Сайт журналиста Владимира Шака

Бабий бунт для картинки на «Русской весне»




В начале августа 2014 года жительницы мелитопольских сел Вознесенка, Мордвиновка и Константиновка устроили акции протеста, на которых попытались убедить заранее приглашенную прессу, что местное женское население… против мобилизации, объявленной в стране в связи с военной агрессией путинского кремля, развязавшего войну на Востоке Украины. В один из дней протестантки – в знак несогласия с происходящим, даже перекрыли движение по автотрассе Одесса – Мелитополь – Новоазовск.

 

Кто не в ладах с арифметикой?

Первой заявила о себе Вознесенка. Там, поспешили уверить своих читателей некоторые СМИ [в первую очередь, лживые российские и подпевающие им некоторые украинские, занимавшие откровенно пророссийскую сторону. Например, такие, как интернет-портал «Русская весна»], “утром 4 августа на акцию против мобилизации собралось от 300 до 500 человек, то есть, полсела”.

Как далее отметила та же, ничуть не смущающаяся собственной откровенной лжи «Русская весна», которую я, кстати, избрал за эталон лжи в СМИ [дальше станет понятно, почему], “большинство протестующих были женщины, которые отказывались отпускать своих мужей и сыновей на “непонятную” войну. Они недоумевают, на каком основании их родные должны идти защищать Украину “от своих же”. Такой резонанс вызвали повестки, которые пришли по адресам жителей Вознесенки в связи с третьей волной мобилизации”.

Я бы, возможно, принял на веру «весеннее» пускание пузырей  [кстати, портал самолично заявляет о себе, что выдает “только проверенную информацию”], если бы не несколько «но», о которых я узнал, уточняя подробности женского протестного, скажем так, движения в Вознесенке.

Во-первых, численность населения села – 5552 человека. Сколько к обнародованной выше цифре [“от 300 до 500 человек”] нужно добавить, чтобы получить “полсела”? Чую, кто-то из нас – я или «руссо весна», не в ладах с арифметикой. К тому же, по уверению очевидцев, в Вознесенке 4 августа протестовать на улицу вышли... несколько десятков, а не сотен, женщин. Некоторые при этом имели при себе заранее заготовленные антивоенные плакаты. Что как бы подчеркивало абсолютно мирный характер акции: мы ж против войны, видите. А вы разве «за»?

Во-вторых, к моменту начала акции, на которую решились недоумевающие [по терминологии «рус весны»] представительницы слабого пола села, ни по одному адресу жителей Вознесенки [вновь обращаюсь к “только проверенной информации”] не была доставлена ни одна повестка “в связи с третьей волной мобилизации”.

Ну и, в третьих, наконец: это кого на многострадальном Востоке моей Украины «Русская весна» называет “своими”? Местных бандитов, уничтожающих наши города и села, убивающих и калечащих наших людей? Или путинских наемников, помогающих бандитам уничтожать, убивать и калечить?

Базар фильтруйте, ублюки, пользуясь понятной фашистам-путиноидам терминологией, посетую русо-весенникам. Если не использовать матерных слов для них.

Впрочем, я предупреждал, что «Русская весна» – эталон лжи в СМИ. Поэтому она с удовольствием подхватила, может быть, самой «весной» и организованную «новость» о протестной акции в мелитопольском селе, распространив ее под броским заголовком: “Под Мелитополем женщины перекрыли дорогу, протестуя против мобилизации”.

Ну да, имело место в Вознесенке “перекрытие дороги” местного масштаба: заслон из собственных тел на одной из сельских улиц создали недоумевающие протестантки. А когда, как мне рассказывали, заслон этот попыталась одолеть легковая машина, ее остановили и водителя [женщину, кстати] поколотили.

 

“Требуем прессу и военкома!”

После Вознесенки волнения охватили [это я свое повествование к стилю «Русской весны» подгоняю] еще одно мелитопольское село – Мордвиновку [осенью 1943 года неподалеку от нее войска Красной Армии прорвали немецкую линию обороны «Вотан». По этому факту многим запорожцам Мордвиновка и известна: каждую осень возле села можно увидеть яркую реконструкцию событий, связанных с прорывом].

На протест вышло там еще меньше дам, чем в Вознесенке. Некоторые из них из Вознесенки в Мордвиновку и прибыли. Для массовости, как можно догадаться. Маячил возле протестанток и «Мерседес» без номеров. Но когда им заинтересовались внимательные люди, он исчез.

Затем «волна протестов» докатилась до самого большого села Украины – Константиновки, насчитывающей аж 12030 душ мужеского [как помечали раньше в переписных бумагах] и женского пола. 7 августа из прожженной солнцем Константиновки, как ранее из Вознесенки и Мордвиновки, последовал звонок в Мелитополь: срочно пришлите в село военкома и прессу.

Это категорическое требование выслать на место прессу меня в первую очередь и смутило, когда я узнал о протестных акциях на Мелитопольщине: если люди, полагал я, желают что-то выяснить для себя – например, детали мобилизации, они это выясняют у специалистов. Если же – как в нашем случае, вызывается в категорическом тоне пресса, значит, дело попахивает провокацией: мы, мол, вам картинку предъявим, а вы по всему миру разнесите, как возмущены происходящим сегодня в Украине наши милые дамы – хранительницы семейного очага.

О чем говорили на сходке в Константиновке эти самые хранительницы [из трех сел, в которых проживает около восемнадцати тысяч человек, их там собралось до двухсот]? Ни о чем. Клянусь! Загляните, если не доверяете мне, на ютуб – там несколько видеосюжетов о происходившем в Константиновке выложено. Вот, к примеру, стоит перед военкоматовским сотрудником миловидная дама и втолковывает ему, что она ему... не верит. Минуту втолковывает, вторую. Военкоматовец слушает, не перебивая, а дама все говорит-говорит: “Ну, вот не верю я вам и все... вроде бы, вы мне ничего плохого не сделали, но я вам не верю. Сердце мое вам не доверяет. А женское сердце не обманешь”.

Ну, бред. Откровенный бред! И его фиксируют видеокамеры, его тиражируют издания-провокаторы с присовокуплением явных домыслов. Как это сделала все та же «Русская весна», пытавшаяся, как можно предположить, устроить в Мелитопольском арйоне «русскую осень»: “После разрозненных протестов жители сел Вознесенка, Мордвиновка и Константиновка объединились и 7 августа перекрыли трассу Одесса – Мелитополь – Новоазовск... Лишь ближе к вечеру милиция смогла частью уговорить и частью оттеснить протестующих”.

Опять ложь! Во всех трех селах, как мне рассказали очевидцы, протестующие исчезали через пару часов после выхода на улицу. Сами собой исчезали. Безо всяких уговоров.

А чего под солнцем париться? Картинка-то снята, протест запечатлен…

И последняя запомнившаяся мне деталь из видеосюжета, сделанного в Константиновке: к перекрывшим трассу дамам подходит водила, что-то пытается им объяснить, а, поняв, что его слова никто не воспринимает, обращаясь к военкоматовцам, бросает в сердцах: “Да перестреляйте их на х..!” И уходит. Такие вот эмоции…

Хватил, конечно: стрелять не надо, но и доверять протестанткам тоже не стоит. Ведь, как уточнил глава Мелитопольской райгосадминистрации Александр Мордик, подавляющее большинство из принимавших участие в протестных акциях… никакого отношения к мобилизации не имеют: их она вообще не затрагивает.

Вот так.

2014



Создан 24 окт 2016