Сайт журналиста Владимира Шака

Убиты и забыты




Члены ассоциации поисковых отрядов Запорожской области летом 2008 года обнаружили в Куйбышевском районе не учтенное в архивах воинское захоронение, относящееся к осени 1941 года

 

По сути, захоронений поисковики нашли несколько: три небольших - вблизи станции Бельманка и одно крупное - неподалеку от села Зеленый Гай. Одно из бельманских захоронений - боевое: лейтенант и два бойца погибли в капонире от прямого попадания снаряда. После эксгумации стало понятно, что они - воины 528-го зенитно-артиллерийского дивизиона 96-й горно-стрелковой дивизии, прикрывавшей в сентябре 41-го подступы к станции Бельманка.

Из зеленогайского захоронения останки погибших извлекали дважды: в 50-е и в 70-е годы - для воинских мемориалов в соседних селах Зразковое и Зеленый Гай. И местные власти тогдашние отчитались: захоронение перенесено. Нет его больше в поле чистом! И оно перестало числиться в воинских архивах и в реестре памятников. А весной 2008 года запорожские поисковики подняли из него останки... 239 [!] бойцов и командиров 18-й и 9 -й армий, которые осенью 1941 года прорывались по территории Куйбышевского района из плотного фашистского окружения, почти не вступая в ближний бой. Почему "почти не вступая"? А потому, что фашисты не допускали боев, уничтожая отступающих артобстрелами.

По оценкам председателя ассоциации поисковых отрядов Запорожской области Владимира Смердова, в окружение в Куйбышевском районе попали одиннадцать стрелковых дивизий, два танковых корпуса, два артполка, пять погранотрядов, 4-й отдельный батальон погранвойск, 2-й отдельный истребительный батальон и 43-й конвойный полк НКВД. И - огромное количество артдивизионов и отдельных батальонов других родов войск. Потери наших были колоссальными: 132 тысячи погибших, включая двух генералов - командарма Смирнова и командующего артиллерией 18-й - смирновской - армии Титова, и 65 тысяч плененных.

- Как пограничники тут оказались? - интересуюсь у Владимира.

- Погранотряды, как и части НКВД, прикрывали отход войск армий. Причем пограничники были и сухопутные, и морские - пуговицы с якорями найдены.

- По какой-нибудь дивизии можно проследить, как она прорывалась из окружения, какие потери несла?

- Давайте возьмем 51-ю Перекопскую. До окружения она насчитывала более девяти тысяч человек. Из окружения же вышло всего 200 бойцов. Остальные остались здесь. Генерал Смирнов - тоже. Вместе с ним, кстати, погиб и начальник штаба дивизии полковник Смердов.

- Ваш родственник?

- Двоюродный брат моего деда. Естественно, мне не безразлична его судьба. Возможно, удастся обнаружить останки полковника Смердова. Работы-то в Куйбышевском районе мы не заканчиваем. Будем продолжать их.

- Отступавшие на Бердянск прорывались?

- Отход на Бердянск им отрезали эсэсовские части. В связи с этим отступление шло на Мариуполь. И уже к 10 октября 1941 года было завершено переформирование вышедших из окружения частей и вынесших с поля боя знамена.

- Мне кто-то из местных говорил, что знамя одной из дивизий не найдено до сих пор, это так?

- В 1962 году в здешние места приезжал офицер, вышедший из окружения осенью 41-го. Он действительно искал спрятанное им знамя - то ли 99-й, то ли 96-й дивизии. И не нашел. Нам показали посадку, где вел поиски офицер. Она небольшая, примерно сто на сто пятьдесят метров. Сложность там в том, что после пылевых бурь конца 60-х рельеф местности сильно изменился. До полутора метров нанесено песка по посадкам местным.

- Если найдете знамя, это будет редкая находка?

- Уникальная!

- А что уже обнаружили в захоронении?

- Главное, по найденным медальонам, нам удалось установить фамилии шести погибших. Четверо - россияне, двое - украинцы. Патроны к нагану попадались в большом количестве. Это говорит о том, что среди отступавших было много командиров. Нашли также нарукавные звезды - их политруки носили, ложки, знаки «Отличник РККА» и ГТО. В кармане одного воина обнаружили щипчики для сахара. Доминушка полустершаяся сбереглась в другом кармане - косточка от домино.

- Кто в раскопках участвовал?

- Бердянский военно-поисковый отряд «Полигон», а также токмакский отряд «Обелиск», мелитопольский отряд «Возрождение» и пологовский отряд «Родина».

 

***В тему

Ничьи солдаты

Останки 83-х участников прорыва глубокоэшелонированной фашистской линии обороны "Вотан» обнаружили летом 2007 года поисковики на месте заброшенного госпитального кладбища возле токмакского села Трудовое.

Поначалу, когда я узнал о грядущем перезахоронении воинов, умерших в 1943 году в полевом госпитале возле Трудового и там же погребенных, подумал о поисковиках: что ж они делают, ироды - зачем могилы старые тревожат?

