Сайт журналиста Владимира Шака

Украинки из Украинки переезжать к ним в село не советуют




Если взяться изучать карту Запорожской области, в самом центре ее можно углядеть небольшое токмакское село со звучным названием Украинка.

От других населенных пунктов Токмакского района оно держится особняком: никуда из Украинки выехать невозможно. Если, конечно, не возвращаться назад.

Туда, в центральное село Запорожской области, являющееся,  к тому же, не выездным, и заглянули мы однажды.

Цель  была простой, как проста проселочная дорога: выяснить, чем живут украинские украинки и порекомендуют ли они перебраться к ним потенциальным новоселам.

 

Слов для рассказа о жизни не хватает

Кстати, без карты по Токмакскому району вообще нежелательно колесить: можно куда угодно заехать, но не туда, куда нужно. Украинка – не исключение. Указателя на въезде [являющимся одновременно и выездом из села] мы не увидели.

– А это правда Украинка? – интересуемся у первой встретившейся нам сельчанки, представившейся потом – в ходе разговора, Ольгой Федоровной.

– Ну да. А вам кто нужен?

Нам, собственно, никто конкретно не был нужен. Нас сегодняшняя жизнь украинок интересовала.

– Словами не расскажешь, как тут живется, – произносит Ольга Федоровна. – Никак не живется!

В Украинке, оказывается, действительно жизнь – не сахар. Главная беда, работы в селе нет. Даже для зооинженера, кем по специальности является наша собеседница, дела не нашлось.

– Как же так получилось, – рассуждаем вслух, – что люди с высшим образованием селу не нужны стали?

– В нашей стране, – в сердцах бросает Ольга Федоровна, – вообще никто никому не нужен.

 

Детсад – в Запорожье!

После услышанного глупо было бы спрашивать, как оставшаяся не у дел женщина-зооспециалист собирается 8 Марта отмечать – а мы как раз накануне Женского дня в село заглянули. Об этом мы решили полюбопытствовать у молодой мамы, вышедшей на прогулку с восьмимесячным сынишкой.

– Как обычно: дома будем сидеть! – приняв наш вопрос за шутку, отвечает она.

В Украинку Светлана приехала лет десять назад. Кроме крохи Кирилла, вместе с мужем растит пятилетнюю дочь Кристинку, которую ежедневно приходится возить в детский садик в... Запорожье.

Извиняюсь, что не уточнил сразу: ближайшее к Украинке село тоже, как и областной центр, называется Запорожьем. Там, к слову, и муж Светланы работает – трактористом. Его зарплата [не изобильная, мягко говоря], да пособие на ребенка – вот и весь доход молодой украинской семьи. Таких семей в Украинке всего три. Остальные, по словам Светланы, – бабушки.

Еще Светлана пожаловалась на отсутствие в селе магазина. Продукты поэтому покупает муж, возвращаясь с работы. “А по выходным в Токмак ездим, – добавляет сельчанка. – Договариваемся с теми, у кого есть машина. Или на ближайший поворот идем, чтобы на автобусе в райцентр уехать”.

 

Кому положен билет в обратную сторону?

Неподалеку от Светланы – на той же улице Украинской, живет коренная украинка по имени Валентина: она родилась в Украинке. Когда-то работала на почте, потом на току. После того, как работы в селе не стало, занимается только домом. Дом у Валентины свой. Получили его когда-то с мужем как молодые специалисты. Сейчас и не верится, что подобное было возможно – чтобы дома раздавали.

– А если нынче молодые специалисты приедут к вам, на что рассчитывать они смогут?

– На билет в обратную сторону! – смеется Валентина.

 

В Украинке – все типично украинское

Попрощавшись, мы отправляемся дальше по улице. И набредаем вскоре на развалины бывшего магазина. Неподалеку от него – еще одно заброшенное здание. Подходим ближе и читаем сохранившуюся на нем вывеску: «Украинский фельдшерско-акушерский пункт. Минздрав УССР». Украинский, помечаю я у себя в блокноте, –  это, значит, типичный для Украины. Нашенский, а не польский, предположим, или болгарский.

Фельдшерский пункт в селе не работает…  давненько не работает. Так объяснила нам хозяйка самого крайнего дома Украинки, назвавшаяся по-простому: Адамовна. Присматривавшая за пунктом фельдшерица умерла, после нее в должности сельского медработника месяца два, кажись, поработала молодая девчонка, а когда она уехала, фельдшерский пункт пришел в упадок. Кто-то пару окон из него вытащил, кто-то полы для топки печи разобрал...

– Так что, – советуемся с Адамовной, – не стоит к вам в село переезжать?

– Не-ет! – уверенно произносит она. И добавляет бесхитростно: – Тикать отсюда надо!

 

Еще мне в Украинке пение птиц запомнилось. Не щебетание, а именно пение.

Бодрое, призывное. Правда, когда мы ближе к облюбованным пернатыми деревьям подошли, они тут же умолкли. “Может, за немцев-оккупантов нас принимают?” – предположил я и на всякий случай поднял руки: мы, мол, к вам без дурного умысла идем.

Украинские птицы поверили и продолжили свой весенний концерт.

2013

Фото Сергея ТОМКО



Создан 22 окт 2016