Сайт журналиста Владимира Шака

Новобогдановка: Богом данное село, которое однажды чуть не превратилось в… украинскую Хиросиму




О невероятной силы взрывах на 275-й артиллерийской базе неподалеку от мелитопольского села Новобогдановка 6 мая 2004 года я вспомнил, конечно же, после взрывов на 65-й  артбазе под харьковской Балаклеей, случившихся глубокой ночью 23 марта 2017 года.

Очень уж много, как мне показалось, у них общего. И артбазы похожи, и взрывы на них.

И произошедшее вслед за взрывами.

 

Новобогдановка – Балаклея: два похожих взрыва

По сути, и под Балаклеей, и под Новобогдановкой находилось примерно одинаковое количество взрывчатки [не буду разделять ее по типам и видам]. При этом часть ее хранилась прямо под открытым небом. В связи с чем взрывы на обеих артбазах были, как их квалифицируют специалисты, поверхностными, вызывающими мощную ударную волну.

Именно по этой причине и в Новобогдановке [и в ближайших к эпицентру взрывов селах], и в Балаклее мы получили многочисленные разрушения. Вылетевшие окна и поврежденные крыши – это первый визуальный признак воздействия ударной волны.

Но имелось и еще одно странное совпадение, на которое многие просто не обратили внимания:

через несколько дней после взрыва артбазы под Новобогдановкой покончил с собой, выбросившись с десятого этажа, высокопоставленный офицер, имевший прямое отношение а артвооружению украинской армии, - начальник отдела главного управления логистики Генштаба Вооруженных Сил Украины полковник Александр Судаков [похоронен 14 мая 2004 года в Мелитополе];

через несколько дней после взрыва артбазы под Балаклеей погиб – в упавшем под Краматорском вертолете Ми-2, высокопоставленный офицер, имевший прямое отношение а артвооружению украинской армии, - начальник службы ракетно-артиллерийского обеспечения Вооруженных Сил Украины полковник Виктор Калитич, которого называли «одним из лучших артиллеристов ВСУ» [похоронен 30 марта 2017 года во Львове].

Вот и задумался я, оценив все совпадения: так, может быть, и в Новобогдановке имела место диверсия, как на артбазе под Балаклеей?

Если допустить это, нужно отдать должное тем, кто ее готовил: они очень хорошо были осведомлены, к каким последствиям может привести взрыв боеприпасов в таврийской степи. Украинская Хиросима могла случиться неподалеку от утопающего в зелени села с красивым названием НовоБОГДАНовка: Богом данная.

Нисколько не шучу. А свои предположения попробую подтвердить фактами.

 

Взорваться должны были также газопровод, нефтебаза и аммиачная селитра

Оказывается, проанализировав взрывы на 275-й артбазе, Харьковский национальный университета имени В. Н. Каразина – летом 2004 года, обнародовал отчет о случившемся. Автором его был доктор физико-математических наук, профессор [с 2005 года – академик АН Высшей школы Украины] Леонид Черногор.

В связи с тем, что отчет профессора «Геофизические эффекты и экологические последствия пожара и взрывов на военной базе вблизи Мелитополя» представлял из себя... научную работу с массой специфических формул, он был опубликован только в Геофизическом журнале. И нигде больше.

И зря. Очень важные мысли попытался донести до читателей харьковский ученый.

Попробую своими словами их изложить.

Общие сведения. 275-я база артиллерийских боеприпасов располагалась в четырех километрах от села Новобогдановка. Ее площадь составляла 36 гектаров. На складах хранилась 91631 тонна боеприпасов [артснаряды, а также снаряды для реактивных систем залпового огня типа "Град", "Ураган" и "Смерч"].

Взрыв артбазы. Катастрофа началась с момента пожара на одном из складов 6 мая 2004 года. Первый боеприпас взорвался 6 мая в 13.15. Через два часа взрывы гремели каждые две секунды. К вечеру, правда, частота взрывов уменьшилась до 300-900 в час. Взрывы сопровождались очень сильным пожаром, высота пламени и дыма достигала 300 метров.

