Сайт журналиста Владимира Шака

Богоматерь с Младенцем отобразились на стекле




С февраля 2007 года прихожане главного храма Мелитопольского мужского монастыря святого Саввы Освященного наблюдают чудо - отобразившийся на стекле киота образ Божией Матери «Козельщанская»

 

Икона со святым образом в монастырь мелитопольский попала лет, может быть, пятнадцать назад - точно уже никто не помнит. Привезла ее из Крыма одна из прихожанок храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, действовавшего в Медовом городе на улице Воровского. Предположительно, икона написана [на дереве] в конце XIX века. И тогда же, тоже, естественно, предположительно, была одета в металл - за исключением лика и рук Богоматери, лика Младенца, его ручек и ножек. Спутать Козельщанскую Божию Матерь с другими иконами богородичного ряда почти невозможно. Во-первых, Младенец изображен полулежащим на коленях у Богородицы, опустившей на него глаза, во-вторых, в правой руке он держит небольшой крест - как бы благословляя им каждого подходящего к иконе. Крест в руках Богомладенца - не исключительное, но весьма редкое явление в иконографии. Кстати, если говорить о первообразе - об оригинале иконы, не лишним будет отметить, что чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Козельщанская», прославшийся в 1881 году в полтавском селе Козельщине - итальянского письма. В Россию привезен одной из придворных императрицы Елизаветы Петровны, итальянкой по происхождению. Ну а когда владелица иконы вышла замуж за писаря Запорожского войска Низового Сиромаху, образ богоматери с полулежащим у нее на коленях Младенцем попал в Украину. В XIX веке икона принадлежала роду Капнистов и быта их семейной святыней. Надо полагать, что после прославления иконы - чудесными исцелениями неизлечимо больных [включая 15-летнюю дочь графа Владимира Капниста Марию], с нее стали делать списки [копии]. Включая и тот крымский, о котором мы ведем речь и который в начале 90-х годов прошлого века оказался в мелитопольском храме Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Спустя короткое время после появления иконы, храм стал монастырем [решение об образовании в Мелитополе мужского монастыря Саввы Освященного принято 29 декабря 1994 года на заседании Священного Синода УПЦ]. Привезенная из Крыма Козельщанская Богоматерь продолжала оставаться в нем: в алтаре непосредственно. После того же, как вокруг старого храма, в связи с его расширением, братия возвела новый трехпрестольный храм в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение», Козельщанскую Богоматерь поместили в алтарь северного храмового придела. Сохраняя традицию, придел, как и старый домонастырский храм, освящен в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи [южный, соответственно, - в честь небесного покровителя монастыря, святого Саввы Освященного]. Таким образом, икону из Крыма мелитопольцы не видели почти весь срок ее пребывания в городе – вплоть до февраля 2007 года. До того самого дня, когда открылось чудо с отображением Богоматери с Младенцем на стекле иконной подставки [киота].

Чудо обнаружил монастырский столяр Василий Синицын. По его объяснению, 7 февраля 2007 года, по благословению отца Александра, который служил в северном приделе приделе, он снял икону, чтобы заменить старый киот. А когда разобрал подставку под образ, увидел четкое отображение Богоматери и Младенца на стекле. С внутренней стороны.

- Конечно же, я удивился, - говорит Василий. - И тут же об увиденном сообщил отцу Александру.

- Киот таки новый для иконы сделали?

- И для иконы, и для ее отображения, - уточняет очевидец чуда.

- Летом 2007 года с отцом Александром мы внимательно рассмотрели отображение, - рассказывает монастырский послушник Илья, к которому отец Александр и направил нас - он, мол, в курсе. – Выяснили вот что: отображение не тускнеет, не светлеет - ничего с ним не происходит. И погода не влияет на него: ни жара, ни холод - ничто. А выглядит оно... ну, как полупрозрачное напыление, что ли. Не стекающее вниз, не теряющее контуров -  сохраняющее - со дня обнаружения - свои четкие формы. Но если попробовать стирать - оно стирается!

- А может, - предполагаю я, - это краска иконная напылилась на стекло? Как легкая испарина, допустим!

- Если бы краска дала испарение, на стекле просматривался бы только туманный силуэт образа. Согласны? А тут не только лики Богоматери и Младенца в деталях различимы, но даже выражение их глаз передано стеклу с иконы. Точное отображение образа святого мы имеем!

 - Люди как реагируют на чудо?

- Когда во врем службы на клиросе пою, вижу: люди подходят, подолгу стоят. И некоторые вскоре снова возвращаются - крестики, украшения свои Божией Матери приносят. Значит, помогла она им. Услышала их молитвы искренние.

 

***В тему

История прославления Козельщанской Божией Матери

В семействе графа Владимира Капниста заболела дочь Мария. От недуга неизвестного происхождения с трудом владела она ногами и руками. Доктора, к которым обращался граф за помощью, только в недоумении пожимали плечами и признавали болезнь в высшей степени серьезной. Родители Марии, тем не менее, не теряли надежды на спасение дочери, и когда в феврале 1881 года в Москву должен был приехать из Парижа знаменитый доктор Жан Шарко, решили везти к нему из деревни больную.  Поездку назначили на 22 февраля. А 21-го мать посоветовала дочери помолиться перед фамильной иконой Божией Матери.

Усердная, пламенная молитва больной девочки была услышана. Она сразу почувствовала силу в руках и ногах и громко закричала: «Мама, мама! Я чувствую ноги! Мама, я чувствую руки!» Немедленно приглашен был приходской священник и пред образом Божией Матери совершили благодарственный молебен. Весть о радостном событии в семье Капнистов разлетелось по округе

Мать поехала в Москву с дочерью, взяв с собой святой образ. И там от иконы произошло еще несколько чудесных исцелении.

В православных календарях день прославления иконы Божией Матери «Козельщанская» [6 марта по новому стилю] выделен как церковный праздник.

***

Молитва пред иконой Козельщанской Божией Матери

Богородице Дево, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, всего рода христианскаго Заступнице! Чудотворней иконе Твоей благоговейно предстояще, молим Тя прилежно: услыши нас, молящихся Тебе: приими благодарения наша недостойная о всех неизреченных Твоих к нам благодеяниих, в месте сем и во многих весях и градех земли Российския явленных и являемых: Ты бо еси больных исцеление, скорбящих утешение, заблуждших исправление и вразумление. Буди всем нам покров и утишное, пристанище от всяких зол, бед и обстояний, от глада, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменник, смертоносныя язвы и от злых человек озлобления. О Премилосердая Мати, буди присно молитвенница любвеобильная о благостоянии святаго храма сего, о мире и тишине жительства святыя обители сея: укрепи и поддержи священнодействующыя и служащыя во святем храме сем. Осени вседержавным покровом Твоим строители и благотворители святыя обители сея, воздаждь им вечными дары щедрот Твоих, заступи от всякия напасти и сохрани с верою и благоговением притекающыя к чудотворной иконе Твоей и молящыяся Тебе с любовию зде и на всяком месте. Вознеси молитвы наша, яко кадило благовонное, ко Престолу Всевышняго, дарующаго нам здравие, долгоденствие и в трудех благочестивых поспешение, да Твоим водительством управляеми и покровом Твоим осеняеми, прославим Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое Матернее о нас заступление, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Создан 25 окт 2016