Сайт журналиста Владимира Шака

Ботаника войны: дерево с фугасным снарядом внутри




76-миллиметровый артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны обнаружил житель села Барвиновка, что в Запорожской области, распилив часть ствола старого, засохшего тополя

 

Получив тревожный сигнал на телефон службы спасения 101 из Барвиновки [это Любимовский сельсовет Михайловского района Запорожской обалсти], где, как уверял позвонивший, обнаружен подозрительный предмет, очень похожий на боевой снаряд, районные спасатели действовали оперативно и строго по инструкции: выехали на место, чтобы идентифицировать найденный предмет и принять решение, как с ним быть дальше. Ведь предмет мог оказаться обычной, только ржавой, водопроводной трубой, например.

– Приехав в село, – объясняет начальник Михайловского районного сектора ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области подполковник службы гражданской защиты Роман Романенко, – мы сразу поняли, что имеем дело не с ржавой трубой, а с артснарядом калибра 76-ть миллиметров времен Отечественной войны, который находился внутри части ствола сухого тополя, спиленного на дрова местными жителями. По срезу дерева было видно, что цепь бензопилы при работе даже задела медный ободок снаряда. К счастью, выше взрывателя. Иначе, если бы пилившая ствол цепь прошла сантиметров на пять ниже – по взрывателю, который однажды, при выстреле, уже был, как говорят в таких случаях артиллеристы, взведен – поставлен на боевой взвод, последствия предугадать было бы невозможно.

– Это был бронебойный снаряд?

– Нет, фугасный. Последствия взрыва поэтому, повторюсь, если бы снаряд взорвался, были бы более серьезными.

– Снаряд наш или немецкий?

– У немцев в ту войну не было 76-миллиметровых орудий. Это однозначно наш боеприпас.

– Можно предположить, что этим снарядом осенью 1943 года по немецкой пехоте пальнул танк Т-34?

– Или танк, или наше 76-миллиметровое орудие. Но снаряд угодил в молодой тополь и застрял в нем. Причем тополь имел тогда значительный диаметр. Иначе снаряд его просто-напросто бы снес. Еще как мы разобрались на месте, снаряд вошел в тополь под углом, но входного отверстия после него не осталось.

– Получается, тополь залечил рану...

– Получается так. Залечил и продолжал расти – все там же за селом, где он был ранен.

Как объяснил далее подполковник, подобных снарядов – неразорвавшихся, не просто много на территории Запорожской области, где осенью 43-го шли жесточайшие бои, а очень много. А совсем недавно в селе Новое Поле, что тоже в Михайловском районе, трактор при вспашке поля зацепил плугом... 100-килограммовую неразорвавшуюся авиабомбу. Причем плуг ее не только зацепил, но и перевернул. Но, что и спасло тракториста, взрыватель он не задел.

А вообще, по данным пресс-службы ГУ ГСЧС, с начала нынешнего года на территории Запорожской области спасатели обнаружили 2291 боеприпас. Только артснарядов найдено [и утилизировано, как и в случае с барвиновским] 756 штук.

Получается, что земля – самое мирное существо во вселенной, если по отношению к нашей планете подходит такое слово, таит в себе... смерть. Но она в земле не изначально пребывала – ее мы, люди, туда упрятали. Самые разумные, как мы о себе говорим, существа во вселенной.

 

***

Хозяин тополя со снарядом внутри Леонид Петрович человеком оказался доброжелательным. Непосредственно от него мы и услышали историю, которую я назвал ботаникой войны.

Оказывается, метрового размера чурбак спиленного за селом тополя пытались распилить несколько раз. И несколько раз  сделать это не удавалось: цепь тупилась. При этом понять, почему это происходило, было невозможно: чурбак достаточно толстым был, когда цепь бензопилы цепляла металл в нем, она... просто тупилась. Ни металлического скрежета, ни тем более, искр при этом не случалось.

Когда же чурбак почти был распилен – держался только на кусочке сердцевины, мужики вставили в распил клин и... не поверили глазам своим: почти в центре расколовшегося пополам чурбака красовался артиллерийский снаряд.

Мужики не робкими оказались – не разбежались, а сразу же сообщили о находке в службу спасения.

Что было дальше, уже поведал подполковник Роман Романенко. Мне же остается добавить к его рассказу только собственные впечатления.

Осмотрев внимательно распил, я увидел, как тополь боролся с инородным – смертельно опасным телом, которым его "наградила" война: он не только затянул древесиной входное отверстие, но и постарался изолировать снаряд, укутав его чем-то вроде... коры, что ли.

Тополь боролся за жизнь, как только мог. Все послевоенные годы, пока выплескивал зеленую  листву в голубые небеса за Барвиновкой.

Ботаника войны, однако.

2016

 



Создан 11 дек 2016