В ночь с 6 на 7 мая прошел ливень, локализовавший пожар. Высота пламени и дыма уменьшилась до 60 метров. К обеду следующего дня частота взрывов уменьшилась до 30 в час. В ночь и 7 на 8 мая снова прошел дождь, интенсивность пожара и взрывов снизилась. Тем не менее, взрывы - с постепенно уменьшающейся частотой, фиксировались до 15 мая.

По оценкам профессора, за первые сутки произошло около десяти тысяч взрывов, за остальные восемь суток - примерно две тысячи.

Осколки от осколочно-фугасных артиллерийских снарядов разлетались на километры. В зоне эпицентра взрыва радиусом в три-пять километров плотность разбросанных боеприпасов и крупных осколков доходила до ста штук на квадратный километр. В зоне поражения осколками артснарядов оказались населенные пункты, в которых проживали 23900 жителей. Положение усугублялось тем, что в зоне досягаемости осколков, а тем более реактивных снарядов, оказались газопровод, нефтебаза и цистерны с аммиачной селитрой. Их разрушение могло значительно увеличить масштабы катастрофы.

Всего в воздух взлетело около 20 процентов [18 тысяч тонн] хранившихся на артбазе боеприпасов.

Оценка максимального ущерба. Общая масса сосредоточенных на складах артбазы боеприпасов, как уже отмечалось выше, достигала 91,6 тысячи тонн. Масса взрывчатого вещества была близка к 50 процентам. А это – около 45 тысяч тонн  тротила. Для сравнения: на Хиросиму американцы сбросили атомную бомбу, тротиловый эквивалент которой составлял примерно 12,5 тысячи тонн.

Таким образом, если бы на складах под Новобогдановкой одновременно рванул хотя бы половинный боезапас, на что, вероятно, и рассчитывали те, кто готовил диверсионный взрыв, Украина – по масштабам разрушения, получила бы… свою Хиросиму. Количество пострадавших при этом, как особо подчеркнул в своем отчете профессор из Харькова, исчислялось бы... десятками тысяч человек.

К счастью, этого не произошло. Главная причина заключается в том, что энерговыделение взрывчатых веществ растянулось почти на девять суток, а большая часть боеприпасов самоликвидировалась вообще в течение первых суток. Важно также то, что боеприпасы хранились в неоснащенном виде [с отсоединенными боевыми частями].

И еще. В двух километрах от эпицентра взрывов осколком снаряда была повреждена емкость с нефтепродуктами – на нефтебазе. К счастью, возгорания емкости и самой нефтебазы не произошло. А ведь на ней находилось до четырех тысяч тонн нефтепродуктов. При одновременном их возгорании возник бы огненный шар диаметром в 910 метров.

Взрывы на 275-й базе вызвали также повреждение газопровода Великий Анатоль - Мелитополь, проходящего в двух километрах от горевших складов. Вытекающий газ воспламенился, высота факела достигала 50 метров. Горение продолжалось около 10 часов. Однако при неблагоприятном развитии ситуации масштабы возгорания могли быть большими, диаметр огненного шара мог достигнуть 95 метров.

Геоэкологические эффекты. К ним, полагает профессор Леонид Черногор, в первую очередь, следует отнести засорение окружающей военную базу территории реактивными снарядами и осколками боеприпасов, выбросы в атмосферу пыли при взрывах, а также дыма, сажи и токсических веществ при горении материалов.

Масса разлетевшихся предметов, по-видимому, превышала 13 тысяч тонн. Засоренной оказалась территория радиусом от пяти до десяти километров, где удельная масса остатков боеприпасов составляла 0,1-0,2 килограмма на квадратный метр. Площадь этой зоны - от 80 до 300 квадратных километров. Важно, что часть разлетевшихся снарядов не взорвалась и подлежала обезвреживанию.

