лежащим к Днепру, камениста и песчаная; известкового и в строении годного камня по речкам Кучугуму, Конской и Камышеватой есть целые горы, почему при речке Кучугумке и казенный завод для жжения извести построен; а по примечанию по реке Конской каменья и руды разных родов найтится могут»;

и о селе Камышеваха:

«В промежуток 1780 ‑ 1790 гг. в поднепровских, волководских и консководских степях нынешнего Александровского уезда возникли многолюдные воинские слободы с церквями и изрядными в окружности приходами, каковы – Кривой‑Рог (Григорьевка), Покровское, Веселое (Мало‑Михайловка), Гавриловка, Ивановка, Дибривки (Больше‑Михайловка), Гуляйполе, Конская (Конские‑Раздоры), Кирилловка (Семеновка). Жеребец, Павловка (Камышеваха) и помещичьи - Консководовка (Григорьевка), Балабино (Петровское) и Леванидовка (Андреевка). Все эти села окружены были многочисленными владельческими деревнями и хуторами с незначительным населением, а иногда и обширными пустопорожними дачами».

***

 

Появление и исчезновение Камышевахского района:

20 февраля 1945 года в составе Запорожской области были образованы Верхнехортицкий, Камышевахский и Новокерменчикский районы - с одновременной ликвидацией Запорожского сельского и Новозлатопольского районов.

30 декабря 1962 года было проведено укрупнение районов и на территории Запорожской области было образовано десять районов: Бердянский, Васильевский, Куйбышевский, Мелитопольский, Михайловский, Ореховский, Пологский [с 8 декабря 1966 года - Пологовский], Приазовский, Токмакский, Червоноармейский [с 8 декабря 1966 года - Вольнянский].

Школа в Камышевахе

Воинский мемориал

Всеми забытый Макс Горький

Камышеваха, храм архангела Михаила

Никитинская крепость, спутниковый снимок

План Никитинской крепости

Никита Панин [его именем названа крепость с Камышевахе]

Остатки крепостного вала

Никтинская крепость: вид из поднебесья [фото Александра Домбровского]



Создан 29 апр 2017