Сайт журналиста Владимира Шака

Как город Токмак остался без космодрома




К середине двухтысячных годов в Запорожской области уничтожили аэродром базировавшегося в Крыму ракетоносного авиационного полка. А ведь кроме тяжелых самолетов дальнебомбардировочной авиации этот аэродром мог принимать даже космические «челноки» типа «Бурана» и «Шаттла».

 

«Интересно было»

Штаб авиаполка [его полное название – 5-й гвардейский морской ракетоносный ордена Отечественной войны первой степени Констанцский авиационный полк] находился в гарнизоне Веселое возле поселка Вольное Джанкойского района.  А в самом центре Запорожской области, возле города Токмака, полк имел запасной аэродром.

Вот что о нем рассказывал один из пилотов полка:

«На Ту-16 наш 5-й гв. МРАП [морской ракетоносный авиаполк] садился неоднократно с ракетой К-10 [крылатая ракета, оснащавшаяся как фугасной, так и ядерной боевой частью] на грунтовый аэродром Большой Токмак - во время ЛТУ [летно-тактических учений]. Жара. После посадки шли в подземные казематы. Там прохладно. Отдыхали и полком взлетали. Жара  плюс 40. Грунт твердый, но весь в трещинах. Полный штиль. Интервал взлета - одна минута. 28 самолетов. Столб пыли стоял до 400 м. На взлете, как в тумане. Направление держишь, в основном, по ГПК [гирополукомпасу], отрыв делаешь по отсчету скорости штурманом. Иначе момент не определить. Пыльный туман. Все схемы сбора, как всегда, нарушались. Станешь в строй, подойдешь ближе, а на хвосте номер из другого отряда. Вот и ползаем, как слепые котята, - ищем свою маму. Интересно было».

Я  представил,  что не так уж и давно – в семидесятые годы минувшего столетия, в частности, происходило возле провинциального городка в самом центре Запорожской области во время авиационных тактических учений, и мне стало не по себе. Сюжет для фильма ужасов вырисовывался.

А какие еще эмоции могут возникнуть, если нарисовать в своем воображении, как с аэродрома возле Токмака  один за другим с диким ревом, поднимая пыль до небес, уносятся со своим смертоносным крылатым грузом 28 огромных самолетов, пилоты которых могли, не привставая со своих кресел, образно говоря, заглянуть в окно третьего этажа – высота дальнего бомбардировщика Ту-16 ведь превышала десять метров?

А кому-то  «интересно было».

 

Свержение с небес

К 1985 году, когда 5-й гвардейский морской  авиаполк из Веселого приступил к освоению ракетоносца Ту-22МЗ [эта машина еще серьезнее, чем Ту-16: она размером поболее и могла летать на сверхзвуковой скорости], аэродром возле Токмака уже имел бетонную взлетно-посадочную полосу. Полосу, выложенную бетонными плитами.

По принятой в авиации классификации [так мне, по крайней мере, объяснили сведущие люди], токмакский аэродром, когда он принадлежал морским авиаторам-гвардейцам, относился к… нулевому классу. Это означало - к самому высокому. Класс определялся, подчеркнули сведущие люди, главным образом, по состоянию и параметрам взлетно-посадочной полосы.

Токмакский «ноль» - это взлетно-посадочная полоса [ВПП] длиной в 3200 метров и шириной в 60 метров. Круче, говорят, не бывает.

С этого «ноля» можно было дотянуться едва ли не до любой точки земного шара, доставив в эту точку, скажем, крылатую ракету. По крайне мере, из Крыма грозные «тушки» грозного авиаполка летали и на Северный флот, и на Тихоокеанский – с дозаправками в воздухе, разумеется.

Не исключено, что такие перелеты совершались и из Токмака. По слухам, в токмакских бомбовых аэродромных хранилищах имелось даже ядерное оружие.

В 1990 году, когда царившая в СССР военная истерия пошла на спад, но не угасла совсем, один из экипажей Ту-22 из 5-го гвардейского морского авиаполка впервые в авиации ВМФ СССР произвел одновременный пуск двух крылатых ракет Х-22М на сверхзвуковой скорости.

