Сайт журналиста Владимира Шака

Иисус Христос родился в… запорожской Васильевке




Хозяйка  частной галереи народного творчества художница Нина Речка, написавшая в 2015 году картину-оберег "Хортицкая мадонна" [на ней Богоматерь изображена над Днепром в Запорожье], завершила очередную свою работу, поведав миру, как в ее скромной Васильевке происходило таинство самого великого в христианском мире Рождества.

 

Один на один с Богородицей

Новая картина Нины Афанасьевны, которая так и называется – "Рождество Христа", образно говоря, еще пахнем свежими красками: она только-только заняла свое место в галерее художницы. Вместе в другими, к слову, работами последнего времени. Такими, например, как "Моя Джоконда", "Замок Попова в Васильевке", появившимися в галерее как раз накануне очередной - восьмой, годовщины со дня открытия этого островка народного творчества в обычном райцентре Запорожской области.

Я не раз бывал в галерее художницы [инженера-строителя по профессии, между прочим], многие картины ее помню, можно сказать, наизусть. При этом я не сюжет имею в виду, а информационно-энергетическую насыщенность работ мастера из Васильевки.

Не стала исключением и картина "Рождество Христа",  притянувшая к себе мое внимание сразу и надолго. Взрывающим сознание потоком эмоций, выплеснувшимся на меня.

Нет, художница не переосмысливала знакомый каждому сюжет. Она просто его, пропустив через свое, связанное, как это случается у каждого художника,  с Космосом сердце, приблизила самый величественно-драматический сюжет Евангелия к нам.

К сему дню, в котором пребываем мы.

Так, по крайней мере, я ощутил.

Увидев, например, Иосифа Обручника, я сразу признал в нем... своего человека, если хотите, близкого мне человека. Может быть, потому это случилось, что Иосиф очень, как мне показалось, похож внешне на... всенародно любимого  юмориста Михаила Евдокимова [помните его: "Иду из бани, морда красная"].

Что ничуть не принижает образ земного отца и воспитателя Христа. Наоборот, это сходство делает его равным нам, простым смертным.

Или возвышает нас до уровня... Рождества Христова.

Ну, а Богоматерь меня просто покорила. Покорила и влюбила в себя. 

И я, находясь пред ней, все время ждал, когда она, чуть-чуть приподняв утомленный взгляд от своего Богосына, судьбу которого она знает и за которого сердцем томится, обратит внимание на меня.

Чтобы я стал самым счастливым человеком на свете.

Или во Вселенной, что гораздо шире. От улицы, где я живу, которая начинается, простираясь до самой далекой, созданной Богом звезды - с фиолетовым, может быть, светом.  Или с сиреневым, как у куста у меня под окном весной.

Богоматерь художницы Нины Речка – невероятной красоты женщина – пока оставила меня без своего небесного внимания.

Что ж, я человек терпеливый.

По крайней мере, я теперь знаю, где родился мой Иисус Христос и где пребывает Мать всех земных матерей, если хотите, – в запорожской Васильевке.

 

История Рождества Нины Речка

По рассказу Нины Афанасьевны, за картину она взялась летом 2016 года. Вот захотелось, говорит, создать к грядущему празднику Рождества именно такую – рождественскую, картину. Но потом работа приостановилась. Осень незаметно пробежала по тихим улицам Васильевки, скрывшись где-то за Лысой горой, задумчиво вглядывающейся в Каховское море, а холст оставался почти не тронутым.

А зимой Нину Афанасьевну свалил жесточайший грипп. "Вот словно на ровном месте оступилась, – вспоминает она, – и слегла с температурой под 40 градусов".

Художница, конечно же, принимала выписанные врачом медикаменты, но они видимого облегчения не приносили.

Ну, бывает так.

Нередко, оказавшись в такой ситуации, человек начинает осознавать: еще полшага – и все, наступит... ничего уже может не наступить!

Удержаться от этого полшага можно. Но для этого нужно, чтобы тебя услышал Он.

Прямое обращение художницы к Нему – с просьбой позволить завершить начатую картину, было услышано.

"Через неделю, – подчеркивает Нина Афанасьевна, – я уже стояла у мольберта. А заглянувшая ко мне врач была шокирована увиденным. Вероятно, что-то из пережитого нашло свое отражение в картине".

В задумчиво-грустном образе Богородицы, предположил я.

Фото Сергея ТОМКО

 



Создан 26 мар 2017