Сайт журналиста Владимира Шака

Танки – остановить!




Орудийный расчет, в составе которого воевал запорожец Николай Писаренко, 19 августа 1944 года отразил под Шяуляем атаку 18 немецких танков, уничтожив восемь из них. Однако, представляя артиллеристов к званию Героя Советского Союза, командование отметило, что только наводчик орудия Николай Писаренко непосредственно участвовал в уничтожении всех восьми танков врага.

 

Что ожидалось под Шяуляем

Расчетом 57-миллиметрового противотанкового орудия 8-й роты 3-го батальона 44-й мотострелковой бригады 1-го танкового корпуса 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта командовал младший сержант Борис Расторопов. Под его началом находились три красноармейца-артиллериста: наводчик орудия Николай Писаренко, заряжающий Михаил Сергеев и замковый Дмитрий Выдренко. Самым необстрелянным в расчете оказался уроженец запорожского села Царицын Кут [ныне село Приморское Васильевского района] Николай Писаренко. В действующую армию он – вместе с выведенным из резерва фронта 1-м танковым корпусом, попал буквально накануне: в середине августа 1944 года.

В те дни 2-я гвардейская армия участвовала в Шяуляйской наступательной операции и, чтобы не дать немцам возможности восстановить контроль над городом, в зону боев был переброшен выведенный из резерва фронта 1-й танковый корпус. Фашисты тоже наращивали силы для контрудара, намеченного на 18-19 августа. Готовясь к нему, они подтянули к Шяуляю – вдобавок к имеющимся, 5-ю и 14-ю танковые дивизии и одно из элитных формирований Вермахта – танково-гренадерскую дивизию «Великая Германия».

 

Официальная хроника

Согласно лаконичному извещению Совинформбюро, “в течение 19 августа 1944 года севернее, западнее и юго-западнее города Шяуляй наши войска успешно отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике”. О событиях того жаркого августовского дня вспомнит в своих послевоенных мемуарах и бывший командующий 1-м Прибалтийским фронтом маршал Иван Баграмян: “Большую роль в отражении атак противника на Шауляй с запада сыграли части 1-го танкового корпуса. Особенно храбро сражались воины 44-й мотострелковой бригады... О напряженности боя, который вели части бригады, можно судить по действиям 8-й мотострелковой роты: на ее позиции шли 18 танков и батальон пехоты... и атака была успешно отбита”.

 

Как проходил бой

Согласно материалам, собранным Московским советом ветеранов 1-го танкового корпуса, расчет Бориса Расторопова верно предположил, что предпринятая фашистами 18 августа атака позиций роты была пробной и что решающий удар они попытаются нансти на следующий день. Чтобы не быть застигнутыми врасплох, артиллеристы в ночь на 19 августа заняли оборону в кустарнике неподалеку от станции Костюки – рядом с автомагистралью, убегающей на Шяуляй. При этом они так сумели замаскировать свою пушку, что ее нельзя было увидеть даже с близкого расстояния.

Когда утром показались немецкие танки – аж 18 штук, которые поддерживала пехота, командир расчета отдал приказ: “От орудия – ни на шаг! Танки – остановить любой ценой!” Между прочим, в запасе у расчета имелось всего шесть ящиков снарядов. Причем половина – осколочные, которые использовались для уничтожения живой силы. Так что наводчик орудия Николай Писаренко мог рассчитывать только на пятнадцать выстрелов по танкам [в каждом артиллерийском ящике находилось по пять снарядов]. И расчет решил не торопиться. Только когда до танковой колонны оставалось не более 150-ти метров, командир орудия махнул рукой: огонь!

Громыхнул выстрел, затем еще один. Два немецких танка остановились и загорелись. Третий успел развернуть пушку, но, не разглядев, откуда бьют, пальнул наугад – болванкой: фашисты думали, что их обстреливает упрятанный в куста советский танк.

Третьим и четвертым выстрелами из пушки наводчик Николай Писаренко поджог еще два танка. Бой превращался в побоище.

Наконец, немцы разобрались, что происходит, и стали яростно обстреливать наших артиллеристов.

Далее я позволю себе процитировать наградной лист – представление к присвоению звания Героя Советского Союза: “Разрывом снаряда из «Фердинанда» наводчик Писаренко был ранен, но продолжал оставаться у орудия. Следующими четырьмя выстрелами были подбиты «Фердинанд» и две «Пантеры». Прямым попаданием «Фердинанда» была подбита пушка, но расчет не дрогнул и оставался на своем месте. Три танка направились прямо на пушку. По команде командира приготовили гранаты и с расстояния в 15 метров с возгласом: “Не пройдете, гады!” – забросали гранатами танк. И восьмой танк нашел себе могилу. Остальные танки повернули обратно.

Обливаясь кровью и изнемогая от боли, товарищ Писаренко вел ураганный огонь из автомата по наступающей немецкой пехоте, которая стремилась захватить и уничтожить расчет. Захлебываясь в огне и крови, немцы откатились назад, атака была отбита”.

“Захлебываясь в огне и крови” – это, согласитесь, язык не строгого документа, который будет рассматриваться в различных военных инстанциях. Похоже, составлявший наградной лист был потрясен ходом боя под Шяуляем 19 августа 1944 года. И, чтобы описать подвиг артиллеристов, позволил себе столь эмоциональный стиль.

Звание Героя Советского Союза уроженцу Запорожской области Николаю Писаренко присвоено 24 марта 1945 года. Этим же указом Президиума Верховного Совета СССР Золотых Звезд удостоены были и остальные члены орудийного расчета, включая его командира.

2013



Создан 20 окт 2016