Точка в истории полка была поставлена 15 ноября 1994 года – он был расформирован. При этом 19 самолетов Ту-22М3 отошли России, а 20 – Украине.

В апреле 1995 года аэродром гарнизона Веселое был выведен из эксплуатации, его территорию отдали «на хозяйственные нужды».

 

Космодром приказано уничтожить

А затем дошла очередь и до запасного аэродрома в центре Запорожской области с его 49 объектами недвижимости. И государственные мужи из Министерства обороны Украины, стряхнув себе под ноги пот с обезображенных раздумьями государственных же физиономий [это мне таким процесс мышления армейских чиновников той поры видится], приняли отнюдь не государственное решение – распорядились стереть с лица земли токмакский аэродром-космодром. Не нанося по нему бомбового удара. Одним лишь росчерком пера, согласно которому некогда грозный объект с уникальной взлетно-посадочной полосой прекратил свое существование - вместе с другими двенадцатью украинскими аэродромами, к слову.

Сверхдлинную взлетную полосу под Токмаком надлежало разобрать на плиты.

И взлетку, которая могла принимать космические «челноки», разобрали. Она, правда, по-прежнему отчетливо просматривается из космоса, но выполнять свое прямо назначение – принимать и отправлять в полет самолеты, уже никогда не сможет. А на земле она вообще ничем не выдает своего присутствия: выглядит обычным полем. Идеально ровным, правда.

- Ну, дык, - мог бы возразить мне в самом начале разборных работ, затеянных на аэродроме, какой-нибудь министерский пузан с лампасами на казенных штанах, - взлетка там после расформирования авиаполка  частично в негодность пришла. Знаешь, сколько деньжищ понадобилось бы на ее реставрацию? Да и вообще, - подмигнул бы мне хитро пузан, - между нами говоря, мы - мирные люди. На фига нам грозные и громоздкие аэродромы, если нам никто не угрожает?

Нашелся бы я с возражениями? Думаю, да.

- В любой армии мира, - заявил бы пузану, - предусмотрено наказание за утрату или уничтожение военного имущества. А за уничтожение такого объекта, как токмакский космодром, виновных, полагаю, в любой армии мира забили бы прикладами - чтобы патроны не тратить.

Ведь что получается? Миллионы и миллионы денег, потраченных на строительство токмакского аэродрома, для чего, как мне рассказывали, в свое время даже резервистов массово из запаса призывали, растаяли в небе - вместе с дымным следом от последнего взлетевшего оттуда самолета.  А деньгами теми, как я предполагаю, можно было бы покрыть дорогу от Токмака до Запорожья. А потом в обратном направлении. 

Я не кадровый военный, но даже мне, гражданскому, скажем так, офицеру запаса очевидно: объекты военного назначения вроде космодрома под Токмаком не могут быть отданы на «хозяйственные нужды». По  определению.

А о том, что Украина с момента обретения независимости имела на востоке целую страну лютых друзей, готовых  расстрелять украинскую независимость, что они в 2014 году и попытались сделать, было очевидно всем думающим людям. Генерал Джохар Дудаев, например, в свое время предупреждал: следующим, после Чечни, регионом, куда вторгнется Россия, будет Крым.

А мы, не прислушавшись к словам прозорливого генерала, начали спешно разоружаться: разбирали на плиты космодром под Токмаком, взрывали ракетно-артиллерийские склады под Новобогдановкой [и то, и другое примерно в одно время происходило]. Те, кто это творил – не имею в виду рядовых исполнителей, не о мире для украинцев думали. Они войну в наш общий дом зазывали, открыто демонстрируя лютым друзьям, о которых я уже говорил, насколько мы становимся слабее – с каждым отданным на «хозяйственные нужды» военным объектом, с каждой расформированной воинской частью.

А теперь давайте ответим сами себе  на вопрос: если бы под Токмаком в полном боевом оснащении находились 20 грозных дальних бомбардировщиков, которые умеют стрелять ракетами на сверхзвуковой скорости, так ли бы нагло российские вояки вели себя у наших границу, как они это делают сейчас?

Фото из Интернета



Обновлен 08 янв 2017. Создан 24 окт 2016