Сайт журналиста Владимира Шака

Неотправленное письмо с передовой




Обнаруженное поисковиками возле токмакского села  Чапаевка, где осенью 1943 года наши войска штурмовали немецкую линию обороны «Вотан», это письмо помогло отыскать его автора

 

Осень 2005-го, наверное, навсегда останется в памяти всех, кто был причастен к поиску останков женской штрафной роты, погибшей на склонах Пришибских высот за токмакским селом Чапаевка. Еще живые участники погребения девушек-штрафничек с уверенностью указывали место их захоронения. И останки были обнаружены! Как и останки других бойцов, полегших на неприступных Пришибских высотах, по которым как раз и проходила линия обороны «Вотан».

Ровно сорок дней длилась та поисковая акция. Начавшись 19 сентября, она завершилась перезахоронением воинов на высотах, на которые они прорывались с боями в октябре 43-го…

29 октября 2005 года они ее таки заняли. Теперь уже навсегда. Земле были преданы останки рядовых, офицеров, пехотинцев, артиллеристов. В общей сложности на Пришибких высотах упокоились души 472 бойцов.

Таков был результат поисковой экспедиции.

– Через военкомат, – рассказывает участник экспедиции, токмакский поисковик Юрий Гейченко, – мы отыскали списки погибших возле Чапаевки. В  нем – шестьсот фамилий. Поэтому мы с особым пристрастием еще и еще раз рассматривали найденные вместе с останками погибших личные вещи наступавших. Буквально в каждую буковку всматривались. Но война давняя не охотно открывает свои тайны. И мы так и не отыскали родственников солдата, на рукоятке карманного ножика которого значилась надпись «Острик А.Т.». И надпись на ложке – «О.К.Е.», тоже не раскрыла имени солдата. И вот, наконец, удача: на полуистлевшем листке бумаги нам удалось прочитать: «Здравствуй, дорогой брат Петя…». Письмо брата!

– Была и фамилия в письме?

– Все было указано: имена, отчества, фамилия братьев. Не было только адреса. И мы предположили: видимо, осенью 43-го оба брата воевали, и в связи с этим адресовалось письмо на полевую почту.

– Итак, вы поняли…

– Что письмо получено Петром Степановичем Мажаровым от брата Леонида. Следовательно, на Пришибских высотах обнаружены останки Петра. Его имя и решили выбить на мемориале воинском.

– И выбили?

– И выбили! А в 2008 году, получив доступ к архиву министерства обороны Российской Федерации, мы с удивлением узнали, что Мажаров Петр Степанович, 1923 года рождения, числится умершим от ран. В архиве имелись сведения о месте захоронения Петра и о месте жительства его родственников.

– Получается, на Пришибских высотах вы нашли останки Леонида Мажарова?

– Такой вывод и мы сделали, сообразив, что он просто не успел отправить брату весточку с передовой. Написал письмо, а почтальону его не отдал – в бой пошел – штурмовать линию обороны «Вотан». И погиб. А раз данных на него нет даже в архиве минобороны России, значит родные его считают без вести пропавшим. И я решил отправить запрос родственникам братьев Можаровых, чтобы поставить точку в истории с полуистлевшим письмом. И чтобы исправить допущенную на мемориале ошибку.

– Неужели дождались ответа?

– Дождался! Прислала его глава тамошнего сельского поселения, которая поначалу очень удивилась нашему сообщению об обнаружении возле  села Чапаевка останков ее односельчанина Леонида Мажарова. Он-то, оказывается, жив по сей день! «На территории поселения, – узнал я из ответа, – семья фронтовика Леонида Мажарова пользуется огромным уважением [по паспорту он, кстати, Алексей, но на хуторе его все зовут Леонидом]. И, когда осенью 2008 года на хуторе началось подключение газа, ни у кого не было сомнения, чей дом будет газифицирован первым. И уличное освещение сначала появилось на той улице, где живет ветеран Великой Отечественной войны Леонид Степанович Мажаров».

– Вот так история! А что ж, Юрий, с письмом-то неотправленным с передовой произошло?

– А вот что: написав его брату Петру, Леонид потерял написанное письмо на поле боя – во время боя. Остатки этого письма мы и нашли во время поисковой экспедиции на Пришибских высотах. Самое главное: жив солдат, автор письма. И, слава Богу!

 

 



Создан 24 окт 2016