Рассмотрим последствия выбросов пыли. Взрывы на артбазе привели к забрасыванию на большие высоты [вплоть до стратосферы] от 0,1 до тысячи тонн аэрозолей. Их масса могла быть во много раз больше, если бы в ночь с 6 на 7 мая не прошли интенсивные продолжительные дожди, способствовавшие оседанию пыли из атмосферы.

Выбросы же долгоживущих [до 10 суток] аэрозолей привели к поглощению и рассеянию ими солнечного излучения и частичному экранированию поверхности Земли. Земля, если перевести сказанное обычный язык, не дополучила причитавшуюся ей солнечную энергию.

Массы выброшенных пылевых аэрозолей и дыма примерно на два порядка превысила их массу в атмосфере над Мелитополем. А скорость поступления углекислого газа в атмосферу над районом катастрофы [площадью в 30 квадратных километров] в 12 тысяч раз превысила ее фоновое значение. Однако наиболее значительными были выбросы сажи. Ее масса примерно в 17 тысяч раз превысила обычное наличие этого вещества в атмосфере над городом Мелитополем.

 

Ну не верится мне после этого, что по роковому стечению обстоятельств под Новобогдавновкой «совершенно случайно» прогремел взрыв, последствия которого могли бы быть колоссальными по масштабам разрушения – с горением газопровода, взрывами и пожаром нефтяных емкостей и цистерн с аммиачной селитрой, «случайно» оказавшихся неподалеку от артбазы.

Так почему Хиросима под Новобогдановкой не случилась? А вы название села еще произнесите: НовоБОГДАНовка:  Богом данная.

Бог дал село, Бог и спас его. Иного ответа у меня не имеется.

А что теперь на артбазе под Новобогдановкой, желаете узнать? Могу поведать. Но сначала мы в само село заедем, познакомимся с тем, что людям Бог дал.

 

Из двух сел получилось одно

Земли таврийской степи, где сейчас находится Новобогдановка, начали заселяться переселенцами из Полтавской и Черниговской губерний в начале 60-х годов позапрошлого века. Чуть позже прибыли сюда и переселенцы из Курской и Орловской губерний.

Первыми поселенцами, кстати, на Богом данных землях были духоборы.

Старожилы рассказывали, что территория, которая располагалась ближе к железной дороге, называлась Новофедоровка, а та, что ближе к автомагистрали Харьков-Симферополь -  Новобогдановкой.

Села кардинально отличались друг от друга. В Новобогдановке разговаривали на украинском языке, в Новофедоровке - на русском. Впоследствии станция Федоровка, которая была открыта в 1874 году, объединила села в одно - Новобогдановку.

Станция стала узловой в 1914 году, когда было закончено строительство линии Верхний Токмак - Федоровка.  Название станция получила от села Федоровка, расположенного в 12 километрах к юго-западу, – на старинном чумацком пути из Запорожья на Перекоп.

26 октября 1943 Новобогдановка была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Покидая село, немцы схватили 14 жителей, вывели их на край села [теперь улица 1 мая], поставили на краю пустой силосной ямы и расстреляли их.

Во время освобождения села погибли 298 воинов Красной Армии.

Центром духовной культуры сегодня в Новобогдановке является православная церковь - храм Рождества Пресвятой Богородицы. Согласно архивным  материалам, храм был построен в 1906 году на средства прихожан. Церковь сначала была каменная, с деревянным куполом и каменной колокольней.

В начале 30-х годов храм закрыли, купол и крест сняли, колокольню разрушили. В здании потом находился клуб, спортивный зал, склад макулатуры, магазин.

В 1990 году храм в Новобогдановке был вновь открыт - одним из первых в Мелитопольском районе.  А в 2009 году началось восстановление колокольни. Средства собирали прихожане и в 2012 году уставили купол и крест.

Также в 2009 году в селе был открыт памятник трем саперам, погибшим при ликвидации последствий взрывов на артбазе под Новобогдановкой.

