Сайт журналиста Владимира Шака

Карандашная запись в красноармейской книжке




Именно она помогла дочерям погибшего солдата узнать, где похоронен их отец, считавшийся без вести пропавшим… более 60 лет

 

Четыре весточки прислал с фронта домой, в село Верхний Токмак, что в Черниговском районе, Иван Матвеевич Даценко, ушедший воевать осенью 1943 года. На жизнь не жаловался солдат, больше о семье беспокоится и очень просил жену, Ефросинью Игнатьевну, беречь детей: сына Николая и дочерей Марию, Лидию, Ольгу и Анастасию.

О буднях же фронтовых вообще не рассказывал вчерашний бригадир колхозной полеводческой бригады. Их, будней этих, как впоследствии выяснится, немного набралось: на десятый день службы его рота почти в полном составе была уничтожена под селом Чапаевка, что в соседнем Токмакском районе. Фашисты ее просто-напросто расстреляли - с доминировавших над округой Пришибских высот, по которым проходила ихняя линия обороны «Вотан». А Ивана Матвеевича, очень любившего жизнь, а еще больше - своих детей, местные жители потом похоронят в общей, наскоро вырытой могиле.

Одна из его дочерей, Лидия Ивановна Ткаченко, всю жизнь хранит в памяти воспоминания о долгих зимних вечерах, проведенных вместе с отцом. Детвора к его приходу жарила любимые им тыквенные семечки, а после его возвращения с работы забиралась на теплую печь и слушала отцовские сказки, стараясь постичь через них окружающий мир.

- Поначалу, - вспоминает Лидия Ивановна, - отца отправили рыть окопы. Сколько уж он там работал - не помню. Запомнилось его последнее появление у нас. Отец веселым был, долго с младшей дочерью Анастасией возится. Но вскоре его забрали.

Как оказалось, навсегда.

Согласно официальному уведомлению, принесенному однажды почтальоном в Верхний Токмак, рядовой Иван Матвеевич Даценко пропал без вести. Ориентировочно - осенью 43-го, примерно вскоре после того, как ушел на фронт. Конечно же, Ефросинья Игнатьевна, супруга солдата, не поверила в гибель мужа. И после войны много-много раз ходила на станцию встречать эшелоны. Все надеялась, все ждала.

Бабушки Ефросиньи не стало в 2002 году. В 95 лет она покинула этот мир, чтобы, может быть, там, на небесах, найти, наконец, своего Ивана. А он все послевоенные годы лежал безымянным в безымянной, забытой могиле, совсем неподалеку от дома. Имя его установили поисковики, работавшие осенью 2005 года на Пришибских высотах, из фрагментов красноармейской книжки. На четвертой странице в  графе «Место рождения и постоянного жительства. Домашний адрес, фамилия, имя и отчество жены или родителей» удалось прочитать запись, сделанную простым карандашом:

Даценко Ев…

синия Игн…

Запорожск…

область

Чирниговский район

село Верхний

Токмак

Первой известие об отце получила Лидия Ивановна - средняя дочь Ивана Матвеевича [самая младшая, Анастасия, умерла еще в войну, брат Николай погиб в армии в 1955-м]. Реакцию ее на услышанное нетрудно предугадать. «Як ухватило меня, як трусить стало! -  по-простому объяснила свое состояние она во время нашей встречи. - А сестры когда узнали - в слезы».

… Перезахоронили воинов на местном воинском мемориале в селе Чапаевка – а поисковики тогда обнаружили останки 472 бойцов и командиров, 29 октября 2005 года. Дочери  солдата Ивана Даценко на перезахоронении присутствовали.

Кстати, установить удалось фамилии только троих, включая Ивана Даценко, погибших.

А почему остальные остались безымянными? Объясню, как объяснили мне сведущие люди.

У всех убитых на Пришибских изымались и "медальоны смерти", и красноармейские книжки, которые по приказу отцов командиров просто-напросто уничтожались. Зачем? Во-первых, чтобы скрыть реальные потери – а они были колоссальные. Во-вторых, государство не было заинтересовано в выплате семьям погибших положенные социальные пособия. И не платило. Потому, что платить было некому: пропал же без вести человек.

2005

 

 



Создан 20 окт 2016