Сайт журналиста Владимира Шака

Как «Кобра» Мальвину спасала




Только за один 2002-й  год запорожские спасатели оказали помощь 138 горожанам, а также выручили из беды две змеи, две птицы и 19 домашних животных, включая конягу Гошу и корову Мальвину.

 

Гоша страху натерпелся в болотнике возле Дубовой рощи, куда он угодил прямо с Набережной магистрали: перебегая дорогу на красный свет, конек налетел на «москвичонка» и помчался с испугу прямо в трясину. И влип по самые уши. Спасатели над ним поколдовали изрядно - тащили бедолагу изо всей мочи на твердую землю. И вытащили!

С Мальвиной незадача приключилась неподалеку от дома. Корова, любимица и кормилица жительницы Верхней Хортицы Александры Тимофеевны Корогод, брела вместе со стадом на послеобеденное пастбище по улице, а возле одного из домов ее невзначай подтолкнула в бок другая буренка. Мальвина оступилась и... провалилась в трехметровую яму, отрытую на обочине дороги: там намечалось подключение к водоводу. А тот, кто это самое подключение готовил, яму лишь шиферком прикрыл.

С час, наверное, причитала у плачущей Мальвины [да-да, корова плакала!] ее хозяйка, тоже плачущая, пока люди добрые не надоумили Александру Тимофеевну на подмогу выкликать бойцов из аварийно-спасательного отряда «Кобра». К месту происшествия прибыло отделение Сергея Ващенко.

- Ситуацию, - объяснил заместитель командира запорожской коммунальной специальной военизированной аварийно-спасательной службы «Кобра» Николай Калугин, - усложнило сразу же заявление хозяйки коровы, что Мальвина - тельная. Нельзя было, значит, ни веревки в дело пускать, ни ремни. Да и провал оказался настолько узким, что коровушка стояла в нем с вывернутой назад головой.

Изрядно пришлось подолбить грунт спасателям, пробивавшим путь к свободе Мальвине. Поняв же, что сил не хватает, разжились здесь же, на Верхней Хортице, экскаватором. И осторожно, всячески подбадривая Мальвину, вызволили ее, наконец, из плена на свет божий. Обрадованное спасением и, конечно, испуганное животное кинулось прочь от ямы - в противоположную от дома сторону. Залечивать ссадины, с веревкой на рогах, ее потом пришлось доставлять в усадьбу Александры Тимофеевны.

- Теленочка Мальвина не сбросила, - отметила хозяйка коровы. - За что я бесконечно благодарна спасателям. Пусть в гости приезжают в любое время - молоком вкусным угощу!

2002

 



Создан 20 окт 2016