И еще один примечательный штрих: на площади перед сельским ДК - на месте бывшего памятника Ленину, жители Новобогдановки установили чашеобразный фонтан [из пяти чаш для воды] с подсветкой.

Ну, и коль речь зашла о воде… Как нам рассказала секретарь Новобогдановского сельсовета Валентина Гречаная, после взрывов на артбазе в Новобогдановке... не стало весенних подтоплений. Возможно, от взрывов понизился подземный водный горизонт. Это одно из экологических последствий катастрофы на артбазе.

 

Без разрешения смотреть нельзя!

По объяснению сельского головы Новобогдановки Дмитрия Хлыстуна, очищенная от снарядов территория артбазы еще три года назад должна была быть передана Мелитопольскому району. Новобогдановцы, как отметил Дмитрий Петрович, уже и предложение по ее использованию подготовили: собирались построить там солнечную электростанцию.

Но грянула война и Министерство обороны Украины оставило за собой артбазу. До лучших времен. До победы над рашистами, то есть.

...На территорию артбазы нас не пустили. Вышедший из помещения КПП дежурный, правда, пытался получить разрешение у командира части, но после того, как он раз шесть повторил слово «понял», лично я понял, что нам тут дают от ворот поворот.

- Ну и ладно, - говорим дежурному, - сами посмотрим, что у вас происходит.

- Этого я вам запретить не могу, - отвечает дежурный, и мы уходим.

Наш путь по периметру артбазы был не очень долгим. При этом слева от нас все время оставался совершенно никудышний забор из старой колючей проволоки, за которым… ничего не наблюдалось. Только старая осенняя трава.

Правда, в одном месте мы заметили бездвижную фигурку на возвышении. Признаться, я ее принял... за степного байбака, внимательно озирающего свою, байбачью, ойкумену.

А это, наверное, был наблюдатель с артбазы [а как же он ночью наблюдает?], который сообщил о присутствии посторонних "куда следует" и вскоре меня кто-то грозно окликнул из-за колючки:

- А что вы тут делаете?

- Смотрим, - миролюбиво отвечают я.

- Разрешение на это у вас есть?

- А у вас есть разрешение спрашивать, есть ли у нас разрешение смотреть? – отвечают я вопросом на вопрос.

Спрашивающий сделал вид, что его не расслышал,  я же, чтобы не провоцировать грозного визави на неадекватные поступки [человек при исполнении, согласно уставу караульной службы, и пальнуть ведь мог, заявив потом, что имело место явное нападение на часового или охраняемый им объект –  территорию с бездвижным байбаком], еще более миролюбиво говорю:

- Да мы просто хотели выяснить, не взрывается ли тут чего.

- Нечему тут взрываться, - смягчившись, отвечает человек с той стороны колючки.

На том мы и разошлись.

Фото Сергея ТОМКО

и из Интернета

Храм в Новобогдановке

 

***В тему

Еще взрывы на артскладах под Новобогдановкой

23 июля 2005 года ситуация на артбазе повторилась, но с менее масштабными последствиями: пожар с дальнейшей детонацией артснарядов удалось локализовать спустя несколько часов. В результате пожара одна жительница Новобогдановки получила осколочные ранения и была госпитализирована в центральную больницу Мелитопольского района. Еще одна жительница Новобогдановки скончалась во время транспортировки в лечебное учреждение.

19 августа 2006 года снова в результате высокой температуры взорвались боеприпасы, после чего начался пожар. В результате происшествия пострадали четыре человека.

18 мая 2007 года под Новобогдановкой на территории уничтожения боеприпасов, при закладке очередной партии снарядов для планового уничтожения методом подрыва, произошел несанкционированный взрыв, в результате которого погибли двое военнослужащих.

КПП артбазы, апрель 2017 года

Дежурный получает указание... гнать журналистов от артбазы прочь

Нефтебаза находится совсем недалеко от артбазы

За полуживым ограждением - артбаза

 

Байбачья ойкумена

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Обновлен 18 апр 2017. Создан 17 апр 2017