Сведения ведь о санитарных захоронениях, подобных трудовскому, в спецархивах должны бессрочно сберегаться, чтобы в любой момент можно было установить: кто и когда похоронен был, в каком конкретно месте.

На деле, однако, все оказалось несколько не так. Вернее, совсем не так!

 

По объяснению председателя ассоциации поисковых отрядов Запорожской области, командира бердянского военно-поискового отряда «Полигон» Владимира Смердова, подробности о госпитальном захоронении на окраине Трудового его коллегам из токмакского отряда «Обелиск» [командир Юрий Гейченко] стали известны года три назад. Оказывается, полвека тому, в соответствии с тогдашней программой по укрупнению воинских захоронений, останки умерших в Трудовом от ран воинов перенесли в братскую могилу в центр села, над которой вскоре появился и обелиск. И 77 фамилий на нем выбили. Казалось бы, о бывшем госпитальном кладбище можно было забыть навсегда. Но старожилы уверенно заявляли: взята была из могил лишь часть останков. Причем незначительная часть! Перезахоронение то  давнее, следовательно, больше для показухи делалось.

- И возникла таким образом, - добавляет Владимир Смердов, - историческая несправедливость: фамилии умерших в госпитале воинов фигурируют на обелиске в селе, а их останки фактически продолжали оставаться в поле за селом. Место захоронения заросло сиренью и помаленьку подпахивалось - поле же вокруг. О наличии там кладбища воинского свидетельствовал лишь скромный памятник.

- Вы архивы запрашивали?

- Конечно! Из бывшего архива главного санитарного управления Красной Армии, например, получили официальный ответ: трудовское санитарное захоронение в документах не числится. Нет его! А мы из него, получив в Киеве «добро», подняли останки 83-х солдат, участвовавших в прорыве фашистской линии обороны «Вотан», проходившей по территории Токмакского района.

- Выходит, ничьих солдат?

- Выходит, так. Кстати, постоянно действующая государственная межведомственная комиссия по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий [возглавляет ее вице-премьер Дмитрий Табачник] отказалась финансировать наши работы, мотивируя тем, что под Трудовым местные власти в 50-е годы ошибку допустили: перезахоронить в братскую могилу они должны были всех погребенных на госпитальном кладбище.

- Во что одеты были солдаты - в военную форму?

- В форме был только один - сохранились пуговицы от шинели. Остальные - в госпитальной одежде. Попадались в могилах остатки хирургических шин, гипсовых повязок. А по обломку женского гребешка мы поняли, что обнаружили прах М.А.Стриковской - ее фамилия тоже выбита на обелиске в Трудовом. Больше сведений о ней, увы, не имеется.

...19 сентября 2007 года останки воинов были торжественно погребены в братской могиле в селе Трудовом.

 

***

Солдаты Вермахта – в усадьбе генерала Попова

Нет, уже не в качестве оккупантов нагрянули они в Васильевский историко-архитектурный музей-заповедник. Не гремят их торопливые сапоги во дворе после коротких, как выстрел, команд “Стройся повзводно!” И вообще, в комнате Восточного флигеля усадьбы, отданной немцам во временное пользование, висит тягучая тишина. И царит полумрак. Почти могильный. Потому что во флигель три сотни вермахтовских солдат как раз и попали из потревоженных могил времен былой войны.

Кому понадобилось старые захоронения нарушать? Имеется, оказывается, межгосударственное соглашение на этот счет. Согласно ему, в пяти городах Украины [включая и Запорожье], на средства федерального правительства Германии, создаются воинские мемориалы, на которых и будут со временем перезахоронены погибшие на украинской земле немецкие солдаты. Со старых, полузабытых кладбищ. О существовании одного из них, вблизи Васильевки - если подниматься из города в сторону Запорожья, к рынку на трассе, - и сообщил немецкой стороне директор заповедника «Усадьба генерала Попова» Владимир Мешков.

- О кладбище том, - рассказывает Владимир Владимирович, сам, кстати, бывший военный, майор в отставке, - я знал но рассказам старожилов. В похоронных бригадах у немцев работали ведь наши - либо местные жители, либо военнопленные. Вот и сохранилась память в народе.

Первый блок захоронений за околицей Васильевки обнаружился сразу. А вскоре и подтверждение из Берлина примчалось: рядом с городом, мол, похоронено в общей сложности 225 солдат. И названия всех частей прилагались - кто, значит, откуда был. Еще чуть погодя к Васильевскому добавилось старое военное кладбище из села Скельки, что тоже в Васильевском районе находится... Так и набралось немцев на три роты - в объемистые целлофановые пакеты упакованных и ожидающих своей участи в Восточном флигеле усадьбы генерала Попова.

2002





Обновлен 11 ноя 2016. Создан 22 окт 2016