Сайт журналиста Владимира Шака

Не побежденный десант




Весной 1944 года стали известны подробности Николаевской десантной операции, против участников которой немцы – впервые с начала войны, применили химическое оружие. Впоследствии все десантники, включая двоих запорожцев, были удостоены звания Героя Советского Союза

 

Их было 55 - бойцов отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота [плюс 12 связистов и саперов], ушедших в ненастную ночь 26 марта 1944 года на рыбацких баркасах по Бугскому лиману в сторону Николаева.

Задача перед ними ставилась конкретная: добравшись скрытно до места назначения, высадиться на берегу, посеять панику и помочь наступающим советским частям в освобождении города.

Командовал отрядом старший лейтенант Константин Ольшанский, начальником штаба к нему назначили уроженца Запорожской области лейтенанта Григория Волошко.

 

Кто служил в морской пехоте [а я служил], представляет, сколько оружия и боеприпасов загрузили в баркасы десантники, отправлявшиеся в рейд в тыл противника [а до Николаевского порта им предстояло пройти водой около семи километров по занятой немцами территории]: столько, сколько сумели донести. И еще столько же.

Они ведь шли не на жизнь, а на смерть. Причем добровольно - в десантные операции, подобные Николаевской, отбирали только добровольцев.

Пройдя при сильном встречном ветре не менее 15-ти километров, десантники без труда выполнили первую часть задачи: благополучно высадились в торговом порту, в полукилометре от элеватора. И, сняв часовых, заняли круговую оборону, использовав под опорные пункты контору элеватора и соседние с ней здания - деревянное и кирпичное. А утром, когда в порту завязалась перестрелка, жители Николаева всерьез решили: это фашисты подняли восстание против своих - настолько неожиданным было появление в глубоком тылу врага наших моряков.

 

Ахтунг! Это не партизаны!

Попервости гитлеровцы попытались уничтожить высадившийся в порту десант малыми силами, предприняв против него две атаки - одну за другой. До поры до времени они просто не верили, что ведут бой с морскими пехотинцами. Полагали иное: на территорию порта неведомым образом просочились партизаны. Скорее всего, для того, чтобы помешать взрыву элеватора и прочих портовых сооружений, назначенному как раз на 26 марта. Ну, а поняв ошибку, в третью атаку подняли до батальона пехоты.

В бой вступают все, рассредоточенные по приэлеваторной территории десантники. И отбивают атаку! Это ведь был не 41-й год, когда наши терпели поражение на всех фронтах, а 44-й - год наступления советских войск по всем фронтам. И противостояли фашистам не новобранцы, вчера лишь взявшие в руки винтовки, а морские пехотинцы, которых сами фашисты называли не иначе, как черной смертью: одетые в черные морские бушлаты, они обычно на врага накатывались с моря черной, все сметающей с пути, волной.

Обойдя в короткие минуты затишья свой «гарнизон», начальник штаба Григорий Волошко особо отметил умелые действия стрелка Федора Окатенко, косившего фрицев из автомата из бойницы на втором этаже конторы.

Из личного дела десантника Окатенко Федора Алексеевича. Родился в 1921 году в селе Водяное Каменско-Днепровского района Запорожской области в крестьянской семье. Окончил пять классов, работал шофером в колхозе. В Военно-Морском флоте с 1941 года. В мае 43-го направлен в 384-й отдельный батальон морской пехоты ЧФ. В составе десанта высаживался в города Азовского побережья: Таганрог, Мариуполь, Осипенко [ныне Бердянск]. Дрался на Кинбурнской косе, освобождал поселки Херсонской области: Александровку, Богоявленское и Широкую Балку.

 

В дело идут термитные снаряды

Сломить сопротивление десанта немцы еще раз попытались в середине дня, подтянув к порту до полка пехоты [это три батальона], танки и орудия. И у них снова ничего не получилось: отряд Ольшанского держался.

Перед пятой атакой фашисты стали обстреливать десантников из шестиствольных минометов с термитными [зажигательными] снарядами. От них загорелся деревянный дом с десятью десантниками. Дым валил и из кирпичного здания.

До конца первого дня обороны десантники отбили еще три атаки гитлеровцев. Лейтенант Григорий Волошко все это время вел автоматный огонь из окна комнаты первого этажа конторы элеватора.

