Сайт журналиста Владимира Шака

Темировка - Зеленое Поле: запорожско-донецкое пограничье




Эти два села отстоят друг от друга на семь всего лишь километров. Соседи. Хотя относятся и к разным районам, и даже... к разным областям.

Темировка – это запорожское Гуляйполе славное, а Зеленое Поле административно подчинено донецкой Великой Новоселке.

При этом граница двух областей проходит почти за околицей Темировки.

Стоит миновать установленный у трассы темировцами каменный крест-оберег и, вот она, Донецкая область просторная со степями бескрайними. Область, которая километрах в семидесяти от Темировки и Зеленого Поля полыхает войной, принесенной на Восток Украины рашистами кремлевского Путлера.

Эхо боев, вроде бы, до сел-соседей не докатывается, но географически близкая к ним война там таки угадывается. В глазах людей, на что я обратил внимание, она улавливаются. Многие ведь из тамошних людей если не на себе, то на своих родственниках ощутили ужасы полыхающей на Донбассе войны. 

– Как живете? – задержавшись в Зеленом Поле возле магазина, полюбопытствовали мы, чтобы завязать разговор, у выходивших на улицу женщин. – Никто не обижает?

– Обыкновенно живем, – ответили нам нам. – Как во всей Украине. Мы ведь ее часть.

Очень справедливое замечание. Так бы и там, в семидесяти километрах от Зеленого Поля, рассуждать начали.

Магазин зеленопольский ничем, пожалуй, не отличается от наших сельских торговых точек. Только, может быть, сортов колбасы в нем поменьше. А все остальное – очень похоже.

И продавщица – улыбающаяся, словоохотливая женщина.

Как и у нас.

И холодно в магазине точно так же, как во многих наших сельских магазинах.

А вот о том, что в Зеленом Поле школы нет, мы уже знали. И знали, что детвору зеленопольскую в Темировку возит автобус темировского сельхозпредприятия "Мир".

Таким способом решили темировцы с образованием соседям помочь.

Кстати, еще не так давно возивший школяров автобус пересекал блокпост, установленный на границе областей. Теперь его нет. О чем темировцы весьма сожалеют.

Лихой залетный люд некому теперь на трассе останавливать. А он случается на запорожско-донецком пограничье. В Темировке, правда, действует народная дружина [возможно, она несколько иначе называется], но помощь профессионалов с блокпоста ей бы не помешала. Так в селе считают.

Еще нас темировцы по своим МИРовым, наливающимся весенним настроением, полям повозили. Поля ухоженные. Посадки возле них – как прически первоклашек.

– А что это впереди чернеет? – показываю я на широкую балку, убегающую от ближайшей к нам посадки за горизонт.

Оказывается, здесь огонь полыхал. Балка выгорела до черной земли.

– А вот здесь мы находились, – объяснили нам наши спутники. – Огонь в посадку не пускали. Вы представляете, сколько здесь птицы могло быть сейчас, сколько живности другой?

Окинув взором последствия пала, представить было несложно.

– Кто же это тут разбойничал?

– Кто-кто, дончаки! Из нашего села никому не придет в голову ветку сломать в посадке, не то, что огонь по балке пустить.

Я невольно усмехаюсь лошадиному слову "дончаки" и уточняю:

– А для чего они землю свою жгли-то?

Вместо ответа мой собеседник крутит пальцем у виска.

Фото Сергея ТОМКО



Создан 06 апр 2017