Из личного дела десантника Волошко Григория Семеновича. Родился в 1915 году в селе Тарасовка Андреевского [ныне Бердянского] района Запорожской области в семье служащего. Окончил институт инженеров водного хозяйства. В Военно-Морском флоте с 1938 года. Окончил три курса военно-инженерной академии и курсы переподготовки начсостава. В апреле 43-го назначен командиром роты в 384-й отдельный батальон морской пехоты ЧФ, а в феврале 44-го - помощником начальника штаба батальона. В составе десанта высаживался в города Азовского побережья: Таганрог, Мариуполь, Осипенко [ныне Бердянск]. Дрался на Кинбурнской косе, освобождал поселки Херсонской области: Богоявленское и Широкую Балку. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

 

“Вызываем огонь на себя”

Утром 27 марта в порт подошел еще один батальон противника, сопровождаемый несколькими танками. Десантников Ольшанского фашисты стали расстреливать из орудий - буквально в упор. А после артподготовки вновь поднялись в атаку. И она захлебнулась, как и предыдущие. Но силы у десантников иссякали: ко второй половине дня 27 марта все остававшиеся в живых были контужены или ранены [краснофлотец Федор Окатенко - трижды]. Лишились они и связи: от прямого попадания артиллерийского снаряда рацию разнесло на куски. И тогда командир и начальник штаба отряда отправляют через линию фронта разведчика с пакетом, в котором на обрывке листка значилась одна лишь фраза: “Вызываем огонь на себя”.

Разведчик дойдет. И следующим утром из-за туч на порт, наконец, свалятся наши штурмовики «Ил-2». И фашисты побегут. Сначала из порта. А потом и из города - под натиском частей 6-й, 28-й, 5-й ударной армий и 2-го гвардейского механизированного корпуса. В этот же день, 28 марта, Москва взятие Николаева отметит двадцатью залпами из 224-х орудий.

 

“Были применены все виды оружия”

Однако до утра десантникам Ольшанского предстояло отбить еще две атаки: шестнадцатую и семнадцатую [а утром - восемнадцатую]. Увы, до утра не дож ни командир отряда Константин Ольшанский, ни начальник штаба Григорий Волошко, ни стрелок Федор Окатенко. Ворвавшиеся в порт армейские разведчики в полуразрушенных, полусгоревших зданиях на элеваторной площадке обнаружат всего десятерых десантников - раненых, обожженных, отравленных. Но не побежденных.

Я не оговорился, сказав, что десантники были отравлены: предприняв в вечерних сумерках 27 марта семнадцатую атаку и подойдя вплотную к конторе, фашисты стали забрасывать ее дымовыми шашками с каким-то ядовитым веществом. Оно вызывало сначала ослабление организма, утомляемость, а потом и сон. Командир отряда, уже будучи раненым, теряя сознание, кричал своим: “Не засыпайте! Идите к окнам!» И десантники потянулись к окнам, по которым тут же был открыт огонь.

Огонь - в самом прямом смысле слова: для семнадцатой атаки немцы приготовили и шашки с отравляющим веществом, и огнеметы.

...Во второй половине апреля 1944 года, готовя представление к награждению участников Николаевской десантной операции, командир 384-го батальона морской пехоты майор Федор Котанов отметит: “Яростные атаки врага десантники отбивали в течение двух суток, уничтожив более 700 солдат и офицеров, два танка и четыре орудия. Против них были применены все виды оружия, а в последней атаке - даже отравляющие вещества. Чтобы скрыть следы преступлений, противник сжег из огнеметов трупы погибших и отравленных храбрецов”.

Когда о подвиге десантников Константина Ольшанского и Григория Волошко доложили Верховному Главнокомандующему, он, выслушав доклад, распорядился:

- Представить к званию Героя Советского Союза.

- Кого конкретно? - попытался уточнить докладчик.

- Всех! - лаконично ответил Верховный.

Это было самое массовое за годы войны присвоение геройского звания личному составу одного подразделения.

2009

 

Указ о награждении десантников Ольшанского

Памятник десантникам в Николаеве


Константин Ольшанский

Константин Ольшанский, довоенное фото

БДК "Константин Ольшанский", ВМС Украины




Создан 21